Однако Кодексом установлены некоторые основания, при которых арендатор или арендодатель имеют право требовать досрочного расторжения заключенного на определенный срок договора. Соответствующие основания установлены в ст. 619 и 620 Кодекса. Сторона, чьи права были нарушены, обязана сначала направить контрагенту письмо-предупреждение об устранении нарушений, и лишь затем отправлять уведомление о расторжении. Полностью без суда удастся решить проблему в следующих случаях:
Например: «Соглашение о расторжении договора аренды
Далее представлена примерная форма, в которой может быть представлено предупреждение (образец): «Уведомление: расторжение договора аренды (число, месяц, год) вашему предприятию был передан в пользование объект . Об этом был заключен соответствующий договор аренды № .
Согласно п.
Расторжение зарегистрированного договора аренды в одностороннем порядке допускается только в судебном порядке. Речь, в частности, о соглашении, объектом которого является недвижимость. Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем Собственник имущества вправе требовать прекращения правоотношений, если арендатор:
Соглашением могут закрепляться и иные основания для прекращения арендных правоотношений.
610 Кодекса. Также односторонний отказ от обязательств может быть предусмотрен условиями контракта. Заключение дополнительных соглашений в таком случае не требуется – правоотношения прекращаются после получения контрагентом соответствующего уведомления.
Регистрационный порядок В случае если договор прошел госрегистрацию, соглашение о его расторжении также должно быть подвергнуто этой процедуре.
Допсоглашение – пример. Дополнительное соглашение о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения, земельного участка Такая документация составляется по общим правилам, перечисленным выше в статье. Необходимо правильно указать характеристики объекта договора аренды (далее по тексту – ДА), позволяющие его однозначно индивидуализировать. Для этого помимо ссылки на собственно ДА, в котором описан такой объект, прописываются (по возможности):
Указание индивидуальных характеристик объекта договора особенно важно, когда ДА расторгается не полностью, а только в отношении одного из нескольких указанных в нем объектов.
Например, в качестве значительного ухудшения имущества будет выступать перепланировка комнаты (квартиры, офиса) без одобрения собственника. Прочие случаи Достаточно распространенной считается ситуация, когда пользователь имущества несколько раз (более двух) не вносит в установленный срок оплату за использование имущества. Достаточно часто она включается непосредственно в условия контракта.
В связи с этим достаточно бывает только одного невнесения платы, чтобы осуществить обоснованное расторжение договора аренды. Образец документа, в соответствии с которым прекращаются правоотношения сторон, должен быть заполнен в соответствии с порядком, установленным в законе. Особенности судебного рассмотрения Если расторжение договора аренды осуществлялось по инициативе пользователя, то в обязательном порядке должны быть соблюдены требования, содержащиеся в последнем абзаце ст.
619 ГК.
Избавить от неясностей вопроса позволит включение в документ соответствующих положений, с учетом интересов участников договора. Если в документе не установлен порядок одностороннего выхода из арендных отношений, вопрос требует разбирательства в суде, что влечет дополнительные затраты времени и финансовые потери. Основной причиной прекращения аренды является истечение срока действия заключенного с арендодателем договора. Второй причиной является расторжение отношений досрочно на основаниях, согласованных с пунктами договора и российскими законами. Так как в процессе реализации договора задействованы, прекращение исполнения условий договора одной из сторон влечет за собой нарушение прав другой стороны. Гражданский Кодекс устанавливает, в каких случаях одностороннее расторжение возможна, а в каких является нарушением.
Рассмотрим эти способы подробнее. Соглашение о расторжении договора аренды Этот способ считается наиболее приемлемым, простым и удобным в плане выполнения юридически значимых мероприятий. Расторжение договора аренды таким образом не обязательно должно основываться на негативных обстоятельствах.
Однако при прекращении правоотношений в бумаге крайне важно указать такие моменты, как:
Основания для прекращения сделки собственником Расторжение договора аренды нежилого помещения или иного имущества его владельцем производится в случаях, если пользователь неоднократно или существенно нарушает условия контракта. Для определения значительности нарушений собственнику следует воспользоваться нормами ГК.