Возможно ли получить жилье в москве инвалиду

Перед тем как инвалиду получить социальное жилье, для постановки на учет нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нужно подать заявление с приложением выписки из домовой книги; копии финансового лицевого счета; копии справки об инвалидности, копии индивидуальной программы реабилитации инвалида и других документов с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т. п.). Следует отметить, что вступивший в силу с 1 марта 2005 г. Жилищный кодекс РФ не предусматривает возможность предоставления предоставление жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, вне очереди. Действует общее правило, по которому все жилье предоставляется строго в порядке очередности, в зависимости от времени, когда нуждающийся в улучшении жилищных условий был поставлен на учет.

Как получить квартиру инвалиду в 2018 году

  • платы за наем и за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке.

Как получить квартиру инвалиду

В России инвалиды являются самой незащищенной в социальном плане группой людей: большинство из них живет в квартирах, не приспособленных для лиц с физическими ограничениями. И хотя принцип получения квартир инвалидами предусмотрен действующим законодательством, здесь имеются особенности, которые необходимо учесть стоящим в очередь на получение квартир инвалидами.
На основании нормам статьи 17 ФЗ № 181-ФЗ от 24.1995 г., инвалиды и семьи, в которых есть дети-инвалидов, нуждающиеся в том, чтобы улучшить жилищные условия, принимаются на жилищный учет и обеспечиваются квартирами в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации. Надобно сказать, что закон не устанавливает те критерии, по которым квартиры могут получить только инвалиды какой- определенной группы.
При этом основной критерий- время постановки на учет как нуждающихся в получении квартиры и улучшении жилищных условий.

Как инвалиду получить квартиру

Не редки случаи, когда на период приобретения инвалидности человек не имеет постоянного места жительства, или проживает у лиц, осуществляющих уход за ним. В такой ситуации при постановке на учет многие инвалиды сталкиваются с отказом местных чиновников в регистрации заявления.

Важноimportant
Отсутствие регистрации как таковой – действительно является основанием для отказа в постановке на учет. Но, при наличии временной регистрации по месту нахождения инвалида, местный орган власти обязан поставить такого инвалида на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Необходимо, чтобы такой отказ был подтвержден документально. Для этого инвалид подает заявление о постановке на учет в письменном виде в 2-х экземплярах.


На одном из них канцелярия органа самоуправления проставляет штамп «Входящие» с указанием номера и даты принятия.
Инфоinfo
Соответственно, до и после 1 января 2005 года: 1. Инвалиды, вставшие на учет до 01.01.2005 года имеют право получить деньги на приобретение квартиры из субвенций, перечисленных субъекту России. Но в настоящее время этот порядок действует только в отношении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной.

Вниманиеattention
Кроме того, на основании статьи 31 ФЗ № 181-ФЗ и статьи 6 ФЗ № 189-ФЗ, инвалиды, которые встали на учет до 01.01.2005г., сохраняют свое право, чтобы получить квартиры по договорам социального найма. 2. Инвалидам, которые встали на учет после 01.01.2005г., квартиры даются в соответствии с нормами ст.

57 ЖК РФ в порядке очередности исходя из момента принятия их на учет. На основании части 2 ст. 57 ЖК РФ, инвалиды, страдающие тяжелыми формами заболеваний, особенно хронических (по отдельному перечню), могут получить квартиры вне очереди.

В случае, если инвалидность препятствует этому, подать заявление за него может опекун (попечитель) или лицо, уполномоченное представлять интересы инвалида на основании нотариальной доверенности. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • Ксерокопии паспортов членов семьи;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении детей;
  • Ксерокопии свидетельства о браке или о его расторжении;
  • Справка Ф № 3 (из Управляющей компании или ЖЕУ);
  • Справка о предыдущем месте проживания, если текущая прописка была поставлена после 1992 года;
  • Если кто-то из жильцов имеет или имел жилье, предоставить копию правоустанавливающего документа;
  • Справка с места работы;
  • Документа, которые дают право для постановки на квартирный учет;
  • Бланк заявления по Ф №1 (о принятии на квартирный учет)

Шаг третий.

Как получить жилье инвалиду 3 группы?

Граждане, вставшие на учет до первого января 2005 года, имеют право на получение денежных средств для покупки жилых площадей Наличие какой-либо группы инвалидности не дает приоритета в получении квартиры. Главную роль играет время постановки на учет. Граждане, вставшие на учет до первого января 2005 года, имеют право на получение денежных средств для покупки жилых площадей.

Этот же закон применим и для ветеранов и инвалидов ВОВ. По статье №31 вышеупомянутого закона и по статье №6 ФЗ №189 граждане, зарегистрировавшиеся до указанной даты, могут получить квартиру с использованием договоров социального найма.

Те, кто подал заявление на регистрацию позднее, имеют возможность стать собственниками квартир по статье №57 Жилищного кодекса РФ в порядке очереди. Гражданам, страдающим от тяжелых хронических заболеваний, предоставляется право получения жилья вне очереди.

Условия предоставления жилья инвалидам и льготы по его содержанию

Размер льгот составляет 50% от суммы платежей за услуги ЖКХ и содержание жилья. Налог на квартиру для инвалидов 2 группы Льготами по налогу на имущество имеют право воспользоваться определенные категории лиц, в том числе инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства и иные категории лиц, указанные в ч.
1 ст. 407

НК РФ. Налог на квартиру для инвалидов 2 группы не предусмотрен. Для предоставления льгот вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, а также оформить заявление и приложить подтверждающую документацию:

  • удостоверение инвалида;
  • справка МСЭК.

Если у вас возникли вопросы, связанные с предоставлением жилья инвалиду 2 группы, советуем обратиться за консультацией к квалифицированным юристам нашего портала, позвонив по указанным телефонам или заполнив форму обратной связи.

Скачать образец заявления о предоставлении льготы.

Жилье для инвалидов 2 группы

Условия присвоения группы заключаются в следующем:

  • В организме человека присутствует серьезное нарушение функций органов и систем, вызванное врожденными или приобретенными дефектами, травмами, тяжелыми заболеваниями и иными обстоятельствами.
  • Человек нуждается в социальной защите.
  • Он не способен к самостоятельному обслуживанию.

Признать человека инвалидом вправе специалисты особой медицинской экспертизы, направление на которую можно получить в пенсионном фонде или у лечащего врача. Случается, что гражданину отказывают в выдаче направления на экспертизу, тогда он может обратиться в экспертное бюро самостоятельно. Граждане, получившие статус «инвалид», претендуют на ряд льгот от государства, включающих материальную поддержку, транспортные льготы, снижение налоговой нагрузки и т. д.

Данные меры социальной поддержки должны предоставляться всем инвалидам, независимо от вида жилья, будь то квартиры в многоквартирных домах или жилье в частном секторе. Для инвалидов, проживающих в частных, не имеющих центрального отопления, домах предоставляются льготы в форме компенсаций на покупку топлива и его доставку.

Далее рассмотрим момент того, как инвалиду встать на очередь на квартиру. Порядок и особенности получения социального жилья и льгот инвалидами Правом на улучшение жилищных условий обладают все инвалиды, независимо от группы. Также звучит ответ на вопрос: положены ли льготы на жилье инвалидам 2 группы.

Вопрос о том, имеют ли право на жилье инвалиды и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, четко регламентирован законодательством субъектов РФ. В соответствующих указах прописано, как инвалиду получить жилье, оформив договор соцнайма.

Ознакомьтесь с основными положениями данных законов и основаниями, на которых возможно получение льгот инвалидам по содержанию жилья. Обеспечение жильем и улучшение жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов Законодательство РФ устанавливает специальные правила обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов РФ.

Как получить жилье в москве инвалиду 1 группы

Реальность такова, что в современном мире люди с ограниченными физическими возможностями практически не защищены социально. Таким людям необходимо отдельное жилье, специальные условия. Между тем, инвалиды в России зачастую существуют в очень маленьких, либо вообще не предназначенных для жизни квартирах. Казалось бы, обо всех таких проблемах обязаны заботиться чиновники и государство, должны быть разработаны и внедрены в жизнь специальные постановления и законы, которые бы помогали таким людям. И действительно, сейчас действуют определенные механизмы получения нового жилья или улучшения существующих условий проживания. Все подобные вопросы регулируются действующим законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: