Должностная инструкция кем утверждается и согласовывается

Это не всегда оправдано: инструкция может действовать годами. Изменения требуются лишь в отдельных случаях, например с изменением функций, переименованием организации и т.д. Если на должность Петрова приходит Сидоров, а функции этой должности не менялись, вы можете предложить ему расписаться на имеющемся документе. В некоторых организациях используют именные инструкции. Разумеется, если она была написана конкретно на Сидорова, Иванов не имеет права расписываться на ней. Поэтому следует помнить о том, что инструкция пишется не на конкретного человека, а на должность. Встречается и другая довольно распространенная ошибка. В некоторых организациях при изменении той или иной функции положение об этой функции просто вычеркивается и делается новая запись. В этом случае зачеркивание не допускается.

Должностные инструкции как часть кадрового документооборота

Как правило, должностная инструкция утверждается руководителем организации и подписывается только непосредственно работником, в отношении которого она будет действовать. Однако, если кадровым делопроизводством по вашей организации предусмотрено визирование (проставление подписи) непосредственно руководителем структурного подразделения, то данное требование не противоречит законодательству.

  1. Согласовываются с юрисконсультом.

Да, для подтверждения правильности составления должностной инструкции с точки зрения законодательства, инструкции рекомендуется согласовывать с юридическим отделом.

  1. Утверждаются директором

Да, должностная инструкция утверждается директором организации.

Должностные инструкции

КАК СОСТАВИТЬ, СОГЛАСОВАТЬ И УТВЕРДИТЬ ДОЛЖНОСТНУЮ ИНСТРУКЦИЮ В. Пустозерова Юрист, заместитель главного редактора, эксперт журнала «Кадровик» В статье разъясняется, к каким видам документов относятся должностные инструкции, кем они утверждаются, согласовываются, где фиксируется подпись об ознакомлении. Подробно разбирается, на каких нормативных актах базируется содержание инструкции, даются рекомендации по составлению пакета должностных инструкций организации.


Что такое должностная инструкция? Должностная инструкция — это документ, который входит в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93, утв. Постановлением Госстандарта России от 01.01.2001 N 299 (ред. от 01.01.2001; далее — ОКУД). В ОКУД приведены наименования и кодовые обозначения унифицированных форм документов, входящих в унифицированные системы документации.

Общие рекомендации по разработке должностных инструкций

Вниманиеattention
Руководители организаций сами утверждают штатное расписание, следовательно, они имеют право вносить в штатное расписание те должности, которые им необходимы. В связи с тем, что открылись совместные предприятия, предприятия со 100-процентным иностранным капиталом, у нас появились должности, которые не предусмотрены Единой номенклатурой должностей служащих: есть и секретарь-машинистка, и референт, и секретарь на reception, и менеджер по управлению персоналом, и помощник директора, и генеральный директор. Какие требования предъявляются к должностной инструкции в соответствии с ГОСТом? Есть специальный ГОСТ на все кадровые документы — 6.38.90, который так и называется «Требования к оформлению документов».

На него всегда можно сослаться при судебных и прочих спорах. Можно перечислить не менее тридцати различных надписей, которые могут быть на документах.
Важноimportant
Примерный образец Лист ознакомления с должностной инструкцией водителя Nп/п Фамилия, имя,отчествоработника Дата и номерприказа оприеме наработу Должность Датаознакомления иполучения копииинструкции Личнаяподпись 1 ГоротеньковИванАлексеевич Приказ от10.10.2009N 18 Водитель 10.10.2009 Горотеньков 2 ФонаревЕвгенийАполлинариевич Приказ от12.10.2009N 19 Водитель 13.10.2009 Фонарев Структура Должностная инструкция состоит из нескольких разделов. 1. Общие положения. 2. Функции работника. 3. Должностные обязанности. 4. Права и полномочия. 5. Ответственность. Некоторые специалисты по кадровому делопроизводству считают необходимым выделить еще и раздел «Взаимоотношения (связи по должности)» [1].

Раздел «Общие положения».

Должностная инструкция кем утверждается и согласовывается

В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся. Квалификационная характеристика каждой должности руководителя имеет три раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать», «Требования к квалификации». Помимо квалификационных требований как таковых существуют еще квалификационные требования к стажу.
Так, Указ Президента РФ от 01.01.2001 N 1131 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих» (ред.

Здесь, напротив, много чего не хватает. Где критерии оценки качества? Где режим работы? Где порядок аттестации? Это также необходимо добавить. Кем разрабатываются должностные инструкции? Они разрабатываются руководителями структурных подразделений и ими подписываются. При отсутствии структурных подразделений инструкция составляется специалистом, занимающим данную должность, и им подписывается.

Должностная инструкция обязательно утверждается первым руководителем организации. Руководитель структурного подразделения утверждает должностную инструкцию в том случае, если это в его компетенции и указано в его должностной инструкции и трудовом контракте. С кем согласовываются должностные инструкции? Должностная инструкция согласовывается с соответствующими юридическими отделами (юрисконсультами) организации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

Составление должностной инструкции Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0). Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции.
Ее наличие позволит организации: Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности. Совет редактора: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника.
N 65-ст. Хотя требования ГОСТ Р 6.30-2003 не являются обязательными для применения и носят рекомендательный характер, единые подходы к оформлению документации не только упрощают процесс подготовки документов, но и значительно улучшают их восприятие работниками. 2.9. При подготовке должностных инструкций рекомендуется применять текстовый редактор Word с использованием шрифтов Times New Roman размером N 12, 13, 14 через 1-1,5 интервала. 2.10. Гриф утверждения должностной инструкции располагают в правом верхнем углу документа.


Должностная инструкция утверждается руководителем учреждения или специально издаваемым документом (приказом или распоряжением). При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения документа должен состоять из слова Утверждаю (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения.
Руководитель федерального органа исполнительной власти утверждает должностные инструкции (должностные обязанности) для своих заместителей и для руководителей структурных подразделений, а по остальным государственным должностям — типовые. На основании типовых должностных инструкций руководитель структурного подразделения утверждает должностные инструкции по конкретным государственным должностям в подразделении. В Госнаркоконтроле России расписали четкую схему полномочий по разработке, согласованию и утверждению должностных инструкций (табл. 1). Кадровая служба коммерческой организации сможет составить по аналогии собственный локальный акт о распределении полномочий по разработке и утверждению должностных инструкций. Такой документ надо будет утвердить приказом.
На вопрос «как?» отвечает должностная инструкция. Но даже грамотно составленная инструкция, с подробно прописанными критериями оценки, перечнем требований не будет иметь юридической силы и, следовательно, выполнять своего назначения, если не будут соблюдены все формальные тонкости написания этого документа. Каковые основные требования к форме должностной инструкции? Рассмотрим пункты, которые в обязательном порядке должны входить в должностную инструкцию:

  1. Непосредственная подчиненность работника.
  2. Порядок назначения и освобождения от должности.
  3. Порядок замещения при отсутствии.
  4. Чем руководствуется работник в своей деятельности.
  5. Квалификационные требования.

Принято считать, что непосредственная подчиненность подразумевается сама собой и в силу своей естественности может специально не оговариваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: