Вычет на проценты при оформлении на одного супруга

Может ли получить налоговый вычет один из супругов? Конечно, может, но теряется вся выгода от получения льготы при приобретении квартиры на обоих супругов. Разумеется, чтобы получить максимальную выгоду от вычета необходимо, чтобы цена приобретаемого жилья была больше 4 миллионов. В таком случае каждый из супругов может получить право требовать возврат в максимальных пределах, ведь возвращается сразу вдвое большая сумма. Многие супруги допускают ошибку, полагая, что льгота будет предоставляться исключительно на затраты, связанные с покупкой. По этой причине получает вычет меньше, чем полагается по закону. Чтобы этого не случилось, нужно знать, из чего складывается сумма вычета, в каком порядке лучше его оформить. В этих целях необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. Расходы собственных средств на покупку жилья, в том числе заёмные средства, а также проценты по ним.

Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

Инфоinfo
Налогия поможет не просто подготовить и подать документы, а максимизировать сумму возврата, подготовить документы правильно и сделать процесс возврата максимально простым для Вас. С Налогией вероятность того, что государство одобрит документы и их не придется переделывать, будет максимальной: Получить правильные документы на веб-сайте Налогия.С нами получить правильные документы для вычета (декларацию и заявление) будет быстро и просто.

Важноimportant
Приложить к декларации документы по перечню.Перечень документов для вычета можно посмотреть в разделе веб-сайта «Полезное» / «Документы для вычета». Подать документы и получить деньги.Подготовленные документы Вам останется подать онлайн через Налогию или отнести в инспекцию и получить деньги.

Чтобы получить готовую декларацию и заявление на возврат налога на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Могут ли получить налоговый вычет при покупке квартиры оба супруга

Выиграть здесь можно на сроках получения вычета за счет перераспределения в пользу того, у кого выше заработная плата, кто не планирует в ближайшие пару лет выйти в декрет. В целом, если нет цели получить вычет как можно быстрее, то заниматься перераспределением не стоит.


Остаток налогового вычета можно будет добрать при следующей покупке, в отличии от тех, кто пользуется правом на вычет по имуществу, купленному до 2014 года.Распределение вычета в пользу супруга Причин для перераспределения вычета в пользу супруга может быть множество. Вне зависимости от этого, если в свидетельстве о праве собственности указано:

  • Общая совместная собственность, то перераспределить вычет можно в пользу других собственников, указанных в свидетельстве.
    При этом не обязательно, что это будет супруг;
  • Собственность.

Возврат при общей совместной собственности

Вместе с тем оформление недвижимости в общую совместную собственность — это самое идеальное решение с точки зрения налогового законодательства, так как распределение имущественного вычета возможно только в этом случае. У собственников есть возможность перераспределить доли, оформив заявление о распределении вычета.

Какие ситуации могут возникнуть и как поступить при оформлении недвижимости в совместную собственность:

  1. При покупке имущества до 1 января 2014 года:
    • Если в будущем ни один из собственников не планирует больше покупать недвижимость или в скором времени выходит на пенсию, то вычет можно перераспределить пропорционально размеру заработной платы каждого. Основанием такого перераспределения имущественного вычета является составленное в простой письменной форме заявление.

      Заявление о перераспределении имущественного вычета не требует нотариального заверения.

Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами?

Вниманиеattention
При покупке квартиры в общую долевую собственность имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц в пределах 2 млн. рублей вправе получить каждый из супругов на основании их заявления о распределении расходов. До 1 января 2014 года размер имущественного вычета в отношении жилья, приобретенного в общую долевую собственность, нужно было распределять между совладельцами в соответствии с их долей (абз.

25 подп. 2 п. 1 ст. 220

НК РФ). Действующая редакция статьи 220 НК РФ положений о распределении имущественного вычета не содержит. Следовательно, если квартира приобретена после 1 января 2014 года, то оснований для распределения имущественного налогового вычета строго пропорционально доле в праве собственности нет.

Таким образом, имущественным вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 млн.

Имущественный вычет при покупке жилья супругами до и после 2014 года

В этом случае супруги смогут получить вычет в размере своих расходов на покупку квартиры по 1.5 млн.руб. (к возврату каждому по 195 тыс.руб.). 2) Официально расходы производил один из супругов (или они прописаны одной общей суммой на обоих супругов). В этом случае согласно мнению контролирующих органов супруги могут распределить расходы самостоятельно (в любых пропорциях) на основании Заявления супругов о распределении фактических расходов (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/[email protected], Минфина России от 29.06.2015 № 03-04-05/37360, от 01.06.2015 № 03-04-05/31428, от 10.03.2015 № 03-04-05/12335).

Данная позиция налоговых органов связана с тем, что согласно Семейному Кодексу РФ независимо от того, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Пример: Находясь в официальном браке супруги Берестов Г.К.

Совместная собственность

Вычет в отношении жилья, приобретенного в общую совместную собственность, не зависит от того, на кого оформлена квартира или кто конкретно вносил деньги для ее оплаты. Пример. Супруги Александр и Мария в 2014 году приобрели квартиру в общую совместную собственность за 1 800 000 рублей и распределили вычет 50/50. Каждый из них сможет вернуть налог с 900 000 рублей, а при покупке другой квартиры за каждым сохраняется право вернуть деньги еще с 1 100 000 рублей (2 000 000 – 900 000). Таков порядок получения вычета с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2014 года. До этой даты имущественный вычет по покупке жилья предоставлялся только один раз в жизни.
Что такое общая совместная собственность? Общая совместная собственность или просто «совместная собственность» – это совместное владение супругами приобретенным в браке имуществом (например, квартирой). При этом размеры долей, принадлежащих каждому из собственников, не выделены.
Супруги владеют и пользуются данным имуществом сообща. Однако лишь то, что квартира куплена законными супругами, еще не означает, что собственность является общей совместной.

Тот факт, что Вы состоите в браке, не лишает Вас права определить точный размер доли, приходящийся на каждого из вас, и зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность. Эти два вида оформления права собственности в целях получения имущественного вычета кардинально различаются.

Вычет на проценты при оформлении на одного супруга

Могут ли они снова распределить вычет, но теперь 100% оформить на Дарью? Да, могут. И кошелек семьи пополнился еще на 260 000 рублей. Распределение вычета не влечет возникновения обязанности обоих супругов представить документы в налоговую инспекцию.

В случае если один из супругов правом на вычет воспользуется, а второй — по каким-то причинам не сделает этого, то последний сохраняет свое право вернуть налог в будущем при последующих покупках жилья. Пример. Петр и Светлана, находясь в браке, решили приобрести жилой дом за 2 100 000 рублей.

При покупке дом зарегистрировали на Светлану. Петр не указан ни в договоре купли-продажи, ни в свидетельстве о праве собственности. В силу закона дом является общей совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оформлено право собственности. Вычет супруги решили распределить следующим образом: Светлане – 0%, Петру – 100%.
Некоторые отличия будут наблюдаться только в процедуре его получения:

  1. Право на получение вычета можно распределить в долях так, как супруги посчитают нужным.
  2. Если решено, что 100% вычета будет получать супруг, на которого оформлена квартира, заявлений о распределении долей в ИФНС подавать не требуется.
  3. Если же супруги посчитали нужным распределить вычет в каких-то пропорциях, скажем, 50/50, то потребуется предоставить соответствующее заявление в ИФНС. Оно подается независимо от стоимости квартиры (больше или меньше 4 млн рублей).

Налоговый вычет в случае оформления жилья в общую собственность с детьми Приобретая жилье, многие родители при оформлении собственности включают в перечень собственников и своих детей. Это может быть как совместная, так и долевая собственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: