Правоустанавливающие документы Это определение касается документов, послуживших основанием для выдачи свидетельства о праве собственности. Речь идет о:
Определение технического документа Один из обязательных документов — кадастровый паспорт Под техническим документом на квартиру мы понимаем кадастровый паспорт (дальше по тексту — КП) объекта.
Договор купли-продажи и акт передачи имущества Регистрация сделки будет осуществляться на основании письменного договора, подписанного всеми участниками сделки. В содержание данного документа должны быть включены следующие сведения:
Обратите внимание! Если продается доля в квартире, договор подлежит нотариальному удостоверению.
Документы, подтверждающие право собственности продавца К правоустанавливающим документам на квартиру относятся:
До июля 2016 года свидетельство о праве было основным документом, подтверждающим законность владения объектом недвижимости. С указанного момента при возникновении или переходе права собственности органами Росреестра стала выдаваться выписка из ЕГРН, которая является полным аналогом свидетельства.
Внимание — на договор Какие нужны документы для купли и продажи квартиры (примерный список при совершении сделки) Идем в Росреестр Что необязательно в пакете документов в 2015-2016 годах? Постепенно снижая контроль в сфере сделок с недвижимостью, государство дает их участникам инструменты для самостоятельного контролирования действий друг друга.
Что он может оценить? Планировку, вид из окна, состояние жилья, чистоту подъезда, но не площадь квартиры: без документов ее можно определить только приблизительно или же довериться словам продавца. Но знать реальную, а не примерную площадь объекта необходимо — ведь от этого зависит и цена на него. Очень неприятным сюрпризом уже купленной квартиры может стать неузаконенная перепланировка — узнать о ней «на глаз» весьма затруднительно.
Да и не всегда удобно стучаться к соседям сверху или снизу, чтобы сравнить расположение помещений. Однако узнать точную информацию о технических данных покупаемой квартиры можно — их фиксируют специальные органы: БТИ и Кадастровая палата. По законодательным правилам на каждую квартиру оформляется технический паспорт (с 2012 года он был заменен техническим планом), в котором отображаются все характеристики объекта.
В настоящей статье мы вкратце остановимся на главных особенностях документации, используемой для осуществления продажи квартиры. Содержание:
Обязательная документация При продаже квартиры нужен целый пакет документов В этом пакете документов первый и самый важный – это удостоверение личности. Первым делом речь идет о паспорте. Придется также оформить заверенную у нотариуса доверенность.
Она понадобится в тех случаях, когда сделкой будет заниматься не сам собственник (продавец), а иное лицо. В списке следующих документов назовем свидетельство о рождении ребенка. Нередко бывает, что собственник или один из них может быть несовершеннолетним.
В случае развода или смерти супруга требуются соответствующие подтверждающие документы. Согласие супруга не требуется только в том случае, если собственник получил квартиру в дар, если жилплощадь досталась ему по наследству, а также в случае, если за время брака продавец приватизировал квартиру. Как продать свою долю жилплощади Отдельно регламентируются правила продажи доли в квартире.
В этом случае требуется оформить согласие остальных собственников жилья на продажу доли в квартире, а также оформить письменное извещение для жильцов, чтобы они имели преимущественное право выкупа жилплощади. Отказ от выкупа доли в течение месяца дает собственнику право свободно продавать свою долю другим покупателям. Чаще всего продажа и покупка квартир осуществляется через посредников – риэлторские фирмы, услуги которых достаточно дороги.
Чтобы сэкономить, гражданам нужно продавать квартиры самостоятельно.
Выписку, срок действия которой составляет 30 календарных дней, собственник квартиры должен получить в паспортном столе или управляющей компании, предоставив документ, удостоверяющий личность, а также правоустанавливающие документы на квартиру. В выписке будут указаны сведения о прописанных в квартире лицах, а также о состоянии лицевого счета жильцов. При наличии задолженности по коммунальным платежам продажа квартиры будет невозможна, поэтому все задолженности необходимо погасить до оформления сделки.
6. Выписка из ЕГРП. Этот документ не является обязательным, но иногда покупатель недвижимости требует его для оформления сделки. Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество можно получить, если обратиться с заявлением в региональное отделение Росреестра.