НК РФ), причем не обязательно, чтобы это был тот же сотрудник налогового органа, который был в составе проверяющих. Закон не устанавливает такого требования, а суды не считают это нарушением (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 01.07.2008 N КА-А40/5692-08). Как правило, на допросе присутствуют двое: допрашивающий и свидетель, при необходимости — переводчик и специалист (ст. ст. 96, 97 НК РФ). Присутствие налогоплательщика или его представителя при допросе не обязательно.Допрашивающее лицо проверяет документы, удостоверяющие личность свидетеля, а также сведения, влияющие на возможность его допроса согласно п. 2 ст. 90 НК РФ. Выясняется степень владения русским языком, разрешается при необходимости вопрос о приглашении переводчика (п. 1 ст.
Бухгалтерия и банки», 2010, N 9ПОСОБИЕ ДЛЯ «НАЛОГОВОГО» СВИДЕТЕЛЯРеалии нашей жизни таковы, что на месте свидетеля (и хорошо, если только свидетеля) может оказаться любой из нас. Это и понятно, если вспомнить, что налоговики вправе вызвать в качестве свидетеля любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (пп.
12 п. 1 ст. 31 НК РФ), причем обосновывать мотивы вызова того или иного лица в качестве свидетеля они не обязаны.Результаты допроса, надлежащим образом оформленные, формируют доказательственную базу по делам о налоговых правонарушениях.
Статья 128 НК РФ предусматривает ответственность за неявку или уклонение от явки для дачи свидетельских показаний по делу о налоговом правонарушении (штраф 1000 руб.).Однако для того чтобы привлечение к ответственности по этой статье было правомерным, необходимо соблюдение двух условий:- наличие у проверяющих документального подтверждения надлежащего уведомления свидетеля;- неуважительность причин неявки свидетеля.Уважительными причинами, как показывает практика, являются:- болезнь, лишающая возможности явиться в суд;- болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним;- несвоевременное вручение повестки;- невозможность явки вследствие стихийного бедствия;- иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.Подлежит ли свидетель уголовной ответственности?Несет ли свидетель по налоговому правонарушению уголовную ответственность по ст.
НК РФ не ограничивает число допросов одного и того же лица в рамках одной налоговой проверки, таким образом, вопрос о количестве вызовов остается на усмотрении налогового органа. Вызов на допрос может быть направлен лицу и после окончания налоговой проверки.
Законные основания для такого вызова имеются, если руководитель (заместитель руководителя) налогового органа по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки счел их недостаточными для вывода о том, совершил ли налогоплательщик правонарушение. В связи с чем для получения дополнительных доказательств на основании п.
6 ст. 101 НК РФ вынесено решение о проведении добавочных мероприятий налогового контроля. Во всех остальных случаях, когда в отношении организации или ее контрагента мероприятий налогового контроля не проводится, основания для вызова свидетеля у налогового органа отсутствуют.
И вновь о свидетельских показаниях (о которых я уже писал вчера см. здесь)… Несколько раз читал у некоторых коллег о способе «перебить» чужие свидетельские показания «своими» показаниями.
Способ: «А через нотариуса…», который заверяет показания нужного свидетеля, что дает возможность и «доказательство» получить и избежать вызова свидетеля в суд, под пристальный опрос оппонентов-налоговиков и беспристрастных судей. Однако такая «метода» не является абсолютной, о чем свидетельствует судебная практика, поддерживаемая и Верховным Судом РФ.
Материалы дела см. № А70-6435/2016 Суть дела: По мнению ИФНС, являются недопустимым доказательством нотариально заверенные показания свидетеля Г., поскольку они получены с нарушением порядка, установленного ст.ст. 80, 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате.
НК РФ).Законом предусмотрены следующие основания для отказа от дачи показаний.Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст. 51 Конституции РФ).Например, согласно ст. 69 ГПК РФ запрещается допрашивать в качестве свидетелей следующих лиц:- представителей по гражданскому делу или защитников по уголовному делу, делу об административном правонарушении об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;- судей, присяжных или арбитражных заседателей о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;- священнослужителей религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
До начала допроса свидетель расписывается о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.Допрос является доказательством по делам о налоговых правонарушениях.Допрос проводит должностное лицо налогового органа. При этом необязательно, чтобы допрос проводил сотрудник, который входит в группу проверяющих.
Более того, это может быть сотрудник из другого налогового органа, на учете которого стоит организация либо физическое лицо.Допрос может проводиться как в самой инспекции, так и на месте пребывания свидетеля.Ограничений относительно того, в каких случаях налоговики могут проводить допрос, нет.
НК РФ), форма которого утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/[email protected]Протокол составляется на русском языке и должен содержать следующие сведения (п. п. 1 — 2 ст. 99 НК РФ):- его наименование;- место и дата производства конкретного действия;- время начала и окончания действия;- должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;- фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях — его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли оно русским языком;- содержание действия, последовательность его проведения;- выявленные при производстве действия существенные для дела факты и обстоятельства.По окончании допроса свидетель и все присутствующие вправе прочитать протокол допроса, а также делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.