Отказ от наследства активный пассивный и последствия

Это могут быть наследники по завещанию или по закону любой очереди, в том числе и призываемые к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Отказ в пользу других лиц не допускается, такая сделка является ничтожной и не влечет никаких юридических последствий. М.В. Гордон отмечал, «что направленный отказ является способом перераспределения долей в рамках наследственного правопреемства, а не дарением. Поэтому он допустим в пользу не любого лица, а только того, которое может стать наследником по закону или по имеющемуся завещанию». Наследник вправе отказаться в пользу любого из наследников по закону, так как направленный отказ не зависит от того, какая очередь призывается к наследованию в отношении наследства, от которого совершается отказ.

Последствия отказа наследника от наследства

Важноimportant
Шилохвост замечает, что отказ от наследства в пользу государства возможен и при наследовании по закону, так как Российская Федерация в определенных случаях может являться наследником по закону. Направленный отказ от наследства не допускается: во-первых, если наследодатель в завещании распределил все свое имущество между наследниками, так как направленный отказ противоречил бы его воле и принципу свободы завещания.

При этом не имеет значения, определенны ли доли наследников в завещании, названо конкретное имущество или наследство распределено между ними поровну. В этом случае возможен лишь абсолютный отказ, в результате которого имущество отказавшегося наследника распределяется между остальными наследниками по завещанию с применением правила о приращении долей.
Если же имущество завещано одному наследнику, то он вправе отказаться от наследства в пользу наследников по закону.

Отказ от наследства

При подназначении наследников на случай отпадения основного наследника по другим причинам возможность совершения направленного отказа остается. Например, если наследник подназначен на случай смерти основного наследника, последний может совершить направленный отказ, если будет призван к наследованию.

Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, имеет право только на безоговорочный отказ. Как способ отказа от наследства может рассматриваться и фактическое непринятие наследства, выражающееся в пассивном действие (бездействие) и свидетельствующее о нежелании наследника принять наследство.

Вниманиеattention
Непринятие наследства — это односторонняя сделка, выраженная в форме молчания. Но, так как наследник, не принявший наследство в срок, при определенных условиях может принять его и по истечении срока, непринятие наследства является лишь презумпцией отказа.

Инфоinfo
Во-вторых, в пользу других наследников нельзя отказаться от обязательной доли. Право на обязательную долю — это исключительное личное право, предоставленное законом нетрудоспособным иждивенцам наследодателя и имеющее целевое назначение.

Вместе с тем допустим абсолютный отказ от обязательной доли, что является вполне справедливым, так как при этом соблюдается воля наследодателя, выраженная в завещании. В-третьих, не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц, если наследнику в завещании подназначен другой наследник.


Абсолютный отказ от наследства в этом случае приведет к тому, что наследником становится подназначенное завещателем лицо. Также следует заметить, что направленный отказ недопустим лишь в тех случаях, когда завещатель подназначил наследника без указания причин отпадения основного наследника либо указал в качестве основания для отпадения -отказ от наследства.
Отказ от наследства бесповоротен: подав заявление об отказе, наследник впоследствии не может его изменить или взять обратно. Отказаться от наследства: безусловно можно в пользу других лиц (направленный отказ).


Круг лиц, в пользу которых допускается направленный отказ, приведен в ГК в ст. 1158: это наследники по завещанию или наследники по закону любой очереди (независимо от того, призваны они к наследованию или нет). в пользу наследников, которые наследуют по праву представления (внуки и их потомство, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры), либо в порядке наследственной трансмиссии можно только в том случае, если они призваны к наследованию. Перечень этот исчерпывающий.
Пассивный отказ подразумевает непринятие наследства, и его оспаривание при необходимости. В свою очередь, активный отказ требует от наследника определенных действий, а именно предоставлении письменного заявления нотариусу или родственникам наследователя. Гражданский кодекс разрешает оформить отказ от наследства в любой момент, при соблюдении ряда правил. Контекст 1 В случае принятия наследником имущества, он имеет право выразить отказ от него путем подачи иска в суд и доказать поспешность своего решения.
Согласно закону, вы не имеете возможность принять лишь часть положенной вам доли имущества или долга, исключением будут случаи, в которых наследнику предстоит выбор между несколькими типами наследования (законное распределение, право представителя, завещание, обязательная доля).

Отказ от наследства (статья)

Наследник, не пожелавший принять наследство в установленный для этого срок (не принявший наследство), может рассматриваться как отказавшийся от наследства (пассивный отказ). Вместе с тем в ГК под отказом от наследства понимается совершение активных действий.

Речь идет о подаче призванным к наследованию наследником заявления об отказе от наследства, то есть о совершении односторонней сделки (ст. 1159 ГК). Заявление об отказе от наследства может быть подано нотариусу или должностному лицу, которые уполномочены на выдачу свидетельства о праве на наследство (по действующему законодательству такое право, помимо нотариуса, предоставлено должностным лицам консульских учреждений).
Заявление подается либо самим наследником лично, либо другим лицом, либо пересылается по почте.
От первого брака моего отца остался совершеннолетний сын (с которым не поддерживались отношения). От второго брака — я и моя сестра, но сестра неродная дочь отцу (отец ее не удочерял, но воспитывал обеих).
Каков порядок и размер доли наследства будет при оставшихся родственниках?

  • 19.08.2014: Как продать машину по наследству Добрый вечер. Может ли наследник продать машину, не имея еще свидетельства о праве на наследство, через 10 месяцев после смерти, но имея при себе справку от нотариуса о том что он является единственным наследником
  • 18.02.2015: Срок для принятия наследства пропущен Здравствуйте! Пожилой человек, являющийся единственным наследником умершей в 1996 году матери, хочет получить в наследство земельный участок, на котором ранее находился дом. Срок для принятия наследства пропущен.

№3119: пассивный отказ от наследства

Такой отказ безоговорочно свидетельствует о нежелании наследника принять наследство (ст. 1157 ГК РФ). Закон устанавливает только один способ отказа от наследства — путем подачи об этом письменного заявления. Порядок подачи заявления такой же, как и при принятии наследства (ст. 1159 ГК РФ). Заявление об отказе от наследства должно быть подано нотариусу или иному должностному лицу, которому предоставлено право выдавать свидетельства о праве на наследство (по действующему законодательству это должностные лица консульских учреждений). Такое заявление может быть подано лично наследником, передано через другое лицо либо переслано по почте.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.3.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам. Выше описывалось, данное действие возможно, если соблюдать закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: