Жена требует на свое содержание алименты законно ли это

Главная / Алименты / Как не платить алименты на содержание жены Просмотров 4297 Содержание

  • 1 Обязанность мужа содержать жену
  • 2 Обстоятельства, которые освобождают мужа от оплаты алиментов на жену
  • 3 Как не платить алименты на содержание жены
  • 4 Порядок освобождения от алиментов
  • 5 Рекомендуем видео к просмотру

Многие мужчины осознают свою ответственность перед детьми и не отказываются участвовать в их содержании и воспитании, даже если семейная жизнь не сложилась. Но обязанность содержать жену часто вызывает негодование и протест. Даже если потребность в материальной помощи действительно есть и закон предусматривает право на алименты.

Алименты на супругу: размер алиментов и особенности взыскания. алименты на жену

Инфоinfo
Размер алиментов после их снижения не может быть менее той доли, которую плательщик алиментов выплачивал бы в виде алиментов детям от разных матерей. К примеру, плательщик имеет двух детей в «новой» семье и одному ребенку из «первой» семьи он выплачивает алименты.

Вниманиеattention
Если бы он платил алименты на всех троих детей, то он должен был бы выплачивать 50% от всех видов заработка (дохода), при этом на одного ребенка — около 16,6%. Он платит алименты на первого ребенка 25% (ст. 81 СК РФ), после уменьшения размера алименты на этого ребенка не могут быть менее чем 16,6%.

В исключительных случаях суд может отступить от этого правила об уменьшении размера алиментов.

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2018 году

Например, уменьшение выплат имеет место при наличии следующих обстоятельств:

  • у плательщика резко ухудшилось материальное положение;
  • муж потерял работу по независящим от него причинам;
  • у супруга изменилось семейное положение;
  • родились дети;
  • мужчина имеет иждивенцев в лице нуждающихся нетрудоспособных родителей.

Выводы На самом деле алименты на супругу – это не сказка для нерадивых мужей. Содержание нетрудоспособной жены является ответственностью трудоспособного супруга.
Ситуация с алиментами на жену складывается неоднозначно. Решение суда зависит от материального положения каждого супруга.

Важноimportant
Поэтому нельзя точно сказать, когда алименты будут назначены, а когда нет. Главное, что подобная мера поддержки супругов в России имеет место.

Как не платить алименты на содержание жены

Заявление составляется на имя судьи и подписывается лично истцом либо его представителем (в таком случае следует приложить заверенную нотариусом доверенность, в которой прописываются полномочия представителя). В иске должны содержаться следующие сведения:

  1. Наименование судебного участка, на который он подается;
  2. Сведения об истце (ФИО, адрес проживания или пребывания, дата и место рождения, адрес организации-работодателя);
  3. Сведения об ответчике (ФИО, адрес проживания или пребывания, дата и место рождения, адрес организации-работодателя);
  4. Требования заявителя, а также обстоятельства, на которых они основаны;
  5. Документы, которые подтверждают обоснованность требований;

Перечень прилагаемых документов К исковому заявлению необходимо приложить:

  • Копию иска;
  • Копию свидетельства о регистрации брака.

Так, доказательством непродолжительного пребывания мужа и жены в законном браке будет служить свидетельство о заключении и расторжении брака. Если основанием для освобождения от оплаты алиментов является злоупотребление женой алкоголем или наркотиками, муж должен предоставить медицинские справки, привлечь к показаниям свидетелей.

Если жена совершила умышленное преступление, вследствие чего стала нетрудоспособной, необходимо предъявить в суд документы из следственных и судебных органов (справки, протоколы, результаты судебно-медицинской экспертизы, судебный приговор). Если суд, рассмотрев доказательства, сочтет протест мужчины против содержания жены мотивированным и законным, он уменьшит или даже отменит алименты.

Как не платить алименты на содержание жены?

Поэтому женщина вынуждена принимать помощь от мужчины, с которым развелась. Обстоятельства, которые освобождают мужа от оплаты алиментов на жену Исчерпывающий перечень таких оснований определен семейным законодательством.

Даже если у жены есть основания требовать от мужа алименты на свое содержание, муж освобождается от обязанности их оплаты, если:

  • жена стала нетрудоспособной из-за совершения преступления, злоупотребления спиртными напитками или наркотиками;
  • поведение жены во время семейной жизни было недостойным;
  • срок пребывания в браке мужа и жены был непродолжительным.

Семейное законодательство перечисляет, но не конкретизирует и не поясняет данные обстоятельства.

Алименты на содержание бывшей супруги в 2018 году

А на основании статьи 256 ТК по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста ТРЕХ ЛЕТ. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Во-вторых, с алиментами на ребенка Вы вроде бы соголасны. А тут соглашайся или не соглашайся, а платить придется алименты, главное, что бы себе еще хуже не сделать. Теперь по поводу алиментов на жену или юывшую жену — это не имеет значение, так как и одно, и другое регулируется статьями 89, 90, 91 Семейного кодекса РФ. Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию 1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. 2.

Бывшая жена требует алименты на содержание

Такая женщина хоть и нетрудоспособна, но потребности в материальной поддержке от мужа не испытывает. Чтобы это доказать, мужчина должен предоставить в суде документы, подтверждающие доходы жены.

Кроме того, алименты могут быть взысканы только с того мужчины, который имеет возможность их выплачивать. Если же заработок мужа не столь велик, чтобы содержать жену, можно просить суд отменить или уменьшить алименты на содержание жены.


Конечно, придется предъявить документы, подтверждающие размер заработка и доказать, что имеющихся в распоряжении мужчины денежных средств недостаточно для обеспечения своих собственных потребностей, потребностей детей (если он платит алименты на детей) и потребностей женщины. Вступление женщины в новый брак – еще одно основание не платить алименты. Ведь с этого момента обязанность содержать жену снимается с бывшего мужа и переходит на нового супруга.

Взыскание алиментов на содержание жены

Например, что значит «недостойное поведение»? Супружеская неверность, невнимание к детям, невыполнение традиционных женских обязанностей в семье? Каждый конкретный случай рассматривается и оценивается судом индивидуально, на основании чего принимается решение об освобождении от оплаты алиментов на жену. Как не платить алименты на содержание жены Говоря об обязанности мужа содержать жену, следует уточнить еще несколько нюансов.

Так, на мужа возлагается обязанность материально поддерживать только жену, нуждающуюся в материальной помощи. Не всегда нетрудоспособность влечет за собой нуждаемость. Например, у больной, не способной работать женщины может быть недвижимое имущество, которое она сдает в аренду и получает прибыль, или бизнес, приносящий доход при минимальном участии в рабочем процессе.
Если содержание взыскивается в связи с беременностью или уходом за ребенком, то обязательным условием является отцовство ответчика. Беременность должна возникнуть в браке, а ребенок родиться не позднее, чем через 300 дней с момента расторжения брачного союза.

Если ответчик сомневается в том, что является отцом ребенка, он вправе оспорить отцовство. Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга либо алиментные обязательства ограничиваются, если:

  • Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление.

    Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности;

  • Супруги состояли в браке непродолжительное время.

Жена требует на свое содержание алименты законно ли это

Однако, согласно ст.90 Семейного кодекса РФ, алименты на бывшего супруга взыскиваются только при условии, что ответчик имеет финансовые возможности содержать истца.Кроме того, если потребность в алиментах вызвана нетрудоспособностью истца, то потеря трудоспособности должна произойти в период брака либо в течение одного года с момента его расторжения. Так же, суд учитывает обстоятельства, при которых наступила инвалидность нуждающегося супруга.

В связи с достижением истцом пенсионного возраста алименты взыскиваются, только если пенсионный возраст наступил не позднее 5-ти лет после расторжения брака. При этом супруги должны состоять в брачном союзе длительное время. Понятие «длительное время» законом не расшифровывается, однако, исходя из судебной практики, длительным считается брак, продолжавшийся более 10-ти лет.
Разрыв отношений Некоторые мужчины считают, что расторжение брака полностью освобождает их от семейного бремени. Но это не так. Семейный кодекс указывает на то, что даже после развода муж и жена при определенных обстоятельствах имеют друг перед другом обязательства.

Алименты на супругу после расторжения брака могут быть назначены по суду. Основанием может служить одна из следующих ситуаций:

  • Бывшая жена беременна.
  • Супруга находится в декретном отпуске.
  • Жена нуждается и ухаживает за ребенком-инвалидом.
  • Бывшая супруга имеет статус нетрудоспособной при условии, что он был получен в браке или в течение 12 месяцев после его расторжения.
  • Женщина является пенсионеркой (должно пройти не больше 5 лет с момента разрыва отношений).

При этом важно учитывать, что судебные органы обычно изучают длительность отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: