В 1998 году на снабжение был принят фильтровентиляционный комплект ФВК-200К для оснащения войсковых фортификационных сооружений средней вместимости, а в 2001 году — комплект для регенерации воздуха КРВ. Защитные свойства фильтров-поглотителей, входящих в их состав достаточны для обеспечения надежной очистки воздуха в течение не менее двух – четырех недель боевых действий в условиях применения противником химического оружия. Системы энерговодоснабжения, отопления и канализации убежищ связаны с соответствующими внешними сетями. На случай их повреждения в убежище имеются переносные электрические фонари, резервуары для хранения аварийного запаса воды, а также емкости для сбора нечистот. Отопление убежищ предусматривается от общей отопительной сети.
Если при отработке норматива обучаемый допущена хотя бы одна ошибка, которая может привести к травме (поражению) личного состава, повреждения вооружения и средств РХБ защиты или аварии, выполнение норматива прекращается и оценивается «неудовлетворительно». 1.2.2. За нарушение последовательности выполнения норматива, которое не приводит к аварии, повреждению вооружения и средств РХБ защиты, а такие за каждую ошибку, указанную в условиях выполнения норматива, оценка снимается на один балл. 1.2.3. При выполнении нормативов личным составом в общевойсковом защитном комплекте и специальной защитной одежде время увеличивается на 25%, а при работе в противогазе на 10%, кроме нормативов, выполнение которых предусмотрено в средствах защиты.
Если появились затруднения в дыхании, то нужно немного постучать по коробке, что позволит устранить пыль или снег. Когда ситуация продолжается, нужно снять чехол, а после удаления всего ненужного снова надеть его на коробку. Если использовать противогаз не нужно, то прежде чем класть его в сумку, надо убрать пыль.
Необходимо регулярно проверять состояние устройства, чтобы на нем не было посторонних частиц. Особенности хранения и использования Чтобы сохранить устройство, необходимо соблюдать правила его применения.
Оценка практических навыков команд в ориентировании на местности заключается в умении определения сторон горизонта и движения по азимуту. Участвуют 3 человека от команды, на группу даётся задание маршрута, состоящего из четырёх отрезков протяжённостью 80-150 метров каждый. Этап проводиться на открытом участке местности, результат оценивается по лучшему времени и расстоянию от реальной точки финиша группы до скрытой точки финиша в соответствии с заданием.
При расхождении точек финиша на расстояние: · от 0 до 5 метров – к результату прибавляется 0 секунд. · от 5 до 10 метров – к результату прибавляется 5 секунд. · от 10 до 15 метров – к результату прибавляется 10 секунд. · от 15 до 20 метров – к результату прибавляется 15 секунд. · от 20 до 25 метров – к результату прибавляется 20 секунд. и так далее.
Когда шлемофон надет, перевести в боевое положение его можно способами, приведенными выше. Только применяются некоторые дополнения: перед надеванием отстегнуть ларингофоны и шлемофон. Потребуется надевание подшлемника, а сверху противогаза — танкошлема, после чего ларингофоны застегиваются. Защита от воды Для защиты противогазов от воды от лицевых частей отсоединяются коробки. В них устанавливаются резиновые колпачки и пробки. Нужно проверить, если ли резиновые прокладки. После устранения воды все детали противогаза надо протереть, просушить, заменить пленки и сложить в сумку.
Количество участников –7 человек. Норматив № 4 «Надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза». Условия выполнения норматива: · Средства защиты находятся при участниках соревнований, головные уборы на голове. · По команде «Защитный костюм надеть — ГАЗЫ»: ¾ снять снаряжение. ¾ надеть чулки. ¾ надеть плащ в виде комбинезона. ¾ надеть снаряжение. ¾ привести в боевое положение противогаз. ¾ надеть головной убор. ¾ надеть капюшон. ¾ доложить «ГОТОВ» · Время выполнения норматива останавливается с момента доклада участника «ГОТОВ», после чего ноги поставить на ширину плеч, руки развести в стороны. · ОЗК снимается и укладывается по команде судьи. Ошибки, снижающие результат на 2 секунды: 1) За каждый не застёгнутый шпенёк.
2) За отсутствие или не застёгнутую каждую закрепку. 3) За каждую не полностью выполненную операцию при надевании костюма.
Ошибки, снижающие оценку до «неудовлетворительно»: · при надевании повреждены средства защиты; · не соблюдалась последовательность выполнения норматива; · имеются открытые участки обмундирования и кожи человека Содержание отчета: · Тема практической работы · Цель · Изучив материал по теме практического занятия: · Кратко описать, порядок подгонки и подготовки СИЗ к боевому использованию: масок ПМК и ПМК-2, ОЗК; · Выписать последовательность выполнения норматива.
Условия выполнения норматива: · Противогазы в походном положении. · По команде судьи «ГАЗЫ» участники должны затаить дыхание, закрыть глаза, достать из сумки противогаз, надеть на себя противогаз, сделать глубокий выдох и возобновить дыхание. · Время выполнения норматива отсчитывается от момента подачи команды «ГАЗЫ» до полного выдоха участника команды после надевания противогаза. · Противогазы снимать по команде «Противогазы — СНЯТЬ». Ошибки, снижающие результат: Действие: Время 1. Допущено образование таких складок или перекосов, при которых имеет место проникновение наружного воздуха под шлем-маску. 2. Не полностью навинчена гайка соединительной трубки. на 2 секунды 1.
При надевании противогаза не закрыты глаза. 2. Участник не затаил дыхание. 3. Участник не сделал полный выдох после надевания противогаза. на 1 секунду Разрешается использование личных командных противогазов.