Докладная о недостаче основных средств

В этой части вы должны изложить несколько причин, почему возникла данная недостача или наоборот появились излишки.Заметьте, что никакой смысловой части с выводами, длинными предложениями быть не должно. Объяснительная передает руководству только данные, факты, а вместе с ними вашу позицию. Обязательными реквизитами документа является:

  1. Наименование компании.
  2. ФИО директора, должность.
  3. Должность сотрудника, который пишет объяснительную и его инициалы.
  4. Наименование документа – «Объяснительная записка». Заметьте, после слова «записка» точку не нужно ставить.
  5. Дата составления и подпись.

Пример объяснительной записки: После того, как объяснительная подписана, вы должны отнести ее своему непосредственному начальнику. Он обязан поставить на ней дату приема и регистрационный номер.

Что делать при недостаче при инвентаризации

Главная → Бухгалтерские консультации → Инвентаризация Обновление: 13 декабря 2016 г. В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи. При выявлении несовпадения фактических данных о наличии учитываемых объектов с учетными сведениями организации заполняются сличительные ведомости, в которых фиксируются как излишки, так и недостачи, обнаруженные при инвентаризации.


У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты. В соответствии с полученными объяснениями необходимо принять решение о том, будет ли произведено списание недостающих объектов за счет виновных лиц или утрата будет отнесена на издержки производства и обращения.

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

Инфоinfo
Пример 2: «Предполагаю, что недостающие в витрине-холодильнике 857 грамм сосисок молочных производства Томаровского мясокомбината съела кошка, которая была обнаружена мною в витрине-холодильнике в 14-00 25.10.2016 после моего возвращения с обеденного перерыва. В 13-00 холодильник мною был закрыт, но во время обеденного перерыва уборщица Петрушко Г.И. мыла стекла в витрине-холодильнике и забыла его закрыть». Пример 3: «Недостача товара по всем указанным позициям в магазине могла произойти в результате краж товаров покупателями, т.к.

в зале магазина покупатели берут товар самостоятельно и один контролер не может уследить за всеми и предотвратить кражи». Скачать образец объяснительной записки Ответственное лицо организации при приеме объяснительной проставляет на ней дату получения и входящий номер. Приказ о недостаче при инвентаризации. Образец составления.

Объяснительная по недостаче товара

Сухаревский Докладная записка о невыполнении работником своих должностных обязанностей Этот документ призван донести до руководства информацию о том, что работником ненадлежащим образом выполнены либо не выполнены совсем его профессиональные обязанности. В финале документа содержится просьба о дисциплинарном воздействии. Без такой докладной какие-либо санкции в отношении сотрудника могут быть признаны необоснованными.
Пример докладной записка о невыполнении должностных обязанностей ФАЙЛЫСкачать пример докладной о невыполнении должностных обязанностей .doc Отдел метрологииГенеральному директоруООО «Росмашинстрой»Радковскому К.Л. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА № 2 15.10.2016 г.

Как правильно оформить докладную записку. конкретные примеры

В записке обязательно указываются должность, фамилия и инициалы написавшего ее сотрудника. Удостоверение записки его личной подписью также обязательно. В тексте объяснительной записки сотрудник должен четко изложить причины возникновения недостачи, если они ему известны.

Пример 1: «Недостача 17 банок краски «Белила цинковые» производства Ивановского лакокрасочного завода была обнаружена мною при вскрытии ящика, полученного 13.09.2016 по товарной накладной №145 от ООО «Мир красок», о чем мною была составлена докладная записка на имя начальника склада Иванова А.П. Копию прилагаю». Сотрудник имеет право высказать свои предположения о причинах недостачи, но при этом должен сообщить факты, имевшие место, указывая при необходимости даты и время.

Как оформить недостачу при инвентаризации

Нижестоящие сотрудники должны разрешать возникающие ситуации сначала со своим непосредственным руководством. А уже оно, если сочтет нужным, доведет информацию до сведения дирекции. Допустимо обращение напрямую, но тогда докладную должен завизировать непосредственный руководитель.

Вниманиеattention
Исключение составляет случай, когда докладная записка составляется в связи с жалобой на самого начальника структурного подразделения. В таких случаях любой сотрудник может прямо обратиться к высшему руководству. Как грамотно составить докладную Вне зависимости от того, к какому виду принадлежит докладная, в структуре есть определенные моменты, обязательные к соблюдению.

Как правило, в докладной можно выделить три самостоятельные части.

  1. Факты, события, причины, побудившие написать докладную.

Важноimportant
В данном случае сумма недостачи является существенной, вина работницы очевидна, поэтому прошу уволить Филатову З.В. по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса в связи с утратой доверия. Приложения: Объяснительная записка Филатовой З.В. от 25 июня 2012 г. N 19. Акт инвентаризации от 25 июня 2012 г. N 2. Главный бухгалтерМедведеваО.А.

Медведева Издан приказ от 28.06.2012 N 41 В дело N 15-12 Соколова 28.06.2012 Цитата на века Самое главное — понять, в чем состоит твой долг. Выполнить его легче легкого. (Английская пословица) © 2018 Все-документы.ру. Образцы договоров и документов. Сайт-помощник по составлению различных договоров.
Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас — вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

Докладная о недостаче основных средств

Информация, доносящаяся до сведения руководства, требующая принятия незамедлительных мер, чаще носит негативный характер. Но случается, что нужно известить начальство и об особенных успехах сотрудника. Тип докладной зависит от изложенной в ней ситуации:

  • нарушении трудового распорядка и дисциплины;
  • невыполнении или недостаточном выполнении должностных обязанностей;
  • допущении оскорбления чести и достоинства, недопустимого поведения, провоцировании конфликтов;
  • выдающиеся достижения, достойные награды и пр.

Автор докладной Теоретически, правом составить докладную записку обладает любой сотрудник организации. Практически, при ее подаче соблюдается принцип субординации. Начальник структурного подразделения пишет докладную на имя генерального директора.

БухгалтерияГенеральному директору ООО «Компас» Олейникову П.В. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА 25 июня 2012 г. N 22 О совершении виновных действий Филатовой З.В. По результатам инвентаризации наличных денежных средств в кассе Организации по состоянию на 25 июня 2012 г.

была выявлена недостача денежных средств в размере 35 500 (тридцати пяти тысяч пятисот) рублей. Как следует из объяснительной записки кассира Филатовой З.В., недостача произошла в результате нарушения работником кассовой дисциплины, а именно: выдачи денежных средств без оформления расходных документов. Случаи подобных «заимствований» из кассы организации происходили уже неоднократно (акт от 15 сентября 2011 г. N 32, акт от 14 ноября 2011 г. N 40), Филатовой З.В.


делались замечания, однако выводов она не сделала. В данном случае сумма недостачи является существенной, вина работницы очевидна, поэтому прошу уволить Филатову З.В. по п. 7 ч.
Обязательными требованиями к проведению проверки являются:

  • неожиданность для ответственного материально лица;
  • поведение проверки комиссией;
  • действительный пересчет ценностей;
  • непрерывное проведение проверок;
  • непременное участие в проверке ответственных за сохранность лиц.

По итогам инвентаризации возможно полное совпадение количества имущества по учетным данным и по факту, наличие излишков или недостач. Наибольшие сложности оформления возникают при обнаруженной недостаче. Ее нужно правильно списать, что зависит от причины возникновения несоответствия.
Объяснительная записка пишется на имя своего непосредственного начальника, либо генерального директора компании. В какой форме подавать документ, зависит от ваших возможностей. Вы можете набрать текст на компьютере или написать его от руки. Стоит знать, что ваша подпись и расшифровка инициалов пишется всегда от руки. Важно, чтобы документ был оформлен на официальном бланке организации. Как правило, объяснительная записка подается вместе с основным документом.
В случае недостачи или излишках при инвентаризации, она подается с актом проведенных работ. Содержательная часть подразделяется на:

  1. Фактическую. В ней вы должны описать те моменты, которые послужили поводом написания записки. Пример: «22 января в магазине «Огонек» проводилась инвентаризационная проверка. В ходе внимательного изучения, пересчета товара, была выявлена недостача».
  2. Причинную.

Реквизиты, которые приняты для этого вида внутренней документации:

  • название подразделения, адресующего записку – размещается в верхнем левом углу;
  • получатель записки – его ФИО (достаточно инициалов) и должность надо указать в верхнем правом углу;
  • название документа заглавными буквами посередине листа – ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА (допускается расположение по левому краю поля листа);
  • ниже размещается дата в формате дд.мм.гггг арабскими цифрами – это день подписания документа;
  • короткая суть докладной;
  • содержание тремя обособленными блоками;
  • на последней строке ставится подпись автора с расшифровкой и названием должности.

Особенности оформления внешней докладной Внешняя докладная записка – исходящий документ. Ее нужно составлять на фирменном бланке организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *