Проникновение в дом и хищение ноутбука

Наверняка многие граждане страны знают о таком принципе как «неприкосновенность жилья», в качестве гаранта соблюдения подобного принципа выступает Конституция РФ, а именно статья 25: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Но, к сожалению, преступников это не останавливает. Под проникновением следует понимать не только вскрытие квартиры монтировкой, но и использование специальных инструментов, вход через форточку или окно и т. п. Необходимо понимать чёткое законодательное разграничение, то есть если умысел о совершении хищения возник только после того, как был осуществлён вход в жилое помещение, например, впустил сам владелец или имеется доступ, то применение термина «проникновение» будет неуместным.

Кража с проникновением в жилище

То же касается случаев, когда организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не принимали участие в краже. Действия этих граждан подлежат квалификации, исходя из части 2 статьи 33 УК РФ. Они признаются исполнителями преступления и несут полную степень уголовной ответственности.

Вниманиеattention
Уголовная ответственность Минимальное наказание за кражу с незаконным проникновением в помещение — штраф от 700 до 1000 МРОТ либо в размере зарплаты за период от 7 до 12 месяцев. При отягчающих обстоятельствах наказывается кража со взломом сроком заключения от 2 до 6 лет и максимальным штрафом до 50 МРОТ либо в размере зарплаты или другого дохода за 1 месяц. Таким образом, наказание за кражу со взломом в 2018 году не изменилось.

Освобождением от уголовной ответственности может стать только невменяемость человека либо возраст до 14 лет.

Совершение кражи с проникновением в жилище

В соответствии со статьёй 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, вообще может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. При этом согласно статье 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести — умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за кражу

Статьей 158 УК РФ определяются 3 вида краж:

  1. Простая.
  2. Квалифицированная.
  3. Особо квалифицированная.

Каждая разновидность кражи обладает определенными признаками, которые необходимо четко дифференцировать друг от друга. От этого будет зависеть правильное определение отягчающих обстоятельств. Размер кражи становится основополагающим критерием, по которому определяется степень общественной опасности злодеяния, устанавливается характер и размер наказания.

Кража со взломом Для кражи со взломом статьи в уголовном кодексе РФ нет, а точнее, не существует самого понятия «взлом». В качестве отягчающего обстоятельства суд рассматривает не взлом как таковой, а незаконное проникновение в жилище гражданина либо на территорию, которая находится в ведении юридического лица.

Воровство: статья ук рф № 158. тайное хищение чужого имущества

Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; …в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4.

Уголовный кодекс — глава 21. преступления против собственности

Именно поэтому в административном аппарате должны присутствовать проверенные, а главное, честные люди.

  • Выявление и жесткая критика воровства. Случаи обнаружения нарушения и установления виновных необходимо предавать огласке в пределах коллектива предприятия. Руководителю следует выработать схему, в соответствии с которой у него будет возможность в кратчайшие сроки избавляться от нерадивых служащих.
    В таких случаях исключений и послаблений делать нельзя ни в коем случае. Если в локальных актах установлены жесткие правила, предусмотрены конкретные мероприятия, направленные на борьбу с воровством, их необходимо неукоснительно выполнять.
  • Следует также отметить, что при взаимодействии с персоналом крайне важно придерживаться этических норм.

Что будет за кражу ноутбука, неужели посадят?

  • Группой субъектов, имевших сговор.
  • С неправомерным проникновением в хранилище или другое помещение.
  • С нанесением потерпевшему существенного вреда.
  • Из сумки (прочей ручной клади), одежды, находившихся на или при пострадавшем.
  • За такое воровство статья УК РФ устанавливает:
  1. Обязательные работы на 180-240 ч.
  2. Денежное взыскание в размере до 200 тыс. руб. или равное з/п (другим доходам) за 1.5 года.
  3. Исправительные работы на 1-2 года.
  4. Заключение в тюрьму до 5 лет.

Отягчающие обстоятельства Субъект может совершить кражу:

  1. Незаконно проникнув в жилое помещение.
  2. Из газо-, нефтепровода.
  3. В размере, считающемся крупным.

За такое воровство статья УК РФ вменяет:

  1. Денежное взыскание от 100 до 500 тыс. руб.

Статья и срок за кражу со взломом

Под жилищем законодатель понимает строение, которое предназначено для постоянного или временного проживания, а под хранилищем — искусственное сооружение для ограждения вещи (склады, хозяйственные постройки и т.д.). Согласно части 2 статьи 158 уголовного кодекса РФ, квартирная кража с незаконным проникновением квалифицируется по следующим признакам:

  1. Преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.
  2. Незаконное проникновение в жилище, помещение либо другое хранилище.
  3. Причинение значительного ущерба гражданину.

При краже со взломом злоумышленник тайно и незаконно обеспечивает себе доступ к имуществу другого лица, проникая в жилище, помещение либо хранилище без ведома собственника либо человека, который охраняет имущество.
Часть третья В ней установлена ответственность за кражу, сопровождавшуюся незаконным проникновением в жилье либо в размере, считающемся крупным. Под первым понятием следует понимать жилой дом с включенными в него помещениями (нежилыми в том числе), вне зависимости от формы собственности, пригодный для постоянного либо временного там пребывания. К этой же категории относят составные конструкции сооружения, предназначенные для хранения вещей, отдыха, удовлетворения прочих хозяйственных нужд.

Инфоinfo
Крупным будет считаться размер нескольких краж одним субъектом, если он соответствует установленной законодательством сумме. При его определении осуществляется оценка стоимости похищенных ценностей. Субъективная часть В качестве потерпевшего может выступать только лицо, обладающее законными полномочиями собственника или другого владельца материальных ценностей.

характер активности при хищении — переносил ли тяжёлые предметы, шёл спокойно или бежал.Рассматривая совокупность собранных сведений, можно также с большой долей вероятности составить примерную картину преступления:

  • с какой точки было осуществлён вход;
  • сколько лиц участвовало в хищении;
  • знали ли воры о месторасположении ценных предметов или действовали наугад;
  • волновался ли преступник или действовал холодно и с расчётом (это говорит о наличии опыта);
  • каким образом осуществлялись вынос и дальнейший вывоз награбленного;
  • предполагаемая марка машины;
  • предполагаемые точки сбыта.

Очень важно определить, каким образом ворами осуществлялся поиск материальных ценностей, если действия их были хаотичными, это может говорить о том, что точное месторасположении им неизвестно, следовательно, ранее в жилище они не были.
При этом в суде должен быть доказан тот факт, что еще до взлома злоумышленник поставил себе цель завладеть чужой собственностью. Если умысел на кражу появился после проникновения в чужое помещение по другому поводу, данный признак не усматривается. Незаконным проникновением признается не только физическое вхождение преступника в помещение, но и изъятие собственности с помощью специальных приспособлений. К ним относятся магниты, крюки, удочки, то есть все, что помогает похитить чужое имущество, не заходя в помещение. Отдельно в законе указывается, что факт незаконного проникновения не может быть признан, если у виновного был постоянный или разовый доступ в жилище, помещение либо хранилище — например, по долгу службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: