Получить возмещение ущерба от ук

Страховая отказывается платить Ваша квартиры застрахована, но менеджеры страховой не спешат выплачивать вам деньги: находятся причины, по которым они не могут это сделать, или просто тянется время без каких-то объяснений. Либо страховая заплатила, но слишком мало. В такой ситуации нужно сделать экспертизу оценки последствий пожара и затем подать СК досудебную претензию, а при необходимости иск в суд. Взыскание ущерба Итак, вы определились, что будете заниматься возмещением ущерб от пожара по вине управляющей организации или соседа, а то и вовсе взыскивать деньги со страховой компании. Значит, нужно проводить экспертизу. Список документов Собираем нужные документы для проведения экспертизы.

Как получить возмещение ущерба от залития от ук

Как не переплачивать за общедомовые нужды? Как получить компенсацию за причиненный ущерб? Количество дел в судебной практике по обращениям граждан, пострадавших вследствие неисполнения или ненадлежащего выполнения услуг управляющей компанией, достаточно велико. Так, в мае 2015 года по решению Ленинского районного суда Красноярска в пользу почтальона, повредившего ногу в неосвещенном подъезде, было взыскано с ООО «УК-Комфортбытсервис» 50 000 рублей компенсации морального вреда и 20 тыс.
рублей утраченного заработка.

Важноimportant
Апелляционным определением решение оставлено в силе. Количество таких дел возрастает в зимний период, когда по вине УК люди могут пострадать из-за гололеда и схода снега и наледи с крыш (см., напр., Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18.06.2015 по делу N 33-10115/2015).

Если ук не возмещает ущерб

Ставится подпись начальника караула (МЧС) и собственника квартиры или его представителя. Вам должны вручить экземпляр акта. В этом акте указываются основные данные о возгорании.

Инфоinfo
Если изучать возмещение ущерба от пожара в судебной практике, то важно, чтобы в акте было указано:

  • Место пожара.
  • Площадь возгорания.
  • Использование специальных средств для пожаротушения.
  • Причина пожара.

Обратите внимание на данные в этом акте. Учитывайте, что оценка пострадавшего имущества для последующего возмещения силами МЧС не проводится, поскольку в акте фиксируется сам факт случившегося.


Причем не всегда в акте указывается причина возгорания, как правило, используются показания очевидцев, либо используется формулировка «причина устанавливается».

Возмещение, взыскание ущерба с управляющей компании!

Вы произвели (оплата услуг независимого оценщика) или должны будете произвести (восстановительный ремонт поврежденных отделочных покрытий квартиры, приобретение поврежденного заливом имущества) для восстановления нарушенного права (реальный ущерб). Итак, давайте перечислим основные необходимые действия для возмещение (взыскание) ущерба с управляющей компании после залива Вашей квартиры Самый важный для Вас этап это составление Акта о заливе, данный документ согласно Правил обязана составить управляющая компания.

Уделите особое внимание перечисленному перечню повреждений (отделочные покрытия — потолок, стены, пол, проемы и т.п.), также указание причин залива, поскольку это в нашем случае является важным, что квартира пострадала не по вине собственников других квартир, а по причине предоставления коммунальных услуг несоответствующего качества.

Порядок возмещения ущерба при затоплении квартиры

Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:

  • а) нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;
  • б) вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;
  • в) убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правила;
  • г) моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами.

Имеем ли мы право получить возмещение ущерба от ук (гбу «жилищник»)

Правилами, сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, организовывать и проводить проверку такого факта с составлением соответствующего акта проверки, а при наличии вреда, причиненного нарушением качества коммунальных услуг, — также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя;

  • м) информировать потребителей в порядке и сроки, которые установлены Правилами, о причинах и предполагаемой продолжительности предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
  • ф) нести иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Как взыскать ущерб с управляющей компании?

Вниманиеattention
Возмещение ущерба при затоплении квартиры: первые действия Первое, что необходимо сделать потерпевшему, если квартиру заливает, — принять первичные меры:

  • вызвать аварийную службу;
  • определить источник аварии (при возможности);
  • принять неотложные меры по ее устранению.

Вызов будет зафиксирован в журнале, который ведет управляющая компания. В последующие дни желательно получить заверенную выписку из этого журнала.


Целесообразно своевременно зафиксировать повреждения путем фото-, видеосъемки. Нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением (по телефону или устно) о составлении акта по факту залива.


В акте будет указана причина залива и перечислен причиненный ущерб. О времени составления акта желательно предупредить собственников вышележащих квартир, откуда произошел залив.

Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?

Если, по истечения указанного времени, не последовало соответствующей реакции со стороны управляющей компании, то пригласите очевидцев залива (соседей, прохожих, знакомых и т.д.) для самостоятельного составления акта залива Вашей квартиры с соблюдением правил оформления. Далее, Вам потребуется определить размер ущерба причиненный заливом квартиры для возмещение (взыскание) управляющей компанией.

Для этого Вы можете обратиться ко мне поскольку являюсь независимым оценщиком, имею соответствующую квалификацию и опыт работы. Все документы необходимые для юридической защиты отчета об оценке ущерба размещены на главной странице сайта (свидетельство о включении в СРО оценщиков, строительное образование, соответствующие дипломы и сертификаты, страхование ответственности оценщика).

Возмещение ущерба от пожара

При этом УК может нанимать другие подрядные организации, но вся ответственность за качество услуг возложена на нее. Деятельность УК регулируется разделами 7, 8 ЖК РФ, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утв.

Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170), Правилами содержания общего имущества в МКД (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

№ 491). Когда можно потребовать перерасчета? Состав общего имущества, содержание которого может быть в соответствии с договором возложено на УК, определяется ч.1 ст.36 ЖК РФ и п.п. 2–9 Правил содержания общего имущества. В договоре управления необходимо прописать не только обязательный минимум заказываемых работ и услуг, но также порядок и условия их исполнения.
Это позволит избежать навязывания дополнительных услуг.

Некачественное обслуживание управляющей компанией — возмещение ущерба

С апреля 2016 года в оплату за содержание общего имущества также будут включены платежи за коммунальные услуги.

  • услуги по управлению общим имуществом и общими денежными средствами.

Минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290. Согласно ст. 162 ЖК РФ на общем собрании собственники помещений в жилом доме обязаны заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией.

Также ее вправе привлечь ТСЖ. Если собственники не выполняют такую обязанность, управляющая компания привлекается на основе конкурса, проводимого органами местного самоуправления. ЖК РФ предписывает управляющей компании выполнять все работы, которые предусмотрены минимальным перечнем и определены в договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: