Образец заявления в суд об оспаривании отцовства

Если отцовство определялось наличием брачных отношений, когда органы ЗАГСа обязаны записать отцом ребенка официального супруга матери, оспорить факт отцовства можно без всяких ограничений. Если же мужчина, не имевший брачных отношений с матерью ребенка, подал добровольное заявление в ЗАГС для признания отцовства, оспорить данный факт возможно лишь при наличии доказательств, что мужчина считал ребенка своем. Когда отец на момент записи знал, что фактически он таковым не является, его иск, оспаривающий отцовство, не подлежит удовлетворению судебными инстанциями. Исковые требования, направленные на оспаривание отцовства, отнесены процессуальным законом к искам общей подсудности. Соответственно, иск подается в канцелярию районного суда, по адресу относящемуся к местожительству ответчика. Заявление принимается судебной канцелярией при наличии оплаченной истцом госпошлины.

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Вниманиеattention
Это:

  • ксерокопия искового заявления – столько, сколько участников процесса;
  • паспорт заявителя и ответчика (ксерокопия и оригинал);
  • свидетельство о рождении малыша (ксерокопия и оригинал);
  • ксерокопия и оригинал свидетельства о браке (при наличии);
  • ксерокопия и оригинал документа о расторжении брака (при наличии);
  • квитанция об уплате налога государству;
  • доказательства того, что заявитель – не отец ребенка;
  • заключение генетического исследования (если проводилось).

Исследование проводится до обращения в суд (по личному решению) или подается прошение о его проведении во время заседания. Как подать Заявление-иск подается в секретариат суда одновременно с остальной документацией.


Суд обязан в течение 5 суток вынести решение – анализировать иск или отклонить его.

Исковое заявление об оспаривании отцовства (образец)

В (наименование районного суда) Истец: (данные истца, адрес) Ответчик: (данные ответчика, адрес) Исковое заявлениеоб оспаривании отцовства “ ” года я зарегистрировал с Ответчиком (ФИО ответчика полностью) брак. Мы не проживаем вместе с года по причине (указать причину), а « » года наш брак был расторгнут.


Важноimportant
Факт раздельного проживания подтверждается (требуется перечислить и описать доказательства, свидетельствующие о фактическом отсутствии семейных отношений Истца и Ответчика и отсутствии совместного хозяйства). “ ” года у Ответчика родился ребенок (данные ребенка). Поскольку на момент появления ребенка наш брак еще расторгнут не был, меня записали в качестве отца ребенка.

Я не являюсь биологическим отцом (данные ребенка), и моя фамилия и отчество ему присвоены необоснованно.

Правила составления искового заявления об оспаривании отцовства

В актовую запись о рождении ребенка должна быть включена запись об отце . Считаю, свои требования основанные на законе и подлежащими удовлетворению.На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.
12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ, ПРОШУ СУД:

  1. Признать недействительной и исключить запись об отце , в актовой записи о рождении № от года, составленной отделом ЗАГС города , на (указать ФИО ребенка), года рождения.
  2. Внести в актовую запись о рождении новые сведения об отце ребенка, указав отцом ребенка .
  3. Присвоить фамилию ребенку , отчество .

Приложение:1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда;2.
Квитанция оплаты госпошлины;3. Копия свидетельства о заключении брака;4. Копия свидетельства о рождении ребенка;5.

Иск об оспаривании отцовства — образец заявления

Почему необходима наша юридическая помощь в деле: Для правильного заполнения и дальнейшего сопровождения в суде понадобится помощь квалифицированная юридическая поддержка. Но не исключены ошибки. Наши квалифицированные юристы окажут помощь в грамотном составлении соответствующего документа согласно образцу.

Инфоinfo
В подобном случае можно рассчитывать на одобрение со стороны представителей судебной власти. По имеющимся статистическим данным граждане, обратившиеся к юристам, чаще выигрывают дела, связанные с отцовством и его аннулированием без лишних проволочек и потерь дополнительного времени.

Читайте еще о помощи нашего адвоката по гражданским делам: С нами возражение на иск профессионально P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг.
Семейного кодекса Российской Федерации: «суд должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом ЗАГС запись о родителях, то есть, является ли лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, его биологическим отцом (матерью)». На сегодня иным способом защитить свое право со стороны Истца не представляется возможным поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда. Согласно действующего законодательства последующие изменения сведений об отце ребенка могут производиться лишь на основании решения суда.
Такой вывод основывается и на утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г.

Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.

  • Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство.

    Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом.

  • В-третьих, отцовство устанавливается решением суда. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства.

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

Более того, мне известно, что в период с января по май 2015 г. моя жена проживала совместно с Солнцевым Игорем, 1983 г.р., проживающим в г. Карталы по адресу: ул. Победы, д. 19, кв. 3, что могут подтвердить соседи Егоровой Д.С.

и сам

Солнцев. Фамилия и отчество ребенку присвоены необоснованно, родительских обязанностей по отношению к ребенку я нести не могу. На основании изложенного и в соответствии со ст. 52 СК РФ, 151-152 ГПК РФ прошу суд:

  1. Установить, что Егоров Павел Борисович, 17.02.1982 г.р., не является отцом Егоровой Виктории Павловны, 19.11.2016 г., уродившейся в г.

    Карталы у Егоровой Дарьи Сергеевны, 27.09.1987 г.р.

  2. Внести изменения в запись акта о рождении № 152 от 25.11.2016 г., составленную ОЗАГС в г.

Заявление об оспаривании отцовства образец

Развод между мной и ответчиком на данный момент официально не зарегистрирован, хотя совместное проживание не ведем с (указать примерную дату, с которой совместное проживание и близкие отношения были фактически прекращены), а всяческие близкие отношения между нами прекращены.Ответчица (указать дату) родила ребенка, (Ф.И.О. ребенка), отцом которого во всех документах указала меня, о чем свидетельствует запись в свидетельстве о рождении ребенка и иных документах, хотя на момент рождения ребенка и в период беременности личные отношения между мной и ответчицей не велись, а отцом я был записан во всех документах на основании ч.2 ст. 48 Семейного кодекса, поскольку наш брак с ответчицей на данный момент официально расторгнут не был.На основании норм Семейного законодательства и вышеизложенного мною,Прошу:1.Исключить мое отцовство в отношении ребенка ответчика, (Ф.И.О.

Образец заявления в суд об оспаривании отцовства

Еще один случай запрета – когда отец записал себя в свидетельстве о рождении ребенка, зная, что таковым не является. Суд может рассмотреть дело, если гражданин докажет, что вписывал себя в документ под влиянием или угрозами. Обстоятельства необходимо подтвердить документами. Могут ли отказать? Если заявление будет составлено неверно или доказательства не будут соответствовать действительности, суд вправе отклонить иск и не рассматривать его. Исправив неточности, истец вправе снова подавать заявление на рассмотрение.
Заявление от матери С целью защиты детей и их интересов мать имеет право оспорить отцовство, если уверена, что запись в свидетельстве о рождении внесена ошибочно, либо вписанный гражданин таковым не является (биологическим отцом). От отца Согласно Семейному кодексу, лицо, вписанное в качестве отца, вправе обжаловать отцовство. Сделать это можно посредством обращения в суд.

Согласно 52 статье, пункт 3 Семейного кодекса, оспаривание не может проводиться, если ребенок был рожден суррогатной матерью. В пункте 2 сказано, что оспаривание также невозможно, если мужчина добровольно записал себя в качестве отца (хотя знал, что ребенок рожден не от него).

В соответствии с 79 статьей (пункт 3) Гражданско-процессуального кодекса, суд может вынести решение без заключения экспертизы. Доказательства Для опровержения отцовских прав определенного гражданина судебной инстанции потребуется предоставить доказательства. Ими выступают:

  • генетическое исследование;
  • письма, свидетельствования третьих лиц;
  • фотоотчет, видеоотчет;
  • прочие аргументы, которые могут оказать влияние на решение суда.

Содержание заявления Стандартного бланка заявления нет, при его составлении стоит руководствоваться правилами, перечисленными в ГПК.

Егоровой Дарьей Сергеевной, свидетельство о регистрации брака № 1842489. Однако с 01.01.2016 г. мы фактически в брачных отношениях не состоим, живем раздельно, общее хозяйство не ведем.С 09.01.2016 г.

я проживаю в другом городе – г. Касли, официально здесь трудоустроен. Брак органами ЗАГС или мировым судом нами расторгнут не был.19.11.2016 г. у Егоровой Д.С. родилась дочь и поскольку брак между нами расторгнут не был, в соответствии с ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ я указан в качестве отца ребенка и ребенку даны мои фамилия и отчество, о чем ОЗАГС г. Карталы составлена актовая запись № 152 от 25.11.2016 г.Биологическим отцом ребенка я не являюсь, что подтверждает факт раздельного проживания и могут подтвердить свидетельские показания моей матери: Егоровой Марии Станиславовны, проживающей по адресу: г. Карталы, ул. Ясная. д. 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: