Образец заявления в мвд по факту вымогательства и угрозой убийством

Образец заявления об угрозе. Верховный Суд Российской Федерации подчеркнул: «…ответственность за угрозу убийством… наступает независимо от того, в какой форме она выражена» (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. N 12. С. 4.) Реальность угрозы предполагает возникновение у потерпевшего опасения за свою жизнь или здоровье в случае приведения угрозы в исполнение. Суть действия при угрозе заключается в передаче информации о намерении виновного лишить потерпевшего жизни, причинить здоровью последнего тяжкий вред. Данная информация, как правило, обладает мощным угрожающим потенциалом, свидетельствующим о реальных предпосылках осуществления угрозы. Решение вопроса о реальности угрозы (при квалификации действий лица по ст. 119 УК РФ) зависит от конкретных обстоятельств по делу, совокупности собранных доказательств.

Как написать и куда подать заявление о вымогательстве денег?

Пропишите номер отделения полиции, куда подается документ, ФИО его руководителя, ваше имя и адрес по прописке. Основная часть Здесь следует написать текст, посвященный обрисовке сложившейся ситуации. Нужно максимально информативно, но емко изложить, как вам угрожал преступник, что он обещал лишить вас жизни или причинить тяжкий телесный вред, запугивал.

Вниманиеattention
Чем больше деталей и подробностей, тем лучше для следствия. Заключение Здесь указывается, какие документы и доказательства прилагаются к заявлению. В конце ставится текущая дата и личная подпись обратившегося.

Если какая-либо из перечисленных частей отсутствует, ваше заявление могут отклонить сразу или ответить отказом по результатам доследственной проверки. Если вам отказали в возбуждении уголовного дела по результатам рассмотрения обращения, вы вправе обжаловать решение в Прокуратуре или ФСБ.

Как составить заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью?

При условии временного проживания не по месту регистрации, можно подать заявление по месту жительства, но в таком случае рассмотрение жалобы займет больше времени, которое необходимо для передачи документа в нужное отделение. Чтобы избежать траты времени, можно передать заявление в полицию при помощи доверенного лица (но в таком случае придется составлять доверенность у нотариуса) или через Интернет. Чтобы составить заявление онлайн, на сайте Госуслуг нужно выбрать пункт меню «Обращение в МВД».
Нередко встречаются случаи когда в милиции отказываются принимать или рассматривать заявление, не признавая серьезность угрозы жизни и здоровью заявителя. В таком случае, можно обратиться в прокуратуру. Заявление для прокуратуры составляется по аналогичному заявлению для полиции образцу.

Закон раа

Инфоinfo
По окончание проверок вам направят письмо-ответ, где укажут, какие меры были предприняты, что можно сделать вам дальше, а также правомерны ли ваши опасения. к содержанию ↑ Образец Никакой нецензурной лексики, лишних эмоций, оскорблений или угроз – это лишь обеспечит ситуацию, когда ваше заявление точно отправится в мусорную корзину. Также, лучше не вписывать прямую речь вашего оппонента, который вам угрожал, если во фразах присутствовал мат. Необходимо соблюдать четкую структуру вашего заявления.

Оно должно делиться на три отчетливые части:

  • Шапка, в которой вы указываете контакты принимающего заявление лица (начальника отдела полиции) или органа правопорядка (название отдела полиции), а также свои данные (включая адрес) и контакты, по которым с вами можно будет связаться;
  • Проблема, где вы описываете, собственно, состав преступления.

Алгоритм написания и подачи заявления об угрозах и оскорблениях

В редких случаях данный срок может быть продлен до 10 дней. Заявление о вымогательстве в прокуратуру Существуют случаи, когда описываемое нами заявление может быть подано в прокуратуру.

  • Во-первых, такое возможно, если первичное обращение в полицию ничего не дало. Т.е. ваше заявление может и было принято, но за отсутствием оснований (по мнению стражей порядке) уголовное дело возбуждать не стали.
    Если вы уверены в обратном, то вам прямая дорога в прокуратуру.
  • Во-вторых, если злоумышленник (вымогатель) занимает государственную или иную управленческую должность, то жалоба на его действия должна подаваться именно в прокуратуру, т.к. возбуждение дело и прочие мероприятия в отношении указанной категории лиц могут проводится только работниками прокуратуры.

Т.е.

Образец заявления в милицию об угрозах

Тем не менее без доказательств обращаться в органы защиты ваших прав бесполезно – подобное заявление попросту не примут. Поэтому вам необходимо собрать все возможные доказательства того, что вам угрожают:

  • Видеоматериалы – записи с камер наблюдения, записи видео с телефона и т.д.;
  • Распечатки смс, переписки или электронных писем, где есть угрозы;
  • Запись разговора по телефону (при этом не забудьте предупредить человека, что вы будете записывать этот разговор – иначе вы нарушите его права);
  • Фотоматериалы при наличии угроз на стенах, в подъезде, на двери или на машине (частые случаи, когда орудуют коллекторы).
  • Аудиоматериалы в виде диктофонных записей (опять же, предупредите!).

Чаще всего и действенней всего будет привлечь свидетелей на свою сторону, если они были.

Образец заявления в полицию об угрозах жизни

Заявление в полицию о вымогательстве, образец которого вам должны предоставить на месте, составляется обычно путем свободного изложения. Порядок составления При составлении заявления самостоятельно (вне отделения), следует обязательно указывать следующие пункты:

  • Наименование адресата (можно просто номер отделения);
  • Собственные реквизиты;
  • Изложение от первого лица и только в свободной форме, всех известных вам обстоятельств с датами, фамилиями, суммами и прочим;
  • Если имеются доказательства, то их также необходимо отметить в тексте (к примеру, в подтверждение сказанного имеется аудио/видео запись);
  • Далее следует просительная или заключительная часть — прошу возбудить уголовное дело/провести проверку и т.д.

Как написать заявление о вымогательстве денег (образец прилагается) мы вроде разобрались.

Образец заявления об угрозе жизни

Статья за вымогательство денег Что можно считать вымогательством мы вроде объяснили, теперь расскажем, какая статья предусмотрена законодательством за вымогательство денег. В действующей редакции УК РФ вымогательство предусмотрено ст. 163. Но срок за вымогательство денег может разниться по нескольким признакам:

  • «простое» вымогательство (без насилия и не в крупном размере) — до 4 лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей
  • в крупном размере, группой лиц, с применением насилия — до 7 лет со штрафом до 500 тыс. рублей
  • организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого или особо тяжкого вреда здоровью — от 7 до 15 лет с возможным штрафом до 1 млн. рублей

При этом, если вымогается сумма более 250 тыс. рублей — это крупный размер. Свыше 1 млн. рублей — особо крупный.

Составляем заявление в полицию и прокуратору об угрозе жизни и здоровью

Плюс, при подаче необходимо иметь при себе паспорт, либо же другой документ, который будет удостоверять вашу личность. Это необходимо по той причине, что анонимные заявления органами полиции хоть и принимаются, но они очень часто «теряются» даже без проведения проверки. Тем не менее закон говорит совершенно обратное, т.к.
полицейские сегодня обязаны принимать любые заявления — в письменной или устной форме, в электронном виде, по почте, на улице, в отделении и т.д.

Важноimportant
Плюс, подать обращение можно любому полицейскому, от сержанта до генерала. На практике же рекомендуется, если есть такая возможность подавать заявление все же в дежурную часть. Тут оно при вас будет зарегистрировано и передано оперативным работникам для принятия мер.

Заявление в полицию (милицию) о вымогательстве принимается в работу, после чего, в течение 3 дней выносится решение касаемо возбуждения уголовного дела.
В любом случае, статья УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» исчерпывающе объясняет положение закона насчет возникновения подобных ситуаций. Так, угрозы жизни подразделяются на:

  • Движимые ненавистью различных видов – от политической до сексуальной;
  • Имеющие доказательства или основания считать их потенциально выполнимыми в адрес жертвы.

В первом случае закон дает очень строгое наказание, не имеющее «ответвлений» — 5 лет принудительных работ или лишения свободы. Во втором угрожающий вам человек может получить:

  • 2 года ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы;
  • Полгода ареста;
  • 480 часов общественных работ.

Указанные цифры являются верхней «границей». Сами же сроки и характер наказания будут зависеть от других факторов вроде периодичности, серьезности или основательности угроз.
Как и куда писать заявление? Первая инстанция, куда следует обратиться с заявлением, – полицейский участок по месту вашей прописки. Если вы направитесь не в «свое» отделение, то потеряете время, нужное для его пересылки. Можно принести документ лично или направить по интернету через сайт госуслуг.

Скачать образец заявления об угрозе жизни. Чтобы заявление было принято, оно должно быть написано по определенной форме. Единого стандарта не существует, однако попробуйте обратиться к участковому: у него наверняка найдется образец. Ни в коем случае не допускайте употребления в документе нецензурной лексики, излишней эмоциональности, иначе его не примут.

Обязательно укажите свое ФИО на обращении: анонимные жалобы не будут рассмотрены. Бланк заявления об угрозе жизни должен содержать три части: Заголовок Здесь указывается, кто и на чье имя направляет заявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: