Отзыв заявления об увольнениикогда на это место подыскан другой работник

ТК, где говорится, что работодатель не может отказать в составлении договоров, если работник переводится от другого работодателя в период 30 дней с момента увольнения с предыдущего места работы. Но есть один нюанс – нельзя аннулировать заявление, если приглашенный будущий работник уже уволен со старого рабочего места на другом предприятии. Если на момент обращения лица, которое передумало увольняться, новый сотрудник еще трудится в прежней организации, то требование о восстановлении на работе должно быть удовлетворено. В противном случае гражданин имеет право оспорить неправомерное решение в судебном порядке. Как отозвать В Трудовом кодексе нет четких правил, которые регулировали бы осуществление отзыва заявления. Но все же есть общие рекомендации, которые стоит выполнить.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

Вне зависимости от выбранного служащим способа оповещения руководителя об отсутствии у него желания расторгать трудовой договор отдел кадров рано или поздно такое уведомление получает. После этого на старом заявлении об увольнении ставится надпись «Аннулировано» и вписываются реквизиты заявления об отзыве. Далее работник отдела кадров указывает свою должность и дату совершения действий.
ВАЖНО! Сотрудника, который решил не увольняться, необходимо предупредить о том, что заявление об отзыве аннулированию не подлежит. Это означает, что если он снова захочет разорвать все отношения с организацией, то ему придется составлять новый документ и срок в 2 недели для уведомления работодателя отсчитывать заново. Бывают также случаи, когда отзыв заявления произошел в последний день отработки, а специалист отдела кадров уже подготовил приказ об увольнении.

Как отозвать заявление об увольнении?

В этой ситуации сотрудник имеет право на отзыв только до первого дня отпуска. После ухода на отдых такой возможности у него больше не будет. Последствия отзыва заявления об увольнении Ни для работника, ни для руководителя никаких последствий после отзыва заявления об увольнении по собственному желанию не наступает.


Исключение составляют случаи, когда работник изъявил желание остаться в организации, но работодатель узнал об этом слишком поздно и уже уволил гражданина (например, при отправке отзыва почтой). В этой ситуации руководитель организации должен восстановить сотрудника в должности и выплатить компенсацию за вынужденные прогулы. Для справки В сентябре 2014 года депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев выступил с инициативой внесения изменений в ТК РФ путем добавления своеобразной гарантии для работника возможности отозвать заявление об увольнении.
Двухнедельный срок предупреждения позволяет работодателю найти нового работника на освобождающуюся должность. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (например, если сотруднику необходимо срочно выйти на новое место работы или если работодатель нашел замену раньше). Поскольку сотруднику предоставляется право подумать над своим решением, работодатель не имеет права без соглашения с ним расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения.
Следует помнить и о том, что работник может оспорить в суде решение об увольнении по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на основании того, что ему не было предоставлено право отозвать заявление об увольнении во время срока предупреждения. Порядок оформления прекращения трудового договора приведен в ст. 84.1 ТК РФ.

Уволить работника, несмотря на поданный им отзыв заявления об увольнении, можно в следующих случаях: — если работник находится в отпуске с последующим увольнением, то он не имеет права на отзыв своего заявления с первого дня выхода в отпуск (ч. 4 ст. 127 ТК РФ); — если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами нельзя отказать в приеме на работу (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Например, согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Как отозвать заявление об увольнении по собственному желанию

Вниманиеattention
В этом случае необходимо четко соблюдать процедуру увольнения, которая, как правило, занимает достаточно много времени и может быть опротестована в суде. В частности, у работодателя может возникнуть соблазн уволить работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников). Однако следует помнить, что это долгий процесс (работник должен быть извещен о сокращении за 2 месяца до увольнения согласно ст.

180
Инфоinfo
ТК РФ), имеющий свои ограничения (не стоит забывать о ст. 179 ТК РФ, в которой идет речь о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников). Законность увольнения по этому основанию будет сомнительна, если в ближайшее время после сокращения штатной единицы она будет вновь введена в штатное расписание. Самым простым и в то же время эффективным способом является, как ни странно, разговор с работником.

Да и со стороны работодателя не было произведено никаких действий, которые обычно проводятся при увольнении:

  • то есть, приказ на увольнение не был издан на основании заявления, соответственно, увольняющегося сотрудника под роспись с ним никто не знакомил;
  • соответствующие записи в трудовую книжку не вносились, после чего она вместе с расчетными деньгами через две недели после получения заявления не была выдана на руки сотруднику.

Работодатель и желающий ранее уволиться сотрудник друг другу об увольнении не напоминают по истечении двухнедельного срока, и заявление теряет юридическую силу, отзывать его нет смысла. Уволить, ссылаясь на него, скажем, через месяц уже не возможно.

Важноimportant
При наступлении указанного срока увольнения директором просто не будет составлено соответствующий приказ на увольнение. И физическое лицо спокойно продолжит выполнять свои трудовые обязательства. Все поданные заявления хранятся в личных делах работника согласно прописанному порядку штатного документооборота.

Составлять дополнительные соглашения, как и переоформляться на работу, не нужно. Ведь подача заявления об уходе и его последующая отмена не будет вызывать никакие юридические последствия для обеих сторон. Заявление на отзыв будет основанием для выдачи приказа об отмене документа об увольнении. Например, заявление об увольнении по собственному желанию подготовлено 18 апреля 2014 года и отправлено заказным письмом, а после выходных работнику выплачены полагающиеся суммы и выдано документацию. Сотрудник не выходит на работу в тот день, когда руководство получает отзыв.

Отзыв заявления об увольнениикогда на это место подыскан другой работник

Такое увольнение возможно:

  • если предоставлены документы о зачислении в образовательное учреждение;
  • по достижении возраста или определенного стажа для отдельных специальностей и профессий в связи с выходом на пенсию;
  • уходом за больным близким родственником, имеющим первую (нетрудоспособную) группу инвалидности и другим обстоятельствам, при которых нет возможности находиться дальше на работе.

В таких случаях, если сотрудник подает заявление на увольнение со следующего дня, у него просто не будет времени его отозвать, поскольку будет издан приказ об его увольнении и сделана соответствующая запись в трудовой книжке уже на следующий день. Право работника на отзыв заявления об увольнении Четвертой частью восьмидесятой статьи Трудового кодекса РФ предусматривается возможность отозвать заявление на увольнение в течение 14 дней после его подачи.

Днем подачи заявления будет не день получения письма, а день когда оно было отправлено. Даже если работник отправил документ в последний день двухнедельного срока, работодатель получил его через несколько дней и уже подписал приказ об увольнении, такой приказ будет считаться недействительным.

  • Составить заявление. В нем важно указать, какое именно заявление отзывается, его входной номер.

    Причины отзыва детализировать не обязательно. Можно обратиться к работодателю в устной форме, но для собственной безопасности лучше позаботиться о наличии свидетелей, которые могли бы подтвердить факт обращения. Иногда для отзыва достаточно совершить телефонный звонок.

  • Ждать ответа работодателя. Ответ может быть негативным лишь в той ситуации, когда на место уже приняли работника по переводу, и с ним был разорван трудовой договор на предыдущем месте работы.

Пример из судебной практики Гражданка И. обратилась в суд с иском, в котором указала, что 14.03.2014 написала заявление об увольнении по своему желанию. 18.03.2014 она решила отозвать его и уведомила об этом руководителя в письменной форме. Однако начальник заявил, что на ее место уже приглашена новая сотрудница, чей перевод одобрил ее работодатель, поэтому И. все равно уволят по истечении 2 недель. Суд пришел к выводу, что такое увольнение незаконно, так как гражданка, с которой велись переговоры о переводе, все еще работала на старом месте.
Таким образом, обязанности у нового работодателя ее принять не было, он мог спокойно отказать ей в перемещении. Вторым случаем, когда отзыв заявления об увольнении невозможен в определенные сроки, является ситуация, когда работник изначально хотел завершить трудовые отношения с предприятием, но перед этим сходить в отпуск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: