Арбитражный процессуальный кодекс рф предоставляет иммунитет иностранным государствам

На самом деле даже до принятия Закона ситуация не была такой однозначной. В старых редакциях ГПК РФ и АПК РФ вопросы иммунитета иностранного государства регулировались ст. 401 ГПК РФ и ст. 251 АПК РФ. В соответствии со ст. 401 ГПК РФ иммунитет иностранного государства мог быть ограничен только при условии согласия этого государства. В ст. 251 АПК РФ утверждалось, что иностранное государство пользуется судебным иммунитетом и иммунитетом от обеспечительных мер только в том случае, если оно выступает в качестве носителя власти. Следовательно, в АПК РФ содержался более ограниченный подход к судебному иммунитету и иммунитету в отношении обеспечительных мер, однако отказ от иммунитета в отношении исполнения был возможен лишь с согласия государства. Также определенный подход к иммунитету иностранного государства был выработан на уровне судов <4.

Статья 251 апк рф. судебный иммунитет международных организаций

При таких обстоятельствах международные организации по дипломатическим каналам обращаются с заявлениями, и конфликты разрешаются на межправительственном уровне без судебной процедуры. 3. Наряду с широким использованием права на иммунитеты международные организации могут в силу тех или иных обстоятельств отказаться от них.


Вниманиеattention
На отказ от иммунитета уполномочены только высшее должностное лицо международной организации или его заместитель, действующий на основании специальной доверенности. Отказ от международных иммунитетов производится в целях обеспечения безупречной репутации международных организаций, их готовности к добросовестным действиям в тех случаях, когда использование иммунитета являлось бы свидетельством негуманного отношения к пострадавшим людям, нуждающимся в возмещении вреда.

Статья 251. судебный иммунитет международных организаций

Уточняя общее правило, законодатель не допускает предъявление в суде Российской Федерации иска к иностранному государству, привлечение его к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущество, которое принадлежит иностранному государству и находится на территории Российской Федерации, принятие иных обеспечительных мер, обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения судебного акта. Иммунитетом обладает всякое имущество иностранного государства, в том числе находящееся во владении российской организации.
Все названные процессуальные действия (перечень не является закрытым) по отношению к иностранному государству допускаются не иначе как с согласия последнего, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором с участием Российской Федерации.

Арбитражный процессуальный кодекс рф/глава 33.1

Но и здесь возникает резонный вопрос: о реализации каких властных полномочий на территории иностранного государства в отношениях с гражданами (юридическими лицами) этого иностранного государства может идти речь?Правовой статус иностранного государствав гражданско — правовых отношенияхРассмотрим конкретный вопрос, который, полагаю, имеет наибольшее практическое значение: выступает ли иностранное государство в качестве носителя власти при заключении гражданско — правовой сделки с юридическими (физическими) лицами другого государства на территории последнего?С одной стороны, следует признать справедливым мнение о том, что государство, вступая в гражданско — правовые отношения, не утрачивает присущих ему качеств суверенности (этого мнения традиционно придерживалась российская школа международного частного права).

Статья 251. апк рф. судебный иммунитет международных организаций

В ответ на обращение с иском может последовать нота посольства иностранного государства, заявление полномочного департамента иностранного государства, если вопросы иммунитета носят дискуссионный характер. Многие государства (например, Австрия, Великобритания, Германия, США и др.) предоставляют иммунитет лишь там, где иностранные государства осуществляют публично-правовые функции.

Важноimportant
В последние десятилетия в мировом сообществе широко используется ограниченный иммунитет, который не распространяется на гражданско-правовые сделки, совершаемые иностранными государствами. Аналогичная тенденция наблюдается во взглядах российских специалистов, когда они анализируют двусторонние международные договоры и судебную практику.

Арбитражный процессуальный кодекс рф предоставляет иммунитет иностранным государствам

Во-вторых, судебный иммунитет не распространяется на случаи предъявления встречного иска, если от имени иностранного государства предъявляется иск в суд другого государства по частноправовому спору (см. пример дела в п. 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.01.2001 г. N 58 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов»).
В-третьих, следует различать выступление государства как суверена и его участие в гражданском обороте на общих основаниях с другими субъектами гражданского права. Такой подход вполне укладывается в современное русло понимания иммунитета и его применения на практике. Как пишет М.М. Богуславский, закрепление в законодательстве любого государства СНГ абсолютного иммунитета иностранного государства не ведет к автоматическому его признанию в судах иностранных государств*(548).

На данный момент Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности <6 является наиболее универсальным международным документом по вопросам иммунитетов, однако до сих пор не вступила в силу из-за недостаточного количества ратификационных грамот. В отличие от законов о юрисдикционных иммунитетах других стран, которые были приняты в 1970 — 1980-х годах и действовали задолго до принятия Конвенции ООН, Федеральный закон о юрисдикционных иммунитетах практически полностью копирует структуру Конвенции.

В ч. 2 ст. 1 Федерального закона закреплено общее правило, согласно которому «иностранное государство пользуется в отношении себя и своего имущества юрисдикционными иммунитетами». При этом Федеральным законом предусмотрены случаи, в которых иностранное государство всегда пользуется иммунитетом.

Эта точка зрения легла в основу доктрины ограниченного, или «функционального», иммунитета иностранного государства.В российском законодательстве до последнего времени традиционно господствовала доктрина абсолютного иммунитета государств. Так, например, в соответствии со ст. 435 ГПК РСФСР 1964 г. «предъявление иска к иностранному государству, обеспечение иска и обращение взыскания на имущество иностранного государства, находящееся в

СССР, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства». Аналогичные положения, по существу, содержались и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ 1995 г.

(ст. 213).В новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ (от 24 июля 2002 г.) вопросы законодательного регулирования судебного иммунитета иностранных государств на территории РФ получили несколько иное решение.В соответствии с п. 1 ст.
В настоящее время, напротив, все ее учреждения избегают национального законодательства. Сделки заключаются на основе внутренних правил межправительственных организаций.
Правила и процедуры, принятые в международной организации, не могут быть подвергнуты цензуре законодательных, исполнительных и судебных органов государств-участников. Иммунитет от судопроизводства означает запрет на принятие иска к рассмотрению в связи с наличием у межправительственной организации международного иммунитета от рассмотрения исков в национальных судах. В то же время международные организации обладают правом искать и отвечать в суде (ст. 104 Устава ООН). Международные организации почти не обращаются в национальные суды, поскольку у них имеется собственная процедура разрешения споров.

Иммунитет межправительственных организаций закрепляется, как правило, в их уставах, иных учредительных документах. Уточнение иммунитетов имеет место в соглашениях (международных договорах), положениях уставов межправительственных организаций, в постановлениях их органов, которые, как правило, включают несколько видов иммунитетов.

Инфоinfo
Среди них следует различать иммунитеты от применения национального законодательства, от судопроизводства, собственности. Иммунитет от применения национального законодательства имеет отношение к сделкам межправительственных организаций с юридическими и физическими лицами, к документам этих организаций и имеет значение для установления в спорных отношениях применимого права.

Например, в первые годы существования ООН ее учреждения использовали ссылки на национальное законодательство государств по месту своего нахождения.
В течение дня после возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем формируется запрос в МИД о наличии у государства-должника иммунитета от исполнения решения суда и имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному документу. Арест имущества иностранного государства-должника допускается в случае, если оно находится на территории Российской Федерации и не пользуется иммунитетом от исполнения решения суда. Чтобы выяснить вопрос об иммунитетах, судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится дело, обязан направить соответствующие запросы в МИД, но только в том случае, если данный вопрос не разрешен в судебном акте, на основании которого выдан исполнительный лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: