Если в трудовой книжке написала неправильно номер щаписи сто делать

Ввиду того, что трудовая книжка очень важна для каждого человека, ее заполнение обязано соответствовать всем нормам Трудового кодекса РФ. Допускать ошибки при внесении в нее каких-либо записей нельзя. Но, несмотря на это, неточности все же могут быть допущены. Поэтому любой сотрудник кадрового отдела должен знать, как исправить номер записи в трудовой книжке и правильно внести изменения в уже существующие отметки. Последствия ошибок в трудовой книжке Ошибки при заполнении трудовых книжек могут в дальнейшем принести проблемы не только работнику, но и работодателю. Для работающего человека неправильные записи в трудовой книжке сводятся к трем негативным последствиям.

Исправление нумерации записей в трудовой книжке.

Если работодатель является физлицом, то он не имеет права ни вести трудовые, ни тем более делать в них поправки. Если найдена ошибка Обычно ошибочные записи находят кадровые работники, когда принимают сотрудника на новую работу.
Бывает, и увольняющиеся работники могут обнаружить ошибку. К типичным ошибкам относят:

  • неверные данные на титульном листе;
  • неверные даты или порядковые номера у записей;
  • ошибочные реквизиты документа-основания;
  • неверные сведения о приеме на работу, об увольнении, о переводе или о награждениях.

Если запись в трудовой книжке ошибочно внесена, сотруднику нужно представить те документы, которые опровергнут написанное.


К таким документам относятся: паспорт, сведения об образовании, документы о браке или его расторжении, приказы различного характера, а также некоторые документы с прошлых мест работ (где были допущены ошибки).

Инфоinfo
Владельцу придется обратиться туда с необходимыми документами, подтверждающими его личность, и с заявлением о внесении в трудовую правильного написания ФИО.Исправления в трудовой книжке — образец в фамилии: Корректировки в трудовой книжке по судебному предписанию При судебном решении о незаконности увольнения сотрудника должны восстановить на работе и в ТК оформить исправляющую запись, где в третьей графе после указания на недействительность записи об увольнении будет записано «восстановлен на прежней работе», а в четвертой графе проставлена ссылка на приказ о восстановлении. Поскольку блок записей о работодателе был закрыт, исправляющую запись необходимо предварить заголовком с названием организации.

Работник также имеет право на получение дубликата ТК, где работодатель будет обязан повторить все записи, кроме признанной в суде недействительной.

Самые распространённые ошибки в записях трудовой книжки и правила их исправления

Вниманиеattention
Проведение корректировок по решению принятому судом Если суд решил, что работник был незаконно уволен и его следует восстановить в должности, кадровик должен внести в трудовую соответствующую запись. А значит, нужно:

  • Сначала указать, что предыдущая запись об увольнении недействительна;
  • Затем указываем, что работник восстановлен на месте работы;
  • Проставляем ссылку на приказ о восстановлении сотрудника.

Ошибки в заполнении вкладыша Если сотрудник часто менял работу, то разделов в трудовой может не хватать.


Важноimportant
Чтобы продолжить записи, приобретается специальный вкладыш. Если кадровик неопытный, то у него могут возникнуть трудности с внесением исправлений во вкладыш.

Для исправления ошибок в нем есть ряд правил:

  • Если кадровик допустил ошибку во время внесения первой записи, уничтожается весь листок.

Консультантплюс:форумы

При реорганизации предприятия, в котором была сделана неправильная запись, исправления вносят сотрудники кадрового отдела той организации, которая является правопреемником. Изменения личной информации сотрудника, а именно фамилии, имени, отчества, данных об образовании и прочего, выполняются на основании следующих документов:

  • свидетельство о заключении/расторжении брака}
  • паспорт}
  • свидетельство о рождении}
  • свидетельства об образовании.

Необходимые изменения заносятся на титульную страничку трудовой книжки, но перед этим неправильная личная информация должна быть аккуратно зачеркнута.
Например, старая фамилия сотрудника зачеркивается одной чертой и рядом записывается новая фамилия.

Что делать, если в трудовой книжке ошибочная запись?

Также, по логике вещей, следующая правильная запись должна быть под номером 17, а в данном случае она получится под номером 24(к примеру). Сложность исправления еще и в том, что работник поменял 2 места работы после того, как была допущена ошибка с нумерацией.

Без должного законодательного регулирования исправительная запись также может быть признана незаконной. В данной ситуации, лучше всего проконсультироваться со специалистами Трудовой инспекции Вашего региона, и специалистами Пенсионного фонда.
Инструкция по заполнению трудовых книжек также предусматривает выдачу дубликата трудовой книжки по письменному заявлению работника, при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной.

Как вносить исправления в трудовой книжке: образец и виды ошибок

Если ошибку нашли в дате внесения записи о приеме, то здесь придется поступить немного по-другому. Поскольку правильную дату приема на работу невозможно вписать в графу 2 исправляющей записи, рекомендуется такая схема:

  1. В графе 1 ставится очередной номер;
  2. В графе 2 − дата внесения исправляющей записи;
  3. Графа 3 начинается со слов «Запись за номером … недействительна»;
  4. Продолжается графа 3 повторением записи о приеме с упоминанием правильной даты приема;
  5. В графе 4 отмечают реквизиты приказа о приеме.

Запись в трудовой книжке запись недействительна — образец: С датами в увольнительных записях ситуация похожая, но немного сложнее.

Записывая сведения об увольнении, работодатель закрывает блок записей конкретного учреждения, ставит печать и подпись руководителя.
В нем:

  • Если запись сделана неправильно при самом оформлении нового вкладыша, он подлежит уничтожению, о котором и составляется соответствующий акт.
  • Если на первой странице трудовой книжки уже проставлены серия и номер испорченного вкладыша, то серия и номер нового бланка также проставляются.
  • При наличии ошибки в какой-либо из записей, сделанных во вкладыше, порядок исправления стандартен. Сначала ставится порядковый номер новой записи, затем дата внесения исправления и правильный текст.
  • Указанная информация должна быть подтверждена Приказом, его серия и номер должны совпадать с данными Приказа в предыдущей записи.

Аннулирование, если запись внесена ошибочно Вопрос о том, как аннулировать ошибочно внесенную запись, также нашел свое отражение в практике кадровых работников.

Если в трудовой книжке написала неправильно номер щаписи сто делать

  • Ставим число.

  • Уполномоченное лицо заверяет запись.
  • Проставляется следующий номер.
  • Та же фраза указывается в отношении второй записи.
  • Ставим дату, запись заверяем.

Те же манипуляции производятся со всеми неверными записями, если таковые имеются. Обобщающая формулировка: «Записи №… недействительны» не допускается.

Эксперты считают, что это спорный вопрос и бывает, что такая формулировка применяется. Но во избежание проблем лучше исправлять каждую запись в отдельном порядке.

Другие неточности Бывает, что кадровик все записи – название компании, должность сотрудника, отдел или подразделение вносит в одну строку. Такую запись нельзя назвать ошибкой, но имеет место нарушение инструкции по использованию трудовых книжек.

В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается. При необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна».

После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: