Замена обеспечения исполнения контракта на банковскую гарантию расчет уменьшенн

Выбор способа обеспечения контракта, согласно части 3 статьи 96 Федерального закона №44 — привилегия исполнителя/подрядчика/поставщика. В случае, когда принято решение о том, что это будет банковская гарантия, требуется некоторое время на ее оформление. Из-за задержек и непредвиденных обстоятельств часто возникают ситуации, когда победитель для того, чтобы не нарушить закон и во время подписать контракт, вынужден отказаться от этой идеи и перечислить на счет заказчика сумму, требуемую в качестве обеспечения. Однако Федеральный закон №44 (в соответствии с частью 7 статьи 96) предусматривает возможность в любой момент вернуть деньги, заменив способ обеспечения исполнения контракта. Когда можно произвести замену обеспечения исполнения контракта Исполнитель может выступить с инициативой замены обеспечения в любой момент, вне зависимости от того приступил он к исполнению контракта или нет.

Замена обеспечения контракта на банковскую гарантию

Условно данная процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Фирма-подрядчик определяет целесообразность совершения данного мероприятия и расчет необходимой суммы.
  2. Представитель компании обращается в банк с просьбой о предоставлении гарантии.
  3. Банк изучает деятельность компании и принимает решение о выдаче банковской гарантии, которая в последующем размещается в специальном государственном реестре.
  4. Компания-исполнитель отправляет письмо заказчику с обязательным вложением проведенного расчета по фактически выполненным обязательствам и с заявлением о проведении замены обеспечения исполнения.
  5. Уполномоченное лицо государственного предприятия-заказчика проверяет в общем реестре правомерность предоставленной банковской гарантии.

Замена обеспечения исполнения контракта

Важноimportant
УСТАНОВИЛ: Иск заявлен об обязании принять замену обеспечения исполнения контракта № 083/2014 от 30.06.2014 г. с залога денежных средств в сумме 2 304 799 руб. 14 коп. на обеспечение исполнения контракта в форме предоставления банковской гарантии на сумму 2 304 799 руб. 14 коп. Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание явился, исковые требования не признал по доводам, изложенным в исковом заявлении. Рассмотрев материалы, исследовав и оценив по правилам ст.
71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные доказательства, суд пришел к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат ввиду следующего. Как следует из материалов дела и установлено судом, между ООО «Араке» и ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России в соответствии с проведенным открытым 2 аукционом в электронной форме 30.06.2014 г.

Как заменить способ обеспечения исполнения контракта

Вниманиеattention
Вы все сделали правильно, и Заказчик не прав! Если вы ничего не уменьшали, подготовили БГ по законодательству, так еще и обговаривали с Заказчиком такой вариант — он не прав. Можете отстоять свои права в суде. Заказчик изначально по телефону говорил, что замена возможна.

Инфоinfo
А теперь, представьте себе, говорит, что не помнит этого. Далее он настаивает, что мы должны исполнить часть обязательств по контракту, прежде чем заменить БГ, но, т.к.

по контракту предусмотрена только однократная поставка, это не представляется возможным. А если мы все-таки ради замены БГ частично поставим товар, в контракте прописан нехилый штраф, почти равный сумме, уплаченной за БГ. Все круг замкнулся. Аллевтина Завсегдатай Сообщений: 593 Зарегистрирован: 16 сен 2014, 18:49 Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 58 раз.

Замена банковской гарантии с уменьшением на сумму исполненных обязательств

Читайте закон и практику арбитражных судов, которая показывает, что нельзя обеспечение заменять банковской гарантией.» Если кто-то сталкивался с такой ситуацией по замене, прокомментируйте, пожалуйста. Было бы здорово, если бы кто-то прям пошагово написал, как происходит процедура замены.Заранее благодарна. Вы все сделали правильно, и Заказчик не прав! Если вы ничего не уменьшали, подготовили БГ по законодательству, так еще и обговаривали с Заказчиком такой вариант — он не прав. Можете отстоять свои права в суде. Группа компаний BiCo.


Побеждать в тендерах легко! Крайнева Анна Завсегдатай Сообщений: 96 Зарегистрирован: 25 фев 2015, 16:03 Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 7 раз.

Замена обеспечения контракта (деньги на гарантию)

Роль: Прохожий Пункты репутации: 475 Вернуться наверх Re: замена обеспечения банковской гарантией Крайнева Анна писал(а): Аллевтина писал(а):Добрый день, товарищи! При заключении контракта в качестве обеспечения исполнения контракта перечислили деньги на р/с заказчика. Контракт заключен и теперь мы хотим заменить перечисленное исполнение на банковскую гарантию.


Изначально обговаривала этот момент с юристом заказчика, сказала — ок. Сейчас я отправляю заказчику скан полученной БГ на согласование для дальнейшей отправки оригинала, но не тут то было.

Юрист говорит: читайте закон. Читаем ФЗ 44 ст.96 ч.7: 7. В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта.

Как изменить обеспечение контракта с денежного залога на банковскую гарантию?

Делает это заказчик, предоставляя исполнителю/подрядчику/поставщику уже готовый проект для подписи.

  • Изменение способа обеспечения исполнения происходит без заключения дополнительного соглашения.
  • Правомерны оба варианта, но в случае, когда происходит замена банковской гарантии на денежные средства, в контракте, в соответствии с частью 27 статьи 34 Федерального закона №44 должна содержаться информация о сроках и порядке возврата суммы, внесенной в качестве обеспечения. То есть заключение дополнительного соглашения становится обязательным.

    Федеральным законом №44 не регламентирован срок возврата суммы, внесённой в качестве обеспечения, в случае замены способа на банковскую гарантию. Некоторые считают, что это срок не должен превышать трех рабочих дней, в соответствии с частью 5 статьи 45 Федерального закона №44, однако этот вопрос довольно спорный.

Bad request

N° 083/2014 на поставку комплектующих и расходных материалов для оргтехники. Указанный государственный контракт в соответствии с требованиями статьи 70 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», части 2 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации заключён путём составления одного документа, подписанного сторонами в электронном виде (в форме электронного документа).

В соответствии с п.11.1, контракта истец перечислил на счёт ответчика денежные средства в сумме 2 304 799 рублей 14 копеек в качестве обеспечения исполнения контракта, что подтверждается платёжным поручением № 89 от 23.06.2014 г. Согласно п. 11.1.2.
В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта. Юрист заказчика мне говорит, что можем заменить только банк.гарантией, уменьшенной на размер выполненных обязательств. Я говорю: это что значит, что сможем заменить обеспечение только в случае если мы вам хоть 1 болтик поставим и предоставим гарантию, уменьшенную на цену 1 болтика? Говорит: «Да, примерно, так и вообще в законе то написано, но как на практике это применять мы не знаем.
Также замена обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ возможна, когда исполнитель частично выполняет свои обязательства, при этом размер гарантии уменьшается пропорционально объему выполненных обязательств. Такая схема правомерна в следующих случаях:

  • в контракте установлена поэтапная приемка работ, результат которой оформляется документально;
  • в договоре не предусмотрены этапы, но поставка, приемка и оплата товара осуществляются в ходе исполнения.

Приведем пример. Допустим, договор на 1 млрд рублей на ремонт дороги от Санкт-Петербурга до Пушкина. Гарантии исполнения контракта составляет 30 %, то есть 300 млн. рублей. От момента определения победителя до момента подписания договора победитель должен предоставить БГ на 300 млн. или перечислить эти деньги на счет заказчика. Предположим, участник не успевает сделать БГ и вносит деньги.

Через 3 месяца ему выдают БГ и он меняет форму поручительства, деньги ему возвращают. Далее участник выполняет 50 % работ и просит уменьшить обеспечение на 50 %, то есть на 150 млн.

руб.

Как заменить Для изменения гарантии выполнения контракта по Федеральному закону № 44 исполнителю необходимо направить заказчику письмо с просьбой о замене. Форма такого письма законом никак не регламентирована, поэтому можно составить его в свободной форме, но на фирменном бланке организации-поставщика.

После направления письма заказчику возможны два варианта замены обеспечения в зависимости от решения сторон:

  • составляется дополнительное соглашение (занимается этим госзаказчик);
  • дополнительное соглашение не заключается.

ВАЖНО! Когда происходит замена банковского поручительства на денежные средства, дополнительное соглашение является обязательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: