Наследование исключительного права на результат интеллектуальной деятельности

Указанная статья распространяет свое действие также и на исключительное право исполнителя (п. 4 ст. 1318 ГК).Наследуются и другие исключительные права:- на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;- на селекционные достижения;- на топологии интегральных микросхем;- на секреты производства или ноу-хау.Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти по наследству только в составе предприятия, для индивидуализации которого оно используется. Поэтому его может унаследовать как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, так и любой гражданин, который наследует предприятие.Допустима передача по наследству исключительных прав на товарные знаки, на коммерческие обозначения (правда, использовать их вправе только юридические лица и индивидуальные предприниматели).

Наследование интеллектуальных прав

Вниманиеattention
Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности к другому лицу в соответствии со ст.1241 ГК РФ возможен в двух порядках: во-первых, договорном (как в полном объеме, так и частично), во-вторых, внедоговорном. Последнее предполагает возможность перехода интеллектуальных прав в случае реорганизации юридического лица-правообладателя, при обращении взыскания на имущество правообладателя, а также наследовании. Обратимся к анализу особенностей наследования исключительных прав, установленных не только четвертой, но и остальными частями ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства имущественные права, а значит, и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. При этом исключительные права могут переходить к наследникам правообладателей как по завещанию, так и по закону.

Консультация юриста онлайн бесплатно

Факт учета произведения в организации по управлению правами на коллективной основе (в том числе получившей государственную аккредитацию) подлежит оценке наряду с другими доказательствами по делу (пункт 4 статьи 1259 ГК РФ, статья 67 ГПК РФ). Принадлежность наследодателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, переданного ему по договору об отчуждении исключительного права, подтверждается соответствующим договором, заключенным в письменной форме, который подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ. 84.
ГК РФ).По истечении срока действия исключительного права результаты интеллектуальной деятельности переходят в общественное достояние (а не в порядке наследования). Такие результаты могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.Однако не переходят по наследству такие личные неимущественные права, как право авторства (наследник ни при каких условиях не может считаться автором произведения), право на имя (наследник не может решать вопросы, связанные с тем, будет ли произведение опубликовано под настоящим именем автора, под псевдонимом или анонимно) и право на неприкосновенность произведения (это значит, что произведение должно использоваться в том виде, как его создал автор, т.е.

Наследование прав на результаты интеллектуальной деятельности

В случае нарушения исполнителем исключительного права на произведение правообладатель (в том числе наследник) вправе осуществлять защиту нарушенного права любым из способов, перечисленных в статье 12 и пункте 1 статьи 1252 ГК РФ, в том числе путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих исключительное право, в частности о запрете конкретному исполнителю исполнять те или иные произведения. При этом следует учитывать, что заключение правообладателем (в том числе наследником) с организацией по управлению правами на коллективной основе договора о передаче полномочий по управлению принадлежащими ему правами не лишает указанное лицо права самостоятельно обращаться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав. 94.

Наследование интеллектуальных прав 

Если же произведение было уже опубликовано, то он обязан был бы публично оповестить о его отзыве в средствах массовой информации (также при условии возмещения заинтересованным сторонам всех причиненных такими действиями убытков).С этой точкой зрения вполне можно согласиться, поскольку на практике именно наследники автора решают вопросы, связанные с опубликованием произведения после смерти автора в пределах срока охраны. Однако, представляется, что этот вопрос должен быть решен более четко. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с тем, что в ст.
1112 ГК прямо сказано, что не переходят по наследству личные неимущественные права.Наследование исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в целом не следует смешивать с наследованием причитающегося наследникам авторского вознаграждения.

Статьи по предмету гражданское право

Так, после смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, когда автором назначен исполнитель завещания (при его отсутствии, в случае его отказа от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами). В отличие от неимущественных прав, моментом возникновения прав исключительных будет либо момент создания, либо момент государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности. При этом имущественный характер исключительных прав подтверждается тем, что они поддаются оценке, могут выступать объектом возмездных сделок, завещания, подлежат амортизации и учету в составе активов предприятия.

Переход интеллектуальных прав без договора

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно. Использование такого результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации), распределение доходов от его совместного использования, а также распоряжение исключительным правом в указанном случае осуществляются согласно пункту 3 статьи 1229 ГК РФ. 88. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, не входит в общее имущество супругов (абзац четвертый пункта 2 статьи 256 ГК РФ, пункт 3 статьи 36 СК РФ) и наследуется как имущество автора такого результата.

  • Во-первых, ч. 2 ст. 1112 ГК РФ прямо закрепила принцип непередаваемости по наследству личных неимущественных прав авторов, так как, по общему правилу, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.
  • Во-вторых, в силу положений абз. 4 ч. 2 ст. 256 ГК РФ имущественные права авторов результатов интеллектуальной деятельности не входят в состав общего имущества супругов.

Однако когда исключительные права были приобретены по договору о передаче исключительных прав, лицензионному или иному договору, предполагающему их возмездное отчуждение, либо в качестве прав на результаты служебного произведения включены в состав наследуемого предприятия как имущественного комплекса, то они признаются объектами совместной собственности, если соглашением между супругами не установлено иное.

Важноimportant
Если речь идет о результатах интеллектуальной деятельности, подлежащих государственной регистрации, то нотариусу должны быть представлены документы, подтверждающие наличие исключительного права у наследодателя (патенты и свидетельства), либо справка Патентного ведомства о том, что наследодатель являлся патентообладателем. Если же патент или свидетельство не были получены наследодателем при его жизни, то его наследники должны подать заявку на выдачу патента до получения свидетельства о праве на наследство.Следует отметить, что законодатель ограничился прямым упоминанием о наследовании только исключительных прав на произведения и объекты смежных прав (исполнения). Так, согласно п. 1 ст. 1283 ГК исключительное право на произведение науки, литературы или искусства переходит по наследству.

Наследование исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности

Некоторые права на объекты интеллектуальных прав будучи личными неимущественными могут осуществляться наследниками, например, право на обнародование (право на отзыв), право на получение патента. В то же время некоторые имущественные права авторов неразрывно связаны с личностью их правообладателя и не могут в отличие от имущественных прав на материальные объекты переходить по договору, а иногда и по наследству. Например, право доступа не может переходить ни по наследству, ни по закону.


Особенностью наследования исключительных патентных прав является то, что наследники приобретают по наследству как уже оформленное исключительное право, так и право самим подать заявку и оформить данное право.

Так, по-особенному решается вопрос о возможности наследования прав на товарные знаки и знаки обслуживания, которые были приобретены наследодателем – индивидуальным предпринимателем. Их правовая охрана прекращается досрочно по решению Роспатента в силу самого факта прекращения предпринимательской деятельности гражданина-правообладателя, и, следовательно, исключительные права на них не наследуются (п.4 ч.1 ст.1514 ГК РФ). Права на другое средство индивидуализации, приравненное законом к результатам интеллектуальной деятельности, – наименование места происхождения товара, – могут переходить по наследству, если первоначальный правообладатель (наследодатель) имел статус индивидуального предпринимателя – производителя товара, особые свойства которого определяются характерными факторами места его происхождения.

Закон запрещает обладателю данного исключительного права распоряжаться им (ч. 4 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: