Договор дарения доил квартиры между близкими родственниками 2019 год

Поэтому внимательно прочтите статью — «В каких случаях для дарения доли в квартире обязательно заверять договор у нотариуса. Если в вашем случае обязателен нотариально заверенный договор, то внимательно прочитайте как его заверить у нотариуса и сколько он будет стоит. В принципе, можно оформить у нотариуса всю сделку дарения доли или просто заверить договор по собственному желанию, даже если это необязательно в вашем случае. Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить сделку. Нотариус же будет выступать в качестве гаранта, что сделка прошла по закону. Даже если договор подойдет в простой форме, то не надо составлять его самостоятельно. Крайне не советуем искать готовые шаблоны в интернете. Почти все шаблоны там устаревшие или типовые.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Важноimportant
В список можно включить:

  • оригиналы паспортов;
  • документация, подтверждающие наличие права собственности;
  • договор, на основании которого даритель получил долю в квартире;
  • согласие супруга дарителя, если имущество является совместно нажитым;
  • выписка из домовой книги.

Если в роли одаряемого выступает несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, в пакет документов нужно включить паспорт отца или матери. Если участник сделки младше 14 лет, перечень бумаг потребуется дополнить свидетельством о рождении и паспортом родителя.


Видео Договор оформляется в нескольких экземплярах. Их количество зависит от участников сделки. Если процедура выполняется без привлечения нотариуса, для дарения доли потребуется составить три экземпляра соглашения.

Оформление дарения доли в квартире в 2018 году

На практике же без разницы кто платит гос.пошлину, это все по договоренности. Просто в чеках об оплате будут указан одаряемый. После оплаты гос.пошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов,которые мы перечислили выше + договор дарения доли и чек об оплате гос.пошлины.

  • Сотрудник МФЦ проверит список документов и составит заявления о регистрации права, которое дарителю и одаряемому необходимо подписать.
    Если одаряемому до 14 лет, то заявление за него подписывает один из родителей (опекунов), если от 14 до 18 лет — и одаряемый и один из родителей.
  • После подписания заявлений сотрудник МФЦ заберёт документы (кроме паспортов), каждой стороне выдаст расписку в получении этих документов и назначит дату, когда их можно забрать. Полученные документы отправляются регистратору. Остается только ждать регистрации.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

По закону максимальный срок — 7 рабочих дней, но не всегда укладываются в срок. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.

  • В назначенный день даритель и одаряемый должны забрать каждый свою копию договора с отметкой о государственной регистрации.
    Вниманиеattention
    Необязательно всем одновременно приходить в МФЦ, можно по отдельности в разное время и дни. Также одаряемому выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру).

    В ней будет указано, что теперь он является собственником доли. Свидетельства о регистрации собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года.
    При себе иметь паспорта и расписки, которые выдал сотрудник МФЦ.
  • Если даритель и одаряемый НЕ являются близкими родственниками, то одаряемый должен оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной доли (п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ).

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2018 году в мфц

Договора такого типа стоит составлять крайне внимательно, ведь в случае скоропостижной смерти одаряемого до вступления в силу дарственной, право на долю в квартире перейдет к его наследникам. Точно так же, как и обычная дарственная, договор обещания дарения может иметь только письменную форму и подлежит обязательной регистрации в ЕГРП.


Нельзя подменять данным документом завещание, указывая условием вступления в силу смерть дарителя, так как документ будет признан ничтожным. Как расторгнуть дарственную на долю в квартире? Аннулировать оформленную и зарегистрированную по всем правилам сделку можно только в особых случаях:

  1. Одариваемый родственник совершил покушение на жизнь и/или здоровье дарителя, либо членов его семьи, умышленно нанес им тяжкие или средней тяжести телесные повреждения.
  2. Смерть дарителя наступила по вине одаряемого.

Оформление дарения доли в квартире

Инфоinfo
Не знаете правила передачи недвижимого имущества между близкими родственниками? В этом случае необходимо оформить дарственную. Определим, как выглядит образец договора дарения доли квартиры, опираясь на нормы, что действуют в 2018 году.

Дарение недвижимости должно оформляться документально. Для этого заключают соответствующий договор, в соответствии с которым одно лицо передает в дар определенный объект другому. Но дарственная должна совершаться только после того, как принято взвешенное решение, ведь забрать назад свою квартиру уже не получится. Но как быть тем гражданам, которые желают подарить часть квартиры. Ведь не всегда лицо владеет всей квартирой. Придется ли столкнуться с какими-либо проблемами при оформлении дарственной? Рассмотрим порядок оформления сделки и определим, как должен выглядеть бланк договора дарения доли квартиры близкому родственнику – гражданину России.

Дарение доли квартиры близкому родственнику в 2017-2018 – нюансы

Дарственную оформляют письменно и в обязательном порядке регистрируют в нотариальной конторе. Затем следует сделку зарегистрировать в отделении Росреестра.

Подача заявления на регистрацию допускается в отделении регистрационной инстанции по месторасположению объекта дарения. Стороны сделки Стороны соглашения – даритель, одаряемый.

В качестве дарителя выступает человек при соблюдении таких условий:

  • дееспособный гражданин;
  • физлицо, юрлицо, публичное правовое образование.

Дарить имущество, что находится в общей собственности, можно, если есть согласие всех участников. При этом должны соблюдаться правила, установленные ст. 253 ГК, ст. 35 СК. Если сделку совершает один супруг без ведома своей второй половинки, ее могут признать недействительной в судебном порядке. Стоит также придерживаться особых правил при заключении соглашения по доверенностям.

Статья обновлена: 18 апреля 2018 г. Инструкцию оформления дарения доли/долей в квартире разделили на 3 основных этапа: сбор документов, составление договора дарения и подача их в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки. Стороны сделки: даритель — тот, кто дарит; одаряемый — кому дарят. Этапы:

  • Этап №1 – собираем документы
  • Этап №2 – заказать договор дарения доли квартиры
  • Этап №3 – подаем документы в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки дарения

Этап №1 – собираем документы Документы нужны в оригиналах. Ниже мы перечислили основной список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные. Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста.

Договор дарения доил квартиры между близкими родственниками 2018 год

С момента подписания договора недвижимость становится собственностью одариваемого. Назначение соглашения Дарственная – документ, в соответствии которым предполагается передача объекта на безвозмездной основе. Если речь идет о недорогом подарке, то его оформлять не обязательно. Когда же передают квартиру или ее долю, сделку стоит подтвердить документально. Ведь при дарении будет передано и права собственности. Лицо должно будет получить соответствующие документы, которые определят наличие прав собственника.

Действующие нормативы Правила дарения квартиры рассмотрены в ГК Российской Федерации в гл. 32. Бланк договора дарения доли квартиры близкому родственнику Чтобы сделка была осуществлена, должно быть согласие обеих сторон.

Договор не может составляться в одностороннем порядке. Одариваемое лицо может согласиться принять дар, а может и отказаться.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками 2018 год

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Права и обязанности сторон Дарственную можно оформить только добровольно, то есть на сделку должно быть согласие не только дарителя, но и одаряемого лица. Если близкий родственник не желает принимать в дар долю в квартире, то он может отказаться от сделки и не объяснять причины своего отказа.

Данная категория сделок относится к безвозмездным. Даритель ничего не получает взамен от одаряемого. По этой причине одаряемый не обязан совершать каких-либо ответных действий в пользу дарителя.
Это поможет сторонам избежать уплату налога. Составить договор дарения доли самостоятельно может быть проблематично. Потому эксперты рекомендуют использовать образец. Договор лучше составлять на готовом бланке. Особенности уплаты налогового сбора при дарении доли в квартире Если гражданин получает имущество в дар, он обязан заплатить налог. Размер сбора составляет 13% от стоимости имущества. Правило действует не всегда.

Если дарение доли квартиры выполняется между близкими родственниками, в том числе и детьми, потребность в уплате отчисления в казну государства отсутствует. Видео Налоговый сбор можно не платить, если ребенок является усыновленным.

Аналогичное правило действует и в отношении приемных родителей и неполных братьев и сестер. Иные родственники обязаны внести 13% от стоимости имущества в казну государства. Налог обязан уплачивать одаряемый гражданин.

Руководством к расчету налога служит Письмо Минфина №03-04-05/21903 от 08.05.2014 г., согласно которому цена квартиры и ее доли принимается равной кадастровой оценке. Закон допускает принимать расчетную стоимость для уплаты налога на 30% меньше, чем кадастровую, но не тогда когда по договору цена доли указана 1 млн.

руб. или менее (кадастровая оценка равна 1428571 руб. или менее). Данное правило вступило в силу с 01.01.2016 г. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: