Пенсионерка перестала работать в декабре когда должны пересчитать пенсию

Вернут ли индексацию работающим пенсионерам после увольнения? После прекращения трудовой деятельности данной категории граждан возвращается плановое увеличение пенсий. При этом размер обеспечения увеличивается с учетом всех индексаций, проводившихся в период официального трудоустройства пенсионера, точнее не ранее вступления в силу данной «антикризисной» меры (с 2016 года). В Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР работающие пенсионеры могут узнать размер пенсионной выплаты с учетом всех проведенных индексаций, которая им будет положена после увольнения с работы. Если получатель страховой пенсии вновь решит официально трудоустроиться, то его выплата, увеличенная за счет всех прошедших индексаций, уменьшена не будет. Однако в этом случае он вновь становится работающим пенсионером, что влечет за собой отмену последующих повышений на период его трудовой деятельности.

Пересчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Если же его в списке работающих не окажется, то ПФР инициирует процедуру перерасчета. На полную индексацию после увольнения сейчас уходит продолжительное время, свыше 3 месяцев. В качестве примера:

  1. В январе человек увольняется с работы;
  2. В феврале ПФР получает отчет его работодателя о том, что в январе он еще работал (были страховые отчисления);
  3. В марте ПФР уже видит, что человека в списке нет – значит, он стал неработающим;
  4. В течение апреля будет принято решение о переиндексации его пенсии и сделаны все необходимые расчеты;
  5. И только в мае человек получит повышенную, полностью проиндексированную пенсию.

Указанная процедура действует в соответствии с нормами Федерального закона № 385 от 29 декабря 2015 года.

Перерасчет пенсии после увольнения

Инфоinfo
С 2016 года работающим пенсионерам не полагается индексация пенсии на процент ежегодной инфляции. Для увеличения размера выплаты требуется подать на расчет, чтобы перейти в статус неработающих. Прирост произойдет и в результате изменения величины страхового стажа, не учтенного в выплачиваемом пособии, если увольнение произошло до или после 1 августа текущего года.

Содержание

  • 1 Перерасчет за счет стажа
  • 2 Индексация

Перерасчет за счет стажа Перерасчет пенсии возможен при изменении законодательной базы или изменении обстоятельств. При начислении страховой пенсии учитывается время, в течение которого наниматель перечисляет страховые взносы в ПФ. Индивидуальный пенсионный балл является определяющим показателем при расчете пособия.

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Сегодня мы расскажем о том, как будет проиндексирована пенсия работающему гражданину, о сроках этой процедуры и изменениях, которые затронут ее в 2018 году. Оглавление:

  • Порядок индексации
  • Сроки индексации
  • Изменения закона в 2018 году

Порядок индексации В соответствии с российским законодательством каждый гражданин при достижении пенсионного возраста считается работающим, когда он официально трудоустроен, то есть работодатель ежемесячно отчисляет за него страховые и пенсионные взносы. Напомним, что пенсионерами в России считаются женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет.

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения в 2018 году

Вниманиеattention
Однако, данные условия действуют исключительно для безработных пенсионеров, то есть для тех граждан, которые достигли пенсионного возраста, оформили страховые выплаты и при этом завершили свою трудовую деятельность. Если гражданин, получающий выплаты по старости, продолжает работать, то индексация ему не положена. Такие указания закреплены в Законе № 358-ФЗ от 29.12.2015.

Следовательно, перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2018 году не положен. Перерасчет пенсии при увольнении работающего пенсионера Как отмечено выше, индексация выплат по старости работающего гражданина приостанавливается до момента его увольнения. То есть при прекращении трудовой деятельности государство обязано пересчитать страховые выплаты уволившегося гражданина.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам после увольнения

Сроки перерасчета пенсии после увольнения работающего пенсионера До 2018 года перерасчет пенсии производился спустя 3 месяца после увольнения без компенсации выпадающего периода. Такое положение объясняется особенностью отчетности работодателя перед ПФ. Данные об уволенных работниках поступают в Пенсионный Фонд спустя месяц прекращения трудовой деятельности.

Остальной период – это время документооборота. С 1 января 2018 года вступают в силу новые правила индексации пенсии после увольнения работающих пенсионеров. Теперь перерасчет будет делаться, начиная со следующего месяца после прекращения работы. Однако получить проиндексированную сумму пенсионер сможет также спустя 3 месяца.
При увольнении во временном интервале между августом 2017 и 2018 года у пенсионера прервется страховой стаж, являющийся одним из основных показателей при начислении пенсионных накоплений.

Перерасчёт пенсии после увольнения

В приведенном в примере случае, с 10 августа по 9 ноября 2017 года, компенсации не происходит.

  • Стоит переходить с социальной пенсии на страховую? Человек, получающий социальную помощь, может перейти на обычные пенсионные выплаты при наличии у него трудового стажа. С учётом индексации в большинстве случаев такой переход представляет собой более выгодный вариант для пенсионера.
  • Нюансы при начислении Увольняющемуся сотруднику стоит знать, что перерасчетом пенсии при увольнении работающего пенсионера в 2018 году занимаются работодатели. Со стороны самих работников никаких действий предпринимать не требуется. Хотя тем пенсионерам, которые уволились до 01.04.2017, всё ещё пришлось обращаться в Пенсионный фонд лично, подав заявление с информацией, подтверждающей расторжение трудового договора и ожидая выплат со следующего после посещения этой организации месяца.

В 2018 году после увольнения лицам пенсионного возраста нет необходимости уведомлять об этом факте ПФР. Индексация происходит автоматически на основе тех ежемесячных отчислений, которые делает работодатель. Отправлять данные о работающих и уволенных лицах пенсионного возраста – обязанность организации.

Важноimportant
Каждый пенсионер станет получать индексированные ежемесячные выплаты после прекращения трудовой деятельности автоматически, никаких действий для этого предпринимать не требуется. Сроки индексации О том, будет ли изменены выплаты человеку, если он уволится, дает подробное разъяснение ПФР. До 10 числа каждого месяца работодатель по электронным каналам связи оправляет в ПФР информацию о пенсионерах, которые трудились у него в прошлом месяце.

Человек считается работающим даже если трудился в отчетном месяце всего лишь 1 день.
Ошибки при индексации Если перерасчёт пенсии после увольнения не был выполнен вовремя, и на четвёртый месяц человек так и не получил увеличенный размер выплат, ему следует обратиться в ПФР. Причиной такой ошибки нередко являются пропущенные сроки индексации из-за несвоевременно поданной представителями работодателя отчётности. В данной ситуации закон находится полностью на стороне пенсионера, и Пенсионный фонд в ближайшее время должен пересмотреть размеры выплат. В качестве примера, как происходит индексация, можно рассмотреть ситуацию с информацией об увольнении, неправильно подаваемой работодателем в течение 2 месяцев. На четвертый месяц ему продолжает выплачиваться такая же пенсия, как и раньше.

Пенсионерка перестала работать в декабре когда должны пересчитать пенсию

Новые правила индексации Изменения российского законодательства касаются только одного вида пенсий – страховой. А их принцип заключается в том, что пенсионные выплаты для продолжающих работать сотрудников (и остающихся на службе военных пенсионеров) не повышаются ни ежегодно, ни ежемесячно. Закон предусматривает, что с 2016-го года у работника есть только один вариант получения прибавки – индексация пенсии после увольнения, то есть завершение своей трудовой деятельности.


Следует знать, что выплаты ежегодно пересчитываются в соответствии с утверждаемым российским правительством коэффициентом. Но только не для тех людей, которые получают одновременно и пенсию, и официальную зарплату (неофициально работающих пенсионеров новый закон не касается).

Но здесь есть тонкость: перерасчет будет сделан за весь период работы человека (с учетом всех индексаций), но выплачиваться новая пенсия будет только со дня увольнения. Ждать выплаты индексации за все прошедшие годы задним числом не стоит — ее не будет. Причем в 2017 году действовал особый порядок перерасчета пенсии после увольнения работающего пенсионера.

Например, если гражданин уволился 29.12.2017, то индексированную пенсию он начнет получать только через три месяца, то есть с 29.03.2018. Такие указания содержатся в п. 6 и 7 ст. 3 Закона № 358-ФЗ от 29.12.2015 (в ред. от 22.11.2016). В 2018 году работающий пенсионер уволился, когда перерасчет пенсии? В таком случае действует другой алгоритм. Так, согласно закону от 01.07.2017 № 134-ФЗ, надбавка будет начислена со дня, следующего за датой увольнения.

Хотя сложившаяся ситуация не даёт оснований считать, что прибавки не будет – просто она положена только после увольнения с работы и должна учитывать все индексации прошлых лет. Принципы определения нового размера выплат Перерасчёты пенсионных выплат в России связаны с изменениями размеров прожиточного минимума, на которые, в свою очередь, влияют курсы валют, повышения цен и другие процессы, происходящие в экономике страны. Индексация размеров выплат ставит своей целью обеспечение базовых потребностей вышедших на пенсию людей.

И выполняется ежегодно для всех, кто был застрахован в системе государственного пенсионного обеспечения, заработав достаточно большой стаж работы. Определение нового размера выплат выполняется с учётом стоимости потребительских товаров в течение предыдущего периода. То есть, рассчитывая прибавку пенсионерам в 2018 г., следует учитывать цены 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: