Допрос свидетеля нотариусом без налоговой но надлежаще извещенной

НК РФ), причем не обязательно, чтобы это был тот же сотрудник налогового органа, который был в составе проверяющих. Закон не устанавливает такого требования, а суды не считают это нарушением (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 01.07.2008 N КА-А40/5692-08). Как правило, на допросе присутствуют двое: допрашивающий и свидетель, при необходимости — переводчик и специалист (ст. ст. 96, 97 НК РФ). Присутствие налогоплательщика или его представителя при допросе не обязательно.Допрашивающее лицо проверяет документы, удостоверяющие личность свидетеля, а также сведения, влияющие на возможность его допроса согласно п. 2 ст. 90 НК РФ. Выясняется степень владения русским языком, разрешается при необходимости вопрос о приглашении переводчика (п. 1 ст.

Про свидетелей, если идет суд с ифнс или налоговая проверка

Вниманиеattention
Руководствуясь данной нормой прямого действия, руководитель вправе прийти на допрос с адвокатом или иным лицом, приглашенным для оказания юридической помощи. Поскольку юридическая помощь будет оказываться не организации, а ее руководителю как физическому лицу, для подтверждения полномочий представителя потребуется доверенность в нотариальной форме.

Отказ в допуске адвоката или иного представителя свидетеля к производству допроса необходимо отразить в протоколе допроса. Напоследок ряд рекомендаций о содержании самих свидетельских показаний.
Сообщать необходимо только о фактах объективной действительности, непосредственно воспринятых. Никаких умозаключений и оценочных суждений делать не нужно.
Отвечать нужно на поставленный вопрос, не говоря больше, чем спрашивают.

Особенности допроса свидетеля налоговыми органами (зрелов а.)

Важноimportant
Суд вряд ли примет решение, основываясь лишь на показаниях свидетеля, потому что это не более чем одно из доказательств, которое подлежит оценке наряду и в совокупности с другими доказательствами, исследованными в рамках мероприятий налогового контроля, проводимых налоговым органом.Стоит помнить также, что показания свидетелей принимаются судами в качестве надлежащего доказательства лишь в том случае, если они:- получены с соблюдением необходимой процедуры;- оформлены надлежащим образом.В судебной практике имеется достаточно примеров признания протокола допроса свидетеля ненадлежащим доказательством именно по причине ошибок в оформлении. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 24.11.2008 N КА-А40/10732-08-2 указал, что протокол, составленный при производстве действий по осуществлению налогового контроля, без реквизитов, предусмотренных ст.

§ 3. допрос свидетеля при производстве нотариусом обеспечения доказательств

Бухгалтерия и банки», 2010, N 9ПОСОБИЕ ДЛЯ «НАЛОГОВОГО» СВИДЕТЕЛЯРеалии нашей жизни таковы, что на месте свидетеля (и хорошо, если только свидетеля) может оказаться любой из нас. Это и понятно, если вспомнить, что налоговики вправе вызвать в качестве свидетеля любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (пп.

12 п. 1 ст. 31 НК РФ), причем обосновывать мотивы вызова того или иного лица в качестве свидетеля они не обязаны.Результаты допроса, надлежащим образом оформленные, формируют доказательственную базу по делам о налоговых правонарушениях.

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Статья 128 НК РФ предусматривает ответственность за неявку или уклонение от явки для дачи свидетельских показаний по делу о налоговом правонарушении (штраф 1000 руб.).Однако для того чтобы привлечение к ответственности по этой статье было правомерным, необходимо соблюдение двух условий:- наличие у проверяющих документального подтверждения надлежащего уведомления свидетеля;- неуважительность причин неявки свидетеля.Уважительными причинами, как показывает практика, являются:- болезнь, лишающая возможности явиться в суд;- болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним;- несвоевременное вручение повестки;- невозможность явки вследствие стихийного бедствия;- иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.Подлежит ли свидетель уголовной ответственности?Несет ли свидетель по налоговому правонарушению уголовную ответственность по ст.

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется

НК РФ не ограничивает число допросов одного и того же лица в рамках одной налоговой проверки, таким образом, вопрос о количестве вызовов остается на усмотрении налогового органа. Вызов на допрос может быть направлен лицу и после окончания налоговой проверки.

Законные основания для такого вызова имеются, если руководитель (заместитель руководителя) налогового органа по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки счел их недостаточными для вывода о том, совершил ли налогоплательщик правонарушение. В связи с чем для получения дополнительных доказательств на основании п.

6 ст. 101 НК РФ вынесено решение о проведении добавочных мероприятий налогового контроля. Во всех остальных случаях, когда в отношении организации или ее контрагента мероприятий налогового контроля не проводится, основания для вызова свидетеля у налогового органа отсутствуют.

Вызывают на допрос

Инфоinfo
При этом положения законодательства, устанавливающие право на такой отказ, в НК РФ в отличие от других процессуальных законов (УПК РФ, ГПК РФ и КоАП РФ) не конкретизируются. В данной ситуации необходимо помнить о наличии нормы прямого действия, содержащейся в статье 51 Конституции, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Возникает ли у руководителя организации возможность свидетельствовать против себя при его допросе в качестве свидетеля в рамках ст. 90 НК РФ? Исходя из положений НК РФ, к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога привлекается организация, а не возглавляющее ее лицо. В то же время на основании ст.

И вновь о свидетельских показаниях (о которых я уже писал вчера см. здесь)… Несколько раз читал у некоторых коллег о способе «перебить» чужие свидетельские показания «своими» показаниями.

Способ: «А через нотариуса…», который заверяет показания нужного свидетеля, что дает возможность и «доказательство» получить и избежать вызова свидетеля в суд, под пристальный опрос оппонентов-налоговиков и беспристрастных судей. Однако такая «метода» не является абсолютной, о чем свидетельствует судебная практика, поддерживаемая и Верховным Судом РФ.


Материалы дела см. № А70-6435/2016 Суть дела: По мнению ИФНС, являются недопустимым доказательством нотариально заверенные показания свидетеля Г., поскольку они получены с нарушением порядка, установленного ст.ст. 80, 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате.
НК РФ).Законом предусмотрены следующие основания для отказа от дачи показаний.Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст. 51 Конституции РФ).Например, согласно ст. 69 ГПК РФ запрещается допрашивать в качестве свидетелей следующих лиц:- представителей по гражданскому делу или защитников по уголовному делу, делу об административном правонарушении об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;- судей, присяжных или арбитражных заседателей о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;- священнослужителей религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

До начала допроса свидетель расписывается о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.Допрос является доказательством по делам о налоговых правонарушениях.Допрос проводит должностное лицо налогового органа. При этом необязательно, чтобы допрос проводил сотрудник, который входит в группу проверяющих.

Более того, это может быть сотрудник из другого налогового органа, на учете которого стоит организация либо физическое лицо.Допрос может проводиться как в самой инспекции, так и на месте пребывания свидетеля.Ограничений относительно того, в каких случаях налоговики могут проводить допрос, нет.
НК РФ), форма которого утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/[email protected]Протокол составляется на русском языке и должен содержать следующие сведения (п. п. 1 — 2 ст. 99 НК РФ):- его наименование;- место и дата производства конкретного действия;- время начала и окончания действия;- должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;- фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях — его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли оно русским языком;- содержание действия, последовательность его проведения;- выявленные при производстве действия существенные для дела факты и обстоятельства.По окончании допроса свидетель и все присутствующие вправе прочитать протокол допроса, а также делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: