Образец договора аренды с правом одностороннего расторжения

Однако Кодексом установлены некоторые основания, при которых арендатор или арендодатель имеют право требовать досрочного расторжения заключенного на определенный срок договора. Соответствующие основания установлены в ст. 619 и 620 Кодекса. Сторона, чьи права были нарушены, обязана сначала направить контрагенту письмо-предупреждение об устранении нарушений, и лишь затем отправлять уведомление о расторжении. Полностью без суда удастся решить проблему в следующих случаях:

  • если стороны обоюдно решат расторгнуть сделку;
  • если у одной из сторон есть основания для досрочного расторжения, предусмотренные ч. 2 ст. 450, ст.

Образец расторжения договора аренды в одностороннем порядке арендодателем

Например: «Соглашение о расторжении договора аренды

  1. Стороны пришли к согласию прекратить отношения с г.
  2. Сторона 1 берет на себя обязательства вернуть Стороне 2 депозит в объеме1/3, что составляет руб. Вторая его часть – 2/3, а именно руб., переходит в качестве отступного в собственность Стороны 1, что компенсирует убытки, понесенные в результате отказа Стороны 2 исполнить свои обязательства по договору.
  3. Данный документ полностью прекращает любые обязательства, исходящие из первоначального контракта.»

Далее представлена примерная форма, в которой может быть представлено предупреждение (образец): «Уведомление: расторжение договора аренды (число, месяц, год) вашему предприятию был передан в пользование объект . Об этом был заключен соответствующий договор аренды № .
Согласно п.

Расторжение договора аренды

Расторжение зарегистрированного договора аренды в одностороннем порядке допускается только в судебном порядке. Речь, в частности, о соглашении, объектом которого является недвижимость. Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем Собственник имущества вправе требовать прекращения правоотношений, если арендатор:

  • Использует имущество, существенно нарушая (допуская неоднократное нарушение) условия соглашения или не в соответствии с назначением объекта.
  • Причиняет существенный ущерб имуществу.
  • Не вносит плату за пользование больше двух раз подряд по окончании оговоренного соглашением срока.
  • Не осуществляет капремонт в установленный (разумный) срок, если он является обязанностью пользователя на основании договора или закона.

Соглашением могут закрепляться и иные основания для прекращения арендных правоотношений.

Соглашение о расторжении договора аренды – образец

  • также внесудебный порядок возможен, если в договоре есть соответствующее условие.

К примеру, стороны могут указать, что невнесение арендатором арендной платы более 2 раз подряд не будет являться основанием для предъявления уведомления о расторжении и последующего обращения в суд. Или установят, что при задержке возврата имущества по окончании срока договора арендатор не выплачивает арендодателю каких-либо компенсаций вообще. Итак, расторжение арендного контракта в одностороннем порядке может осуществляться при бессрочной аренде и при условии уведомления контрагента в сроки, указанные в ст.
610 Кодекса. Также односторонний отказ от обязательств может быть предусмотрен условиями контракта. Заключение дополнительных соглашений в таком случае не требуется – правоотношения прекращаются после получения контрагентом соответствующего уведомления.

Как расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

Инфоinfo
При этом следует указать конкретный период, в течение которого это будет осуществлено.

  • Обязательство арендатора вернуть имущество владельцу в установленный срок. Если процесс обратной передачи осуществляется в момент прекращения отношений, то целесообразно приложить к основным документам акт приема-передачи. В нем следует не только описать имущество, но и поставить отметку об отсутствии/наличии претензий.

Регистрационный порядок В случае если договор прошел госрегистрацию, соглашение о его расторжении также должно быть подвергнуто этой процедуре.


Важноimportant
Порядок осуществления регистрации зафиксирован в ст. 651, 452 (п. 1) ГК. Моментом расторжения по согласию участников считается, в соответствии с общим правилом, дата подписания соответствующего соглашения. Однако законодательством допускается установление и иного числа.

Как расторгнуть договор аренды досрочно?

Допсоглашение – пример. Дополнительное соглашение о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения, земельного участка Такая документация составляется по общим правилам, перечисленным выше в статье. Необходимо правильно указать характеристики объекта договора аренды (далее по тексту – ДА), позволяющие его однозначно индивидуализировать. Для этого помимо ссылки на собственно ДА, в котором описан такой объект, прописываются (по возможности):

  • наименование объекта недвижимости;
  • его полный адрес;
  • площадь объекта;
  • кадастровый номер;
  • для участка земли также: категория земель и разрешенное использование, описание границ и др.

Указание индивидуальных характеристик объекта договора особенно важно, когда ДА расторгается не полностью, а только в отношении одного из нескольких указанных в нем объектов.

Например, в качестве значительного ухудшения имущества будет выступать перепланировка комнаты (квартиры, офиса) без одобрения собственника. Прочие случаи Достаточно распространенной считается ситуация, когда пользователь имущества несколько раз (более двух) не вносит в установленный срок оплату за использование имущества. Достаточно часто она включается непосредственно в условия контракта.

В связи с этим достаточно бывает только одного невнесения платы, чтобы осуществить обоснованное расторжение договора аренды. Образец документа, в соответствии с которым прекращаются правоотношения сторон, должен быть заполнен в соответствии с порядком, установленным в законе. Особенности судебного рассмотрения Если расторжение договора аренды осуществлялось по инициативе пользователя, то в обязательном порядке должны быть соблюдены требования, содержащиеся в последнем абзаце ст.

619 ГК.

Образец договора аренды с правом одностороннего расторжения

Избавить от неясностей вопроса позволит включение в документ соответствующих положений, с учетом интересов участников договора. Если в документе не установлен порядок одностороннего выхода из арендных отношений, вопрос требует разбирательства в суде, что влечет дополнительные затраты времени и финансовые потери. Основной причиной прекращения аренды является истечение срока действия заключенного с арендодателем договора. Второй причиной является расторжение отношений досрочно на основаниях, согласованных с пунктами договора и российскими законами. Так как в процессе реализации договора задействованы, прекращение исполнения условий договора одной из сторон влечет за собой нарушение прав другой стороны. Гражданский Кодекс устанавливает, в каких случаях одностороннее расторжение возможна, а в каких является нарушением.

К ним относят:

  • Односторонний отказ.
  • Соглашение о расторжении договора аренды.
  • Иск в суд.

Рассмотрим эти способы подробнее. Соглашение о расторжении договора аренды Этот способ считается наиболее приемлемым, простым и удобным в плане выполнения юридически значимых мероприятий. Расторжение договора аренды таким образом не обязательно должно основываться на негативных обстоятельствах.
Однако при прекращении правоотношений в бумаге крайне важно указать такие моменты, как:

  • Причины. В качестве последних может, к примеру, выступать добровольное решение обеих сторон, изменение обстоятельств и так далее.
  • Стадия исполнения договора.
  • Обязательства участников осуществить взаимный расчет, исполнить оставшиеся на момент прекращения отношений обязательства.

Вниманиеattention
Согласно им, заявление в суд может подаваться только после того, как собственнику будут направлены требования об устранении выявленных нарушений в разумный срок. В связи с тем, что конкретный период законодательство не определяет, это понятие считается оценочным. «Разумный срок» должен определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Как показывает практика, минимальная продолжительность такого периода – от 10 календарных суток.

Кроме того, перед тем как подать заявление в суд, согласно ст. 620, пользователь не обязан отправлять требования на устранение нарушений собственнику. В этой связи становится несколько не ясной императивность и статус положения п. 2 ст. 452 ГК, согласно которому данное условие установлено как обязательное. Односторонний порядок Отказ от исполнения своих обязательств одним из участников, в соответствии с общими правилами, не допускается.
При этом сам арендатор не знал о недостатках заранее и не должен был их выявить при проверке имущества в процессе заключения сделки.

  • Собственник не выполняет обязанностей по осуществлению капитального ремонта объекта в установленные условиями сделки либо в разумные сроки.
  • Возникли непредвиденные обстоятельства, в которых не предусмотрена ответственность арендатора, а сданное в его пользование имущество перестанет быть пригодным к дальнейшей эксплуатации.

Основания для прекращения сделки собственником Расторжение договора аренды нежилого помещения или иного имущества его владельцем производится в случаях, если пользователь неоднократно или существенно нарушает условия контракта. Для определения значительности нарушений собственнику следует воспользоваться нормами ГК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: