Получено требование о предоставлении пояснений после выездной налоговой проверки

Подтверждением этого вывода может служить и пункт 4 статьи 88 НК РФ, в котором говорится буквально следующее: «Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет)». Как видим, здесь законодатель противопоставил пояснения и документы, сделав это в пределах одного пункта статьи 88 НК РФ.

Пояснения в рамках камеральной проверки: что могут требовать налоговые органы?

Вниманиеattention
Суды установили и материалами дела подтверждается, что требование о представлении документов от 01.12.2010 N 15-08/423 направлено налогоплательщику 03.12.2010 (в день завершения проверки) и фактически получено Обществом 09.12.2010. В день составления справки об окончании проверки, как обоснованно указали суды, налогоплательщик перестает быть проверяемым лицом, следовательно, у него отсутствует обязанность по представлению документов после указанного дня.

Постановление ФАС Московского от 22.03.2011 N КА-А41/1283-11 Согласно материалам дела, требование о предоставлении документов N 10-04/4827 было составлено 28.10.2008 г., а вручено 31.10.2008 г., то есть за 3 дня до окончания выездной налоговой проверки (03.11.2008 г.).

Пояснения по требованию налоговых органов — мнение эксперта

Важноimportant
НК РФ Незабудка88 03.04.2015, 21:19 Часть сообщения — полный бред, что мы занимаемся операциями с ценными бумагами, а не отразили их в отчете (а мы ими не занимаемся). Но еще они пишут, что есть п.3 ст.88 в ходе налогового контроля обнаружили вот эти расхождения по налоговой базе по НДС и прибыли за 2012 и 2013 г.

. Правда посмотрели, что есть расхождения. Так вот обязаны мы сейчас сдавать корректировочные декларации за этот период по их требованию или нет? И если сдавать, То по старым формам за 2012 и 2013 г. НДС? Надеюсь, что не по новой суперформе 2015 г.? с другой стороны — чего это они вдруг вспомнили про 2012 и 2013 г.
в марте 2015? Срок камералки этих отчетов прошел давно. Если не сдадим корректирующие отчеты, какие последствия? Письмо в ответ на сообщение пошлем с текстом, что ценными бумагами не занимаемся. IVK.Group 05.04.2015, 02:39 В соответствии с п.

Пояснения в рамках камеральной проверки: что могут требовать налоговики

В пункте 14 данного Постановления указаны налоговые льготы: в отношении столовых образовательных и медицинских организаций (подпункт 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ), в отношении религиозных организаций (подпункт 1 пункта 3 статьи 149 НК РФ), в отношении общественных организаций инвалидов (подпункт 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ), в отношении коллегий адвокатов, адвокатских бюро и адвокатских палат (подпункт 14 пункта 3 статьи 149 НК РФ). Следовательно, при проверке декларации по НДС, в которой отражены указанные «налоговые льготы», пояснения могут быть истребованы.
В судебной практике есть примеры признания налоговой льготой:

  • положений подпункта 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ в отношении медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Налоговая требует документы: нужна ли спешка?

Письмо Минфина России от 17.01.2008 N 03-02-07/1-19 содержит аналогичные разъяснения: Кодекс не предусматривает основания для оставления налогоплательщиком требования налогового органа о представлении документов без исполнения в случае, когда такое требование представляется налогоплательщику в последние дни выездной налоговой проверки, и срок исполнения этого требования истекает после составления справки об окончании выездной налоговой проверки. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган истребуемых документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст.

126 Кодекса.

Истребование налоговыми органами пояснений

С 2014 года вступили в силу новые правила проведения камеральных проверок. В частности, изменениям подверглись правила о предоставлении дополнительных документов и сведений.

Так, втрое увеличилось количество случаев, когда от налогоплательщика можно потребовать пояснения. Однако законодатель не указал, что же конкретно считается пояснениями.

В результате под видом пояснений налоговые органы нередко требуют дополнительные документы. Назовем новые правила Поправки в статью 88 НК РФ, регулирующую порядок проведения камеральных проверок, были внесены Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ.


Инспекторы получили право требовать от налогоплательщика пояснения не в одном, а в трех случаях (п. 3 ст. 88 НК РФ): 1.
Если уточненная декларация представлена вами по истечении двух лет со дня, установленного для подачи первичной налоговой декларации, налоговый орган вправе истребовать первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации, и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменения (пункт 8.3 статьи 88 НК РФ). Однако налоговые органы при проведении камеральной налоговой проверки декларации, по которой отражен убыток, кроме предусмотренных обоснований часто запрашивают целый перечень информации о текущей деятельности организации.
Рассмотрим это на примере следующей ситуации. Ситуация. Организацией представлена декларация по налогу на прибыль, по которой заявлен убыток.

Согласно пункту 2 статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Право истребовать документы по истечении указанного срока налоговые органы вправе только в случае назначения ими, в соответствии с п.
6 ст. 101

Инфоinfo
НК РФ, дополнительных мероприятий налогового контроля, о чем налоговым органом должно было быть вынесено отдельное решение и второй экземпляр решения вручен Вам. Как указал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.07.2013 N 57 требование о представлении необходимых документов может быть направлено налоговым органом указанным лицам только в пределах сроков, предусмотренных пунктом 2 статьи 88 НК РФ и п.

6 ст.
Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений.Пояснения к налоговой декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи. Пояснения необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений (п. 3 ст.
Так, налоговые органы вправе потребовать представить пояснения при проведении камеральной налоговой проверки в следующих случаях (пункт 3 статьи 88 НК РФ):

  • выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;
  • подана уточненная налоговая декларация, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией;
  • подана налоговая декларация, в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка.

Пояснения необходимо представить в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения сообщения (пункты 2, 6 статьи 6.1, пункт 3 статьи 88 НК РФ). Ответственность за непредставление или несвоевременное представление пояснений по требованию налоговиков статьей 88 НК РФ не предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: