Новые законы если воспитываешь ребенка инвалида

Заявление подается в Департамент Жилищной политики и Жилищного Фонда г. Москвы.Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» семьям с детьми инвалидами предоставляются следующие льготы:

  • скидка 50% и более на оплату государственной или муниципальной квартиры, оплату коммунальных услуг и абонентской платы за телефон;
  • скидка 50% и более на оплату топлива в домах, где отсутствует центральное отопление;
  • предоставляется первоочередное право на получение земельного участка под частную застройку, ведения дачного хозяйства/ садоводства.

Право детей инвалидов и членов их семьи на получение денежных выплат

  • дети-инвалиды получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которая индексируется раз в год.

Дети-инвалиды в 2018 году: льготы, пенсия, по уходу, поддержка родителей

Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрены дополнительные права матери ребенка инвалида.

  • Запрет к сверхурочным работам и направление в командировки без согласия женщины;
  • Право на сокращенный рабочий день/ сокращенную рабочую неделю, если имеются дети на иждивении в возрасте до 16 лет;
  • Запрет на отказ в приеме на работу или снижении з/п по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида;
  • Запрет на увольнение одиноких матерей по инициативе администрации, за исключением случаев ливвидации организации или введения процедуры банкротства.

Одному из работающих родителей представителю ребенка-инвалида дается в месяц 4 дополнительных выходных. Права родителей детей инвалидов в трудовом законодательстве описывают сокращение рабочего дня в ст.93 ТК РФ. Трудовой кодекс РФ, Глава 15, Статья 93.

Федеральный закон о присвоении инвалидности детям в 2018 году

При необходимости постоянного ухода, родителю, или иному члену семьи, его осуществляющему также назначается пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Особенности назначения пособий Согласно законодательству, пособия семьям, воспитывающим детей инвалидов, назначаются на следующих условиях:

  • Выплата назначается при уходе за ребенком- инвалидом и взрослым ребенком- инвалидом 1 группы одному из родителей;
  • Родитель должен быть трудоспособным, но не работающим;
  • Родитель не должен получать пенсию, пособие в связи со статусом безработного.

Исходя из этих условий, пособие по уходу может быть назначено любому гражданину, независимо от родственных связей, осуществляющих фактический уход за инвалидом и отвечающий вышеперечисленным условиям.

Какими правами обладают родители детей инвалидов

Вниманиеattention
В настоящий момент согласно законодательству РФ, существуют такие категории инвалидности:

  • I группа;
  • II группа;
  • III группа.

Первая группа – одна из самых сложных категорий по инвалидности. Ее присвоение осуществляется лишь при сильном нарушении функционирования человеческого организма. Как правило, инвалиды I группы в повседневной жизни не могут обойтись без помощи других людей.


Первая группы обычно присваивается при таких нарушениях:

  • полное или частичное отсутствие органов зрения;
  • наследственные или врожденные заболевания, сильно повредившие работу ЦНС;
  • отсутствие нижних конечностей;
  • повреждения слуха на 80% и более.

Первая группа присваивается и при других, таких же тяжелых заболеваниях.

Права детей-инвалидов и их родителей: защита важных людей!

Дети инвалиды имеют право на жилье! Порядок предоставления более детально регулируется каждым субъектом России в отдельности. Порядок предоставления квартир для лиц поставленных на учет после 01.01.2005г. имеет два варианта:

  1. Получение квартиры по договору социального найма. Необходимо обратиться по месту жительства в уполномоченный орган для постановки на улучшение жилищных условий.
    Если инвалидность ребенка связана с хроническим заболеванием в тяжелой форме, по Перечню утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378, то квартира будет предоставлена вне очереди.
  2. Получение квартиры по договору безвозмездного пользования. В Москве размер предоставляемого помещения должен быть не менее 18 кв.м. площади жилого помещения на одного человека по средней рыночной стоимости, которая определяется в каждом субъекте РФ отдельно.

Внимание родителям! льготы для семей, имеющих детей-инвалидов до 23 лет

Важноimportant
Здесь отмечено, что семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, могут рассчитывать на следующее:

  • обеспечение жильем. Это оплачивает государство. Единственное, что требуется от родителей – стать на учет, где регистрируются лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • оплату 50% счетов за коммунальные услуги. Если семья арендует помещение по социальному найму, будет погашена половина стоимости;
    • предоставление земельного участка для его последующего использования в личных целях.

Опять же, чтобы родители могли реализовать это право, необходимо подать соответствующее заявление и документы в социальную службу.

Дополнительно семья может рассчитывать на расширение жилой площади. Оно возможно в ряде ситуаций, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ № 817 от 21.12.2004.

Как получить квартиру ребенку-инвалиду в 2018 году

Дорога оплачивается государством в оба конца. Льготу можно использовать раз в год.Могут предоставляться и дополнительные привилегии, зависимо от регионального устава, а также состояния здоровья конкретного ребенка-инвалида. Льготы на обучение Детям-инвалидам дают многочисленные льготы на обучение Каждый ребенок с инвалидностью имеет полное право посещать детский сад, школу. Это могут быть обычные или специальные учреждения. Льготы для родителей заключаются в упрощенной схеме приема, скидках или полном отсутствии необходимости вносить оплату за обучение.
Если ребенок-инвалид нуждается в обучении и воспитании на дому или в негосударственном учреждении, в таких ситуациях родители тоже могут рассчитывать на льготные условия. Подробный порядок прописан в постановлении Правительства РФ от 18.07.96 г. № 861. Видео — Льготы детям инвалидам.

Льготы родителям детей-инвалидов

Важно! В иных регионах России могут иметься и иные нормативные показатели, с которыми можно ознакомиться в местных законодательных актах. Сбор документации для льготы Перед тем как получить жилье ребенку-инвалиду, нужно собрать определенный пакет документов и подать его в органы местного самоуправления. В перечень документации входит следующее:

  • паспорт гражданина нашей страны;
  • подтверждение размера доходов;
  • выписка, выданная кадастром недвижимости, если уже имеются жилые помещения;
  • копия домовой книги или выписка из таковой;
  • выписка лицевого счета;
  • копия имеющегося кадастрового плана;
  • документ, подтверждающий имеющуюся инвалидность и сопутствующие бумаги;
  • документ о браке или разводе и справка о составе семьи.

Стоит отметить, что вся процедура оформления бумаг очень сложна и утомительна.

Ребенок-инвалид: льготы родителям или опекунам

  • постоянная скидка размером в 50% на все виды транспорта, ее действие распространяется на период с 1 октября по 15 мая каждого года;
  • первоочередное право зачисления в детский сад при возможности посещать его по состоянию здоровья;
  • освобождение родителей от оплаты услуг детского сада;
  • первоочередное право зачисления в ВУЗ в случае предоставления необходимых квот и успешной сдачи вступительных экзаменов;
  • бесплатное получение препаратов по рецепту, выписанных лечащим врачом;
  • бесплатное получение протезов и другой ортопедической продукции;
  • получение санаторно-курортной путевки на ребенка и одного сопровождающего человека.

Установление и продление инвалидности ребенку в 2018 году Установлением и продлением инвалидности ребенку в 2018 году занимается медико-социальная экспертная комиссия – МСЭК.
Общие положения и принципы обеспечения прав детей-инвалидов Основополагающим документом, определяющим основы прав детей-инвалидов на международном уровне, является принятая Ассамблеей ООН в 2006 году Конвенция о правах инвалидов. На ее основе создаются соответствующие законодательные акты и законопроекты в тех государствах, которые ратифицировали Конвенцию. Общие принципы, заложенные в Конвенции, заключаются в защите и обеспечении равного и полного осуществления детьми-инвалидами всех основных прав и свобод человека и гражданина.
Вопросы прав и свобод детей инвалидов освещает статья 7 Конвенции. Вопрос о предоставлении льгот родителям детей — инвалидов в 2018 году в России встал особенно остро, что связано с реформированием социальной сферы.

Новые законы если воспитываешь ребенка инвалида

Круглосуточная Юридическая консультация по телефону ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Основы предоставляемых родителям детей-инвалидов, и собственно, самим детям с ограниченными возможностями, перечня льгот заложены в 181 Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ», определяющий моменты того, какие права имеет ребенок инвалид и льготы родителям в 2018 году. В числе детей-инвалидов законодатель называет лиц, не достигших совершеннолетия – 18 лет, имеющих отклонения в здоровье и развитии различного характера и степени тяжести, имеющие необходимость в социальной поддержке и защите. Кроме того, права работника, имеющего ребенка инвалида, закрепляются в трудовом законодательстве.
Если женщина воспитала ребенка-инвалида до 8 лет, ей начинают начислять пенсию с момента достижения 50-летнего возраста. Для этого должно выполняться одно условие – наличие 15-летнего трудового стажа. В этот срок засчитывается все время, пока мать ухаживала за ребенком с инвалидностью.
Все эти моменты прописаны в законе РФ “О государственных пенсиях”, ст. 11, 92(б). Чтобы оформить компенсационное пособие, которое выплачивается лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом независимо от степени родственной связи, необходимо собрать для Пенсионного фонда следующие документы:

  • заявление на назначение пособия;
  • паспорт – копия и оригинал;
  • СНИЛС заявителя и человека, требующего ухода;
  • свид-во о рождении ребенка-инвалида;
  • заключение про инвалидность;
  • справка из центра занятости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: