Пример пересчета отпускного периода декретнице

Период после декретного отпуска она также может заменить оплачиваемым отдыхом, а затем уволиться. Расчеты Общее правило гласит: отпускные калькулируются исходя из среднего дохода за последний отработанный год. Но проблема в том, что сотрудница не работала примерно 140 дней. Как рассчитать отпуск после декретного отпуска? На размер компенсации влияет:

  • уровень зарплаты;
  • полученные премии, надбавки и доплаты;
  • районный коэффициент;
  • вознаграждение по итогам работы;
  • получение пособия;
  • индексация.

Не имеют никакого значения:

  • разовые выплаты;
  • компенсации за командировку;
  • премии за победные места на конкурсах;
  • литературные гонорары;
  • дотация на питание;
  • средства, полученные на юбилей;
  • проценты и дивиденды.

Процесс расчета осуществляется по стандартной схеме.

Расчет отпускных после декрета

Права работника Сотрудник, работающий официально, обладает следующим набором прав:

  1. На ежегодный оплачиваемый отпуск – в течение расчетного периода каждый работник имеет право на отдых, минимальная продолжительность которого уже упоминалась выше, а также на получение отпускных средств, расчет которых производится в соответствии с формулой, установленной ТК РФ.
  2. На разбивку отпуска на несколько частей и использование каждой из них в разное время (статья 125 ТК РФ). При этом важно соблюдать условие – основная часть отпуск анне должна быть короче 14 суток.
    Вопрос с разделением времени отдыха на несколько частей важно обсудить с работодателем.
  3. На продление отпуска, если во время пребывания на отдыхе дополнительно оформляется больничный лист. Если сотрудник заболел, то он может получить листок нетрудоспособности в учреждении, имеющем медицинскую лицензию.

Как посчитать отпускной период у декретницы?

По общему правилу время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в стаж, дающий право на предоставление ежегодного отпуска, не входит (абз. 3 ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В то же время в стаж, дающий право на отпуск, входит время фактической работы сотрудника (ч.
1 ст. 121

ТК РФ). Действующее законодательство прямо допускает возможность работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком (ст. 107, ч. 3 ст. 256 ТК РФ). При этом работа на условиях неполного рабочего дня не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчета трудового стажа и других трудовых прав (ч.

3 ст. 93 ТК РФ). Таким образом, работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Правила расчета отпускных после декрета

Следовательно, до полного года не хватает 06 месяцев 19 дней, которые прибавляем к дате выхода на работу -19.08.2015+ 05 месяцев 11 дней получим 07.03.2016 года где 23.09.2013- начало рабочего года, на который приходится отпуск по уходу за ребенком; 03.03.2014- день предшествующий уходу в отпуск по уходу за ребенком, который (отпуск по уходу за ребенком) в свою очередь не входит в стаж дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск; 19.08..2015 – дата выхода из отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, следующий рабочий год по выходу из отпуска по уходу за ребенком будет: 08.03.2016-07.03.2017гг.


Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Входит ли период работы на условиях неполного рабочего дня во время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск Да, входит.

Отпускные после декрета

Важноimportant
Женщина, пребывавшая в декрете, не работала часть этого времени, поэтому возникают сложности с определением компенсации. Как рассчитываются отпускные в таком случае? Декретные дни засчитываются в качестве отработанного времени.

Инфоinfo
И в трудовой, и в страховой стаж входит время, в течение которого сотрудница пребывала в декретном отпуске. Так, после выхода из декрета и оформления отпуска, при расчете будут учитываться следующие значения:

  • размер заработной платы;
  • премии, выплачиваемые на официальной основе;
  • дополнительные надбавки;
  • районный коэффициент;
  • средства, выплачиваемые сотруднику в период, когда за ним сохраняется средний заработок.

При подсчетах не учитываются разовые премии, бухгалтера принимают во внимание лишь те, что выплачиваются в соответствии с трудовым договором.

Как рассчитать новый рабочий период сотрудницы после декрета?

Вниманиеattention
Бывают случаи, когда работница выходит из декрета и сразу увольняется. Как рассчитать ей компенсацию за неиспользованный отпуск правильно? Согласно Трудовому кодексу работница перед тем, как уйти в отпуск по беременности и родам, может взять ежегодный отпуск в полном объеме в независимости от стажа работы в компании (ч.

4 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ). Как быть, если работница сразу увольняется после отпуска по беременности и родам, либо по уходу за ребенком? Как правильно рассчитать сумму компенсации? Компенсация за неиспользованный отпуск насчитывается при увольнении на основании ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо знать две величины: — количество дней неиспользованного отпуска;— среднедневную заработную плату работника.

Отпуск после декретного отпуска: период, расчет

Таким образом, следующий рабочий год по выходу из отпуска по уходу за ребенком будет: 26.11.2015-25.11.2016гг. Вторая ситуация: При приеме на работу рабочий год сотрудницы был 23.09.2012-22.09.2013, на который приходится отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 –лет, который не входит в стаж, дающий право на основной отпуск, таким образом, необходимо сдвинуть рабочий год на данный период 23.09.2013-03.03.2014- данный период составляет 05 месяцев и 11 дней.

19.08.2015-07.03.2016* – это составной рабочий год, за который сотруднице положено 28 календарных дней отпуска по выходу из отпуска по уходу за ребенком.

Prednalog.ru

Определяем отпускной стаж Корякиной С.Д. — первый расчетный рабочий год — с 1 марта 2010 года по 31 января 2011 года;— второй расчетный рабочий год — с 1 марта 2011 года по 31 января 2012 года;— третий расчетный рабочий год — с 1 марта 2012 года по 1 сентября 2012 года. 2.Определяем количество неиспользованных дней отпуска. За первый рабочий год Корякина С.Д. имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме, т.к.
отпуск по беременности и родам входит в отпускной стаж. Поскольку перед уходом в декретный отпуск она уже отгуляла 12 календарных дней, то неиспользованные дни отпуска составили 16 дней. 28 календ. дн. — 12 календ. дн.= 16 кал.дней. Теперь рассмотрим отпускной стаж за другие годы. Поскольку отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в отпускной стаж не входит, то за следующие периоды у Корякиной С.Д. никаких начислений за неиспользованные дни отпуска не будет.

Очень часто сотрудникам предлагают разделить ежегодный отпуск на две равные части. Такой вариант не противоречит законодательству и удобен для всех сторон.

Отпуск после декретного отпуска Рассмотрим ситуацию, когда по завершении отдыха по уходу за малышом мама принимает решение взять календарный отпуск, не приступая к обязанностям. В такой ситуации нужно помнить о правах и льготах. Законодательство встало на защиту молодых мам.

Но работодатели все-таки могут отказать в предоставлении отгулов. Очередной отпуск после декретного отпуска сотрудница может взять в любое время.

Достаточно просто написать заявление на имя директора. Часто бывают ситуации, когда сотрудница трудилась несколько лет до декрета без отдыха.

Забеременев, она имеет право отгулять все дни сразу. Отдых по уходу за малышом начинается с даты рождения, которая указана в свидетельстве.

Подробнее об особенностях труда после декретного отпуска читайте здесь: Однако, срок окончания рабочего года и начало следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит: Нахождение работника в данных отпусках продлевает его рабочий год.

Рассмотрим вашу первую ситуацию: При приеме на работу рабочий год сотрудницы был 03.08.2011-02.08.2012 и т.д., 03.08.2013-02.08.2014, на который приходится отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 –лет, который не входит в стаж, дающий право на основной отпуск, таким образом, необходимо сдвинуть рабочий год на данный период 03.08.2013-06.07.2014- данный период составляет 11 месяцев и 4 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: