Тогда убившего могут оправдать, а вот полицейских как раз лишить должности и посадить, так ккк они нанесли травмы, которые могли понести угрозу жизни и здоровью, а также воспользовались своими должностными полномочиями, скажем так, превысив их. Так что все индивидуально, возможно и убийцу оправдают. УК РФ, глава 32, статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Не забудьте, что смертная казнь в РФ не отменена на неё наложен мораторий но приговорить к ней можно.
Рассмотрим подробнее, какие причины сподвигают на причинение вреда должностному лицу правоохранительных органов, и какое наказание может понести гражданин. Почему вред сотруднику полиции строго наказывается? Противоправное деяние по отношению к полицейскому, в подавляющем большинстве случаев, совершается с осознанным намерением, то есть виновный понимает противозаконность своих поступков.
Объектом посягательства, как и при убийстве, выступает работа органов по охране правопорядка.
Полиция — это орган, уполномоченный государством обеспечивать социальный порядок, следование закону, защищать имущество граждан и государства, ограничивать беспорядки. Вследствие специфики выполняемых функций, служба в органах правопорядка сопряжена с определенным риском, в частности для здоровья и жизни в целом.
При таком раскладе можно и условным сроком отделаться. Несколько дней назад произошло такое убийство, где на видео показывает, как неизвестный гражданин стреляет в голову полицейского, затем забирает у него автомат и уходит.
Когда я смотрел виде, мне самому стало плохо. Ведь на видео четко видно, что преступник убивает полицейского просто так… Ниже я прикреплю это видео, но говорю Всем. НЕ Смотреть Видео До 18 лет.
Соболезную родным полицейского. В этом случае — убийство сотрудника полиции при осмотре изначально будут рассматривать по 317 статье Уголовного Кодекса.
В зависимости от обстоятельств оно может быть непротивоправным деянием либо осуществленным с превышением пределов необходимой обороны как ответ на неправомерные действия потерпевшего. 7. Субъективная сторона состава преступления характеризуется умышленной виной на лишение жизни потерпевшего.
Покушение на жизнь работника правоохранительного органа совершается только с прямым умыслом. Необходимым элементом субъективной стороны данного преступления являются мотив и цель.
8. Субъектом преступного посягательства является лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Потерпевшим от преступления может быть только тот сотрудник правоохранительного органа, военнослужащий, который выполняет функции по охране общественного порядка или общественной безопасности. Перечень лиц, на которых распространяется государственная защита, содержится в ст.
2
ФЗ от 20.04.1995 N 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (в ред. от 22.08.2004) <1. Это, например, прокуроры, следователи, сотрудники органов безопасности, работники таможенных органов, органов внутренних дел и др.
Находятся под государственной охраной и близкие должностных лиц правоохранительных органов. <1 СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455; 1998. N 30. Ст. 3613; 1999. N 2. Ст. 238; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 35. Ст. 3607. 2.1.
Но доказать последнее для преступника будет очень и очень трудно — почти невозможно. Тем не менее, принимая во внимание суровую российскую действительность, все возможно, к сожалению…
Это смотря в какой стране произошла обрисованная Вами ситуация. Если , к примеру, в Штатах (США) или Гонконге, Китае — то это 100% смертная казнь, а не срок.
В других странах с «более развитой демократией» за такое преступление дают пожизненный срок. А вот в России , как в стране самой демократичной в мире ,это зависит от личности убийцы полицейского, его родственных связей, бюджета его семьи.
Ведь за определённую мзду и с хорошим адвокатом, всегда можно доказать , что было очень темно и стрелявший принял полицейского за бандита, или доказать, что сам полицейский вовсе не полицейский , а «оборотень в погонах», а стрелявший — это бесстрашный борец с оборотнями и привидениями.
Преступления против жизни и здоровья 0 комментарии Ответственность за нападение на полицейского регламентирована ст. ст. 317, 318 УК РФ. В первом варианте (ст.317-я) речь идёт о посягательстве на жизнь правоохранителей, что подразумевает лишение свободы на срок 12-20 лет или даже пожизненное заключение; вторая статья (318-я) распространяется на случаи применения насилия в отношении представителей власти.
Статья 318 УК РФ состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья, вторая – при наличии таковой опасности. По первой части присуждаются штрафы до 200 тыс. рублей, принудительные работы или заключение на срок до 5-ти лет; санкция ч.2 данной статьи гораздо суровее: здесь штрафов нет, только лишение свободы – максимум на 10 лет.
Для привлечении лица к ответственности учитываются следующие требования:
Наказание предусматривает штраф (40 тыс. рублей или в размере 3-месячного заработка осужденного) либо исправительные работы (до 12 мес.). Применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов Правонарушения, связанные с насильственными действиями по отношению к сотруднику силовых структур, караются на основании ст. 318 УК РФ.