Печать на документе без подписи

Host: 95.172.51. Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: юр. сила документа без печати . Но в случае судебном вопрос будет очень спорным…почему? главное, чтобы это подписал именно директор, в противном случае даже печать не спасет #3 IP/Host: 212.44.137. Дата регистрации: 30.04.2008Сообщений: 14,518 Re: юр. сила документа без печати Печать нужна только по требованию сторон. Нужна подпись. Мы не рабы. Рабы немы. #4 IP/Host: 94.180.250. Дата регистрации: 15.01.2009Сообщений: 605 Re: юр. сила документа без печати Olga Dпочему? главное, чтобы это подписал именно директор, в противном случае даже печать не спасетсогласна, вопрос идентичности подписи, проставленной в договоре подписи уполномоченного лица, я даже не поднимаюРазрешение вопроса проставления печати всегда было, есть и остается одной из самых спорных проблем и арбитражные суды (их много) разрешают ее всегда по-разному….

Если есть печать на документе, обязательна ли подпись?

Важноimportant
Как оформляется реквизит «подпись» Казалось бы, что может быть проще – поставить свою подпись? Между тем, это такой же серьезный реквизит, как и название организации и ее банковские атрибуты. Поэтому правильность его оформления должна совпадать с требованиями, предъявляемыми к делопроизводству.

Элементы подписи Подпись как реквизит состоит из трех частей.

  1. Наименование должности должно быть указано в полной форме в соответствии со штатным расписанием. Если подпись будет стоять не на официальном бланке, то к названию должности надо обязательно присовокупить и название организации.

    Пишется с большой буквы. Этот элемент расположен по левому краю документа.

  2. Личная подпись – то, что принято в обиходе называть росписью. К ней особых требований нет: это может быть как росчерк, так и фамилия с одним или несколькими инициалами.

Действителен ли документ без подписи,но с печатью?

Вниманиеattention
А почему хотите обжаловать акт? может вам пойти по пути доказания отсутствия обязательств? #16 IP/Host: 95.172.51. Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: юр.

сила документа без печати Каждый останется при своем мнении. причем здесь Ваше мнение о проставлении печати ИМЕННО на ДОГОВОРАХ, когда в нашем случае речь идет об АКТЕ, непонятно. Акт в чьих интересах подписан? Вы против зачета?Может экспертизу давности документа сделать? То есть когда был подписан акт, ну чтобы ответили, что был подписан тогда, когда подписант не являлся директором, но это только если полгода прошло.
#17 IP/Host: 95.172.51. Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: юр. сила документа без печати Каждый останется при своем мнении. причем здесь Ваше мнение о проставлении печати ИМЕННО на ДОГОВОРАХ, когда в нашем случае речь идет об АКТЕ, непонятно.

Как правильно подписывать документы

Если точно следовать правилам, то в документе обязательно должно быть указание на право подписанта выступать от имени организации: подпись на основании учредительных документов, приказа или распоряжения руководства, доверенности. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если доверенность выдается от имени юридического лица, то выдавать ее должен директор либо другое лицо, указанное в учредительных документах.


Кому подписать документ, если директор отсутствует? Если лицо, обладающее абсолютным правом подписи, по какой-либо причине отсутствует на своем рабочем месте в момент необходимости подписи, такой вариант следует предусмотреть заранее.
При этом в самой подписи указание на «и.о» ставить не нужно, по правилам ГОСТа требуется только наименование должности, которая у сотрудника, временно взявшего на себя обязанности руководства, осталась прежней. Ее и нужно указать при визировании документа. Недопустимо также применение косой черты и употреблении предлога «за» перед подписью.


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Документы, подписанные исполняющим обязанности с нарушением оформления данного реквизита (с буквами «и.о», слэша или предлога «за») невозможно заверить нотариально, они могут быть оспорены судебным порядком. На месте директора — подпись исполняющего его обязанности Если в бланке на месте, предназначенном для подписи, стоит должность директора, а подписывает и.о., то нужно зачеркнуть напечатанную фразу и вписать наименование реальной должности подписывающего.
ИП один за всех Индивидуальный предприниматель, имеющий право выполнять и функции главного бухгалтера, может ставить свою подпись не только на документах, требующих директорской визы, но и расписываться в графе «главный бухгалтер», например, в товарно-транспортной накладной. Подпись по доверенности Доверенность – это письменный документ, которым делегируются те или иные полномочия.
В нашем случае, это передача права ставить свою подпись. Такую доверенность на право подписи может выдать только то лицо, которое обладает этим правом безоговорочно по учредительным данным, то есть, чаще всего, представитель руководства.

Инфоinfo
Формат доверенности и формат подписываемого документа должен совпадать. Например, если по доверенности будет подписана сделка, требующая заверения у нотариуса, то доверенность также должна быть нотариально удостоверена.

Печать на документе без подписи

Однако в законах, регулирующих деятельность отдельных категорий юридических лиц, существуют положения, содержащие единообразные нормы, например, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», которые устанавливают ОБЯЗАННОСТЬ данных юридических лиц иметь круглую печать, которая должна содержать полное фирменное наименование и указание на место нахождения общества. При этом наличие иных обязательных реквизитов на печати, например, таких как ОГРН не предусмотрено. Также в законодательстве не содержится указаний, что организация может иметь только одну печать.

Готовлю ходатайство о назначении экспертизы по давности изготовления документа. Акт датирован февралем 2010 г., акт по нашему мнению изготовлен как минимум летом 2011 г. #20 IP/Host: 95.172.51. Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: юр. сила документа без печати [email protected], меня успокаивать не нужно, Ваша логика из серии «за уши притянуто…» и лишена юридического смысла, по моему мнению, разумеется. #21 IP/Host: 95.172.51. Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: юр. сила документа без печати и еще бы новому директору нужно письмо какое-нибудь написать о несогласии и т.п. (если этого еще не сделано), чтобы исключить последующее одобрение в каком-либо виде. Или вы в суде? #22 IP/Host: 62.182.48. Дата регистрации: 23.05.2008Сообщений: 958 Re: юр. сила документа без печати мы в суде #23 IP/Host: 83.245.170. Дата регистрации: 19.10.2009Сообщений: 23,632 Re: юр.

Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) определено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, указанные в данном пункте. В настоящее время унифицированная форма акта выполненных работ не предусмотрена, за исключением актов по договорам строительного подряда — КС-2.

Среди обязательных реквизитов, которые ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ используемая организацией форма акта согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ, печать отсутствует.

У кого есть полномочия подписи? Кто имеет право подписывать тот или иной документ, должно быть четко заявлено в соответствующих нормативных актах, в качестве которых могут выступать:

  • учредительные документы организации;
  • должностная инструкция;
  • локальные нормативные акты;
  • приказ;
  • распоряжение;
  • доверенность.

Абсолютным правом подписи (без доверенности или других специальных обоснований) обладает руководитель, то есть директор либо председатель правления. Его данные обязательно содержатся в госреестре (ЕГРЮЛ или ЕГРИП).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если руководитель при регистрации предприятия дает право подписи без доверенности наряду с собой другому лицу или лицам, эта информация также вносится в реестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *