Существует два вида данных актов:
Кадастровый номер – индивидуальный номер участка, по которому можно узнать общие сведения о нем. Например, его месторасположение, размер и конфигурацию. Если у вас возникли вопросы по поводу того, какие документы являются правоудостоверяющими, задайте их нашим юристам в режиме онлайн-консультации. Срок действия документов на землю Документы на земельный участок действительны все время, в течение которого владелец имеет право на данный участок. Их нет необходимости переоформлять.
Также в представленном свидетельстве указываются следующие информационные данные: — полное имя собственника земли, а также остальная информация, носящая личный характер; — правовой вид на землю;; — категория участка земли с размером площади и адресом расположения; — кадастровый номер; — ограничения или обременения права при их наличии. Как восстановить документы на дом и землю? Как правило, владельцы земельных участков застраивают их частными домами, коттеджами, а также различными пристройками к ним. Когда получена вся земельная документация и бумаги на дом, то они всегда хранятся вместе.
По данной причине в случае утери ценных бумаг на участок земли пропадает и соответствующая документация на дом. Тогда уже необходимо восстанавливать «домовые» и земельные документы.
Особенности: а) Документы, свидетельствующие о наличии регистрационного места и содержащие соответствующие данные о собственнике, выдаются органами БТИ, что автоматически делает данную документацию не правоустанавливающей. Такие бумаги, как правило, приравниваются и приобщаются к документации, выступающей основанием для перехода земельных прав. б) В свою очередь, бумажная документация, доказывающая бессрочное земельное пользование, относится к правоустанавливающей. в) В случае перехода участка земли в собственное распоряжение или арендное пользование имеет быть не правоустанавливающие категория бумаг. К данной категории документов могут относиться только совокупность решений, провозглашающих условия земельного предоставления или протокольные результаты торгов.
Документ, подтверждающий право конкретного физического лица на наследование (завещание, договор дарения, доказательства родственной связи);
Действительность оригиналов остальных документов, необходимых для предоставления в нотариальную контору, не ограничена каким-либо сроком.
Выдаётся по заявлению правообладателя при предоставлении правоудостоверяющего документа. Данные о нём вносятся в свидетельство. Разновидности документов определяются способом правообладания. Основными являются свидетельства и акты:
На основании одного из перечисленных документов, владелец может осуществлять правовые операции, требующие подтверждения его правоспособности в распоряжении участком.
Кроме того, чтобы получить это свидетельство, нужен правоустанавливающий документ, например, договор купли-продажи земельного участка, на основании которого владелец стал собственником. Правоустанавливающие документы на земельный участок нужны для предъявления в государственные органы в двух случаях:
Документы должны соответствовать законам, действовавшим на момент их составления.
Правоустанавливающие документы можно сгруппировать в следующий список:
Само свидетельство регистрации прав собственности с внесением владельца в единую базу, по своей сути не является правоустанавливающим и лишь приобщается к пакету документов, утверждающего возникновение такого права.
Кроме того, нельзя продать, подарить, оставить в наследство имущество, если нет правоустанавливающих и, следовательно, правоподтверждающих документов. Если для строительства Собственник земли может построить на нем жилое/нежилое помещение, если назначение земель отвечает цели. Удостоверяется соответствие выдачей разрешения на строительство.
Для приобретения оного потребуется представить правоустанавливающие документы. Не прилагать оные к запросу может застройщик, чьи права на землю зарегистрированы в ЕГРП. В этом случае Росреестр самостоятельно запрашивает сведения о нужных документах.
Потребуются правоустанавливающие документы и для введения в эксплуатационное использование готового объекта строительства. При отсутствии разрешения на строительство и акта о вводе в эксплуатацию зафиксировать право собственности на возведенный объект не получится.