Образец ответ на запрос налоговой о встречной проверке

После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм. Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения. Внимание: закон не говорит о том, что пояснения должны быть даны именно в письменной форме, т.е. это значит, что они могут быть предоставлены и устно. Однако во избежание дальнейших разногласий, лучше все-таки озаботиться составление письменного ответа. Как поступить, когда требование налоговой несправедливо Случается, что налоговая инспекция требует пояснений необоснованно, т.е. в отчетности не было допущено никаких ошибок. В таких ситуациях игнорировать письма от налоговой тоже нельзя.

Маленькие секреты встречных проверок

Если налоговики не проводят камеральную или выездную проверку вашего контрагента, но им нужны данные о ваших взаимоотношениях (обычно это связано с предпроверочной работой в отношении этого контрагента), то инспекторы могут истребовать информацию по интересующей их сделке (Пункт 2 ст. 93.1 НК РФ). И, так как в НК РФ нет разъяснений, что же подразумевается под информацией, вы имеете право сами решить, в каком виде вам ее удобнее представить, например:(или) написать письмо, описав условия сделки;(или) просто представить документы по этой сделке.Кстати, получив требование о представлении информации, можете «обрадовать» контрагента: скорее всего, его ждет выездная проверка.
Когда есть повод не представлять документы (информацию) Ситуация 1. Требование о представлении документов направлено в обход вашей инспекцииВ последнее время это редко, но случается.

Письмо в ифнс, которое поможет на «встречке»

Важноimportant
А если налоговики вас за это оштрафуют, суды будут на вашей стороне (Постановления ФАС МО от 30.04.2009 N КА-А40/3266-09; ФАС ЗСО от 29.12.2010 по делу N А27-4698/2010).Ситуация 4. Проводится камеральная проверка деклараций вашего контрагента, а у вас запросили документы за период, превышающий налоговый (отчетный) период по декларацииНапример, налоговики проверяют в рамках камеральной проверки декларацию по НДС вашего контрагента за I квартал 2012 г.

Однако в ходе встречной проверки просят вас представить счета-фактуры, выставленные в период с 2010 г. по I квартал 2012 г., ведь, по мнению Минфина, в законодательстве отсутствует ограничение по периоду, за который могут быть запрошены документы (Письмо Минфина России от 23.11.2009 N 03-02-07/1-519). Если ваши операции с проверяемым контрагентом «чистые», отдайте налоговикам документы за тот период, за который они просят.

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Налоговые проверки — это не самый приятный аспект, возникающий в процессе хозяйственной деятельности компании. Даже если налоговики не приходят в гости, они продолжают обращать пристальное внимание на отчетность и движения оборотов компании.


Инфоinfo
Для этой цели предназначены налоговые требования, которые представляют собой мини-вариант удаленной проверки, вызываемой непонятными для системы цифрами. Почему надо отвечать на требования? Налоговое требование поступает на предприятие разными путями:

  • почтой;
  • через систему электронного документооборота;
  • нарочным.

По действующему законодательству, с 2017 года компания обязана отвечать на запросы ИФНС.

Вниманиеattention
Например, вашим налоговикам очень нужен какой-нибудь договор, но у них нет законных оснований затребовать его у вас. Поэтому они попытаются добыть этот документ не совсем законным способом.

Несмотря на то что вы обязаны исполнить требование, представлять документы, которых нет в поручении, не надо. И налоговики не вправе штрафовать за это (Постановление ФАС УО от 27.01.2012 N Ф09-8983/11).

Отказываясь представлять документы, отсутствующие в поручении, в письме напишите следующее. Запрашиваемый в связи с проведением выездной налоговой проверки ООО «Круг» (ИНН 5053513901/КПП 505301001) договор купли-продажи N 17-к от 27.11.2009 не может быть представлен, так как в поручении ИФНС России по г.

Электростали от 01.06.2012 N 12-11/5022, на основании которого выставлено требование о представлении документов от 07.06.2012 N 09/9431, данный договор не указан.
Вас просят представить информацию по сделке, которую нельзя идентифицировать на основании требованияЗапрашивая у вас информацию о взаимоотношениях с контрагентом без назначения у него проверки, налоговики должны указать, какая конкретно сделка их интересует (Пункты 2, 3 ст. 93.1 НК РФ). Но на практике часто бывает, что они это не отражают, а просто указывают период, за который хотят получить информацию.


Тогда можете написать налоговикам подобное письмо. В ответ на ваше требование о представлении информации от 07.06.2012 N 09/9431 в связи с проведением мероприятий налогового контроля в отношении ООО «Круг» (ИНН 5053513901/КПП 505301001) сообщаем о невозможности исполнить его, так как запрашивается информация по взаимоотношениям за период с 2009 г. по 2011 г. и определить, по какой конкретно сделке необходимо представить сведения, невозможно.

Образец ответ на запрос налоговой о встречной проверке

Из нашей статьи вы узнаете о том, какие документы проверяемое предприятие должно представить в ФНС, а также ознакомитесь с образцом составления ответа на требование о проведении проверки. Встречная проверка налоговой — что это такое? Цель проведения встречной проверки Когда и кем проводится встречная проверка? Встречная проверка — какие документы предоставлять? Нужно ли представлять документы по встречной проверке повторно? Образец ответа на требование по встречной проверке Встречная проверка налоговой — что это такое? Иногда в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности складываются ситуации, при которых неправильное оформление документации, сопутствующей проведению сделки, становится причиной изменения размера налоговой базы.
Это влечет за собой возникновение ошибок при расчете размера налогов.
НК РФ). При этом, согласно подп. 1 п. 9 ст. 89 НК РФ, при необходимости процедура проведения встречной проверки может быть приостановлена до получения ответа по запросу, направленному в адрес контрагента проверяемого предприятия.

  • После завершения камеральной или выездной проверки (абз. 2 п. 1 ст. 93.1 НК РФ). В этом случае проверка проводится, если у сотрудников ФНС возникла необходимость в получении уточнений по какому-либо вопросу в ходе изучения сведений, полученных в ходе проведения основной проверки.
  • Если предприятие, на котором проводится данная процедура, и его контрагент зарегистрированы в разных территориальных отделениях ФНС, направить запрос о представлении необходимых документов может только та инспекция, на учете которой состоит предприятие.

Законодатель не определяет точного перечня документов, подлежащих представлению в ФНС при проведении рассматриваемого вида проверки, следовательно, он зависит от характера и содержания проведенной сделки. Как правило, налоговики требуют представить копии заключенных договоров, приложений к ним, накладных, спецификаций, актов приема-передачи, счетов-фактур и т.
п. Согласно позиции, изложенной в письме Минфина РФ от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246, налоговые органы вправе требовать у налогоплательщика любые документы, непосредственно связанные с исполнением конкретной сделки. Если же документ не имеет отношения к предмету проверки, требование о его представлении в ФНС может быть признано неправомерным — такой точки зрения придерживается ФАС Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 25.02.2013 № А10-2227/2012, ссылаясь на положения п. 1 ст. 93.1 НК РФ.

Если же в требовании указан просто период (например, 2008 — 2011 гг.), вы можете не представлять документы за 2008 г., так как этот период выходит за рамки 3 лет, подлежащих проверке. Однако так поступать мы советуем только в тех случаях, когда контрагент подтвердит вам, что он не представлял уточненку за 2008 г.

(Пункт 4 ст. 89 НК РФ).Ситуация 2. Вы получили требование по «встречке» в тот момент, когда приостановлена ваша ВНПДокументы по встречной проверке в этом случае вам придется представить. Ведь в период приостановления налоговикам запрещается истребовать у вас документы исключительно в рамках вашей ВНП (Пункт 9 ст. 89

НК РФ). А здесь получается, что инспекторы просят документы не для себя, а для своих коллег, проверяющих вашего контрагента. То есть в рамках этого требования проверяют не вас, а его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *