Наверняка многие граждане страны знают о таком принципе как «неприкосновенность жилья», в качестве гаранта соблюдения подобного принципа выступает Конституция РФ, а именно статья 25: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Но, к сожалению, преступников это не останавливает. Под проникновением следует понимать не только вскрытие квартиры монтировкой, но и использование специальных инструментов, вход через форточку или окно и т. п. Необходимо понимать чёткое законодательное разграничение, то есть если умысел о совершении хищения возник только после того, как был осуществлён вход в жилое помещение, например, впустил сам владелец или имеется доступ, то применение термина «проникновение» будет неуместным.
В соответствии со статьёй 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, вообще может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. При этом согласно статье 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести — умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы.
Статьей 158 УК РФ определяются 3 вида краж:
Каждая разновидность кражи обладает определенными признаками, которые необходимо четко дифференцировать друг от друга. От этого будет зависеть правильное определение отягчающих обстоятельств. Размер кражи становится основополагающим критерием, по которому определяется степень общественной опасности злодеяния, устанавливается характер и размер наказания.
Кража со взломом Для кражи со взломом статьи в уголовном кодексе РФ нет, а точнее, не существует самого понятия «взлом». В качестве отягчающего обстоятельства суд рассматривает не взлом как таковой, а незаконное проникновение в жилище гражданина либо на территорию, которая находится в ведении юридического лица.
Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; …в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4.
Именно поэтому в административном аппарате должны присутствовать проверенные, а главное, честные люди.
Отягчающие обстоятельства Субъект может совершить кражу:
За такое воровство статья УК РФ вменяет:
Под жилищем законодатель понимает строение, которое предназначено для постоянного или временного проживания, а под хранилищем — искусственное сооружение для ограждения вещи (склады, хозяйственные постройки и т.д.). Согласно части 2 статьи 158 уголовного кодекса РФ, квартирная кража с незаконным проникновением квалифицируется по следующим признакам:
При краже со взломом злоумышленник тайно и незаконно обеспечивает себе доступ к имуществу другого лица, проникая в жилище, помещение либо хранилище без ведома собственника либо человека, который охраняет имущество.
характер активности при хищении — переносил ли тяжёлые предметы, шёл спокойно или бежал.Рассматривая совокупность собранных сведений, можно также с большой долей вероятности составить примерную картину преступления:
Очень важно определить, каким образом ворами осуществлялся поиск материальных ценностей, если действия их были хаотичными, это может говорить о том, что точное месторасположении им неизвестно, следовательно, ранее в жилище они не были.
При этом в суде должен быть доказан тот факт, что еще до взлома злоумышленник поставил себе цель завладеть чужой собственностью. Если умысел на кражу появился после проникновения в чужое помещение по другому поводу, данный признак не усматривается. Незаконным проникновением признается не только физическое вхождение преступника в помещение, но и изъятие собственности с помощью специальных приспособлений. К ним относятся магниты, крюки, удочки, то есть все, что помогает похитить чужое имущество, не заходя в помещение. Отдельно в законе указывается, что факт незаконного проникновения не может быть признан, если у виновного был постоянный или разовый доступ в жилище, помещение либо хранилище — например, по долгу службы.