Оплата второго багажа в районах крайнего севера

Обзора ВС РФ от 26.02.2014, Право на компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно имеют только работники из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. Работники из других регионов право на такую компенсацию не имеют. При этом, не важно, получают ли они районный коэффициент и процентную надбавку или нет. ( определения ВС РФ от 28.03.2014 № 55-КГ14-1). Положены ли работнику компенсации как северянину — зависит от того, где он фактически трудится. Местонахождение компании-работодателя — вторично ( Обзора ВС РФ от 26.02.2014). Коммерческие компании сами определяют порядок компенсации расходов работников . Для этого следует использовать сразу несколько документов. Основные положения прописываются в коллективном договоре и локальном нормативном акте. В право на компенсацию должно быть отражено и в трудовом договоре.Роструд указал в отношении дней выплаты зарплаты.

Компенсация при переезде из районов крайнего севера в 2018 году

В Трудовой кодекс внесены изменения. Теперь четко указано, каким работникам северных районов нужно компенсировать стоимость проезда в отпуск и провоза багажа. В статье 325 Трудового кодекса установлены особые гарантии работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Сотрудникам положена компенсация стоимости: проезда к месту проведения отпуска и обратно; провоза багажа. Примечание. Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Территории, относящиеся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, перечислены в постановлении Совета Министров СССР от 03.01.83 N 12 (разд.
6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014). Изменения в статью 325 Трудового кодекса внесены Федеральным законом от 01.01.2001 N 50-ФЗ.

Северный отпуск: правила оплаты проезда

Важноimportant
ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Более конкретный порядок выплаты компенсации в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, определен Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (далее — Правила).

Для региональных и местных бюджетных организаций размер, условия и порядок компенсации таких расходов определяют соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Новые правила компенсации проезда в отпуск и провоза багажа северянам

Вниманиеattention
Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ) (см.

Сам себе адвокат

Инфоinfo
В утвержденных в 2008 г. Правилах определено: оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) в период нахождения работника в отпуске (п. 3 Правил). Работодатель оплачивает дорогу один раз в два года Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, предусмотренная ст.

325 ТК РФ, является целевой выплатой. Это значит, что нельзя суммировать и (или) переносить право на использование отпуска на другой период, если в установленный срок работник и (или) члены его семьи своим правом на компенсацию стоимости проезда не воспользовались.

Оплата сверхнормативного багажа работникам крайнего севера

Что оплачивается Согласно нормам законодательства компенсация начисляется по следующим позициям: Затраты Размер Приобретение билетов льготнику из числа госслужащих и членам его семейства По фактическим расходам на следующие виды транспорта:

  • железнодорожный, за исключением мягких двухместных спальных вагонов;
  • морской и внутренний водный;
  • авиалинии, если иные виды пассажироперевозок недоступны;
  • автомобильный (кроме такси).

Провоз багажа (всем) Из расчета 1 тонны на каждого члена семейства (но не более 5 т на всех) по тарифам железнодорожных грузоперевозок Приобретение билетов пенсионерами и их иждивенцами По факту на перечисленных выше условиях Внимание: размеры компенсационных, выплачиваемых из местных бюджетов, определяются локальными нормативными актами. Их условия могут отличаться от приведенных выше.
При этом не важно, что несколько частей отпуска будут предоставлены за один и тот же рабочий год.Отказать работнику в оплате проезда если жена работника годом ранее получила компенсацию от своего работодателя нельзя. Работодатель контролирует число компенсаций в 2-годичном периоде по своим работникам.

Стоимость проезда компенсируется на основании оригиналов проездных билетов и багажных квитанций. Работники-северяне, как и остальные граждане, могут отдыхать в любой точке мира.

Но работодатель компенсирует стоимость билетов частично, до государственной границы. Обратный маршрут оплачивается по таким же правилам. Неизрасходованный аванс на поездку, работник должен возвратить.


Чтобы вернуть излишне выплаченную сумму аванса, не истраченную на билеты, работодателю нужно доказать, что компенсация не входит в состав заработка. В противном случае работник возвращать аванс не обязан.

Оплата второго багажа в районах крайнего севера

Он не может ухудшать положение работников по сравнению с установленным законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). В статье 325 ТК РФ есть нормы о компенсации проезда членам семьи федеральным бюджетникам.

Значит, и другим категориям работников полагаются аналогичные льготы. Поэтому в акт нужно включить условие об оплате стоимости проезда и провоза багажа родственников работника.

Поездка члена семьи на отдых без работника — частая причина споров. Работники отправляют детей, а сами остаются дома. В этом случае работодатель не обязан возмещать расходы на проезд.

Право на компенсацию члена семьи производно от права работника.1 Работник-северянин может съездить в отпуск и обратно за счет компании раз в два года. Компенсация должна выплачиваться и в случаях когда работник отдыхал с семьей, но выехал с ними к месту отпуска в разные даты.
Это следует из ч. 2 ст. 325 ТК РФ, абз. 40 п.
Расходы не соответствовали нормам действующего законодательства. Особенности оплаты переезда льготников и членов семей Путешествие граждан также подпадает под строгие условия. Так, в нормативных документах указано, что оплате подлежат билеты на все виды транспорта. Однако, использование авиалиний учитывается при соблюдении такого условия:

  • если иные виды транспорта недоступны в районе выезда из регионов КС;
  • либо по ходу следования отсутствуют железнодорожные и автомобильные трассы.

Для сведения: членам семейств уволенных госслужащих оплачивается 50% фактических расходов на личный переезд.

Пенсионеры могут претендовать на возмещение 100% расходов на путешествие иждивенцев, находящихся у них на содержании. Важное правило переезда Закон устанавливает преференцию для граждан, выезжающих с территории Крайнего Севера (приравненных) в иные регионы Российской Федерации.

Расходы же по оплате проезда в отпуск неработающим членам семьи, не отвечающим признакам, предусмотренным для иждивенцев, не принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. При оплате стоимости проезда в отпуск за границу в целях налогообложения могут быть приняты только расходы по проезду к месту использования отпуска в той их части, которая приходится на территорию России. При вылете самолетом в составе расходов на оплату труда могут быть приняты документально подтвержденные проездными документами расходы по проезду до аэропорта, в котором осуществляется вылет к месту отдыха, расположенному за пределами РФ (Письмо Минфина России от 19.08.2005 N 03-05-02-04/159).
В полной мере приведенные Правила касаются и случаев, когда семья следует в отпуск за границу по туристической путевке. Обратите внимание! Если работник организации проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест по выбору работника. Следовательно, и стоимость обратного проезда будет оплачена от выбранного места к месту постоянного жительства (п. 9 Правил). Компенсацию платят авансом Исходя из положений ст. 325 ТК РФ, для федеральных бюджетных учреждений установлена обязательная выдача работникам аванса для оплаты предстоящих расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно, а также по провозу багажа. Аванс выдается на основании письменного заявления работника, которое он должен представить не позднее чем за две недели до начала отпуска. В нем согласно п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: