Задолженность ООО «Строй-гарант» перед ООО «ПрофАудит» погашена полностью. Генеральный директор ООО «Строй-гарант» С.Л. Рукодельников Заявление о зачете получила 28 мая 2015 г. Генеральный директор ООО «ПрофАудит» В.П. Майская Как отразить проведение взаимозачета в учете А теперь настало время выяснить, какие налоговые последствия ждут компанию при проведении зачета взаимных требований. НДС. Зачет не влияет на НДС. То есть в день зачета не нужно корректировать ни сумму НДС к уплате, начисленную на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), ни размер вычетовподп. 1 п. 1 ст. 167, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.
МПЗ, № 2
2014 г.
Если суммы обязательств не совпадают, то зачет проводится на меньшую сумму. В этом случае задолженность одного участника взаимозачета прекращается полностью, а другого лишь частично. Порядок проведения и оформления взаимозачета Если все вышеперечисленные условия выполнены, то организация (ИП) имеет право произвести зачет взаимных требований со своим контрагентом.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов. 1. Проведение взаимозачета по заявлению одной из сторон. Возможность проведения зачета взаимных требований в одностороннем порядке предусмотрена законом (ст.
Обратите внимание: Для совершения взаимозачета в одностороннем порядке необходимо подтверждение того, что контрагент получил заявление о взаимозачете. Таким подтверждением могут служить почтовые уведомления, квитанции о приеме электронного документа, входящие отметки (если заявление передается лично). Если же подтверждения того, что контрагент получил ваше заявление о взаимозачете, нет, зачет может быть аннулирован (Постановления ФАС ВВО от 15.08.2012 по делу N А31-6973/2011, ФАС ДО от 14.08.2012 по делу N А24-4792/2011, ФАС ЗСО от 06.12.2012 по делу N А03-8259/2012, ФАС ПО от 14.02.2013 по делу N А65-33620/2011).
Датой совершения взаимозачета признается дата получения контрагентом заявления о проведении зачета взаимных требований, если в самом заявлении не указана другая дата. 2. Проведение взаимозачета в двустороннем порядке (по соглашению сторон).
В доходы в этом случае включается не вся сумма реализации, а сумма, соответствующая встречной задолженности, на которую производится зачет взаимных требований.
Ведь при отсутствии документов ни у вас, ни у вашего делового партнера не будет подтверждения ваших фактических затрат, а значит, есть риск попрощаться с расходами, заработать пени и штрафы. Разумеется, у вас должны быть «традиционные» документы, фиксирующие ваши взаимоотношения с контрагентом и факты возникновения взаимных долгов: договоры, товарные накладные, акты сдачи-приемки выполненных работ/оказанных услуг, счета-фактуры и т. п. А сам зачет можно оформить двумя способами. СПОСОБ 1.
Одна из сторон заявляет о зачетест. 410 ГК РФ. Но перед тем, как провести односторонний зачет, рекомендуем вам подписать с контрагентом акт сверки взаимных расчетов. Этот документ необязателен, но он поможет подтвердить суммы задолженностей (особенно если часть долгов уже была ранее оплачена) и избежать лишних споров с контрагентом.
Сторон при взаимозачете требований также может быть больше двух.
Естественно, доходы и расходы учитываются в целях налогообложения при условии, что они являются принимаемыми. При УСН доходы и расходы определяются по кассовому методу, поэтому дата погашения задолженности путем проведения взаимозачета будет являться датой признания и дохода и расхода одновременно (п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом нужно учитывать правила признания определенных видов расходов при УСН.
Например, расходы на приобретение товаров для дальнейшей реализации можно учесть только после их фактической реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если взаимозачет проводится по задолженности контрагентов за поставленные товары (работы, услуги), то на расчете НДС это никак не отразится: обязательство по уплате НДС возникло в момент отгрузки товаров (работ, услуг), а право на вычет – при принятии к учету приобретенных товаров (работ, услуг).
Главная
Основные принципы зачета взаимных требований (взаимозачета) определены в Гражданском Кодексе РФ (ГК РФ) в статье 410. Обязательство может быть прекращено зачетом. Полностью или частично. Правила взаимозачета не зависят от системы налогообложения и определяются для организаций всех форм собственности одинаково.
При упрощенной системе налогообложения (далее УСН) при проведении взаимозачета особое внимание надо уделить определению даты взаимозачета, ведь при УСН доходы определяются как при непосредственном поступлении денежных средств, так и при погашении задолженности покупателей другими способами (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Условия проведения взаимозачета
Датой проведения зачета будет являться день подписания соглашения (акта), если в документе не будет прямо указано иное. Обратите внимание, что как в одностороннем заявлении, так и в соглашении о зачете важно максимально точно определить обязательства (задолженности) каждой из сторон и указать:
В документе нужно определить, какие обязательства погашаются зачетом, и указать остаток долга одной из сторон. При отсутствии этих существенных условий зачет может быть признан несостоявшимсяПостановление ФАС СЗО от 26.08.2013 № А13-8660/2010 (Определением ВАС от 18.12.2013 № ВАС-17916/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС).
Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):
Скачать Образец заявления о проведении зачета взаимных требований Независимо от того, по какой форме составлено заявление о взаимозачете, его содержание должно однозначно отражать: какие обязательства сторон подлежат прекращению в результате зачета (по какому договору, акту, товарной накладной и т.д.), на какую сумму производится зачет, дату совершения зачета.