Но факт наезда, а не пересечения сплошной разделительной полосы водителю еще придется доказать. Когда водитель может избежать наказания? Штраф за сплошную линию может и не накладываться, только такое бывает редко и лишь в тех случаях, когда водитель докажет свою невиновность. Аргументы в пользу правомочных действий водителя могут быть такими:
Но чтобы на водителя не был наложен штраф, суд его оправдал, ему обязательно необходимо зафиксировать состояние дорожной разметки на фото или видео.
Дорожная разметка Чтобы в полной мере осознать необходимость придерживаться установленных норм ПДД, разберемся для начала с самим понятием «сплошная линия». Для урегулирования порядка движения транспорта на дорожное полотно наносится горизонтальная разметка.
Эти лини разделяют проезжую часть на полосы движения автотранспортных потоков. Непрерывные линии разметки предписывают водителям двигаться строго в отведенной зоне не заезжая за обозначенные границы и наносятся в основном на участках повышенной опасности.
Нарушение запрета пересекать сплошную зачастую ведет к созданию аварийной ситуации. Типы непрерывной дорожной разметки:
Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Такое наказание Вы получите: При обгоне. Пересечение сплошной при обгоне При объезде пробки.
Пересечение сплошной при объезде пробки При движении по встречной полосе перед поворотом налево. Пересечение сплошной перед поворотом налево И даже, если пересекли сплошную линию случайно.
Движению автомобиля по выбранной полосе может помешать непреодолимое препятствие на проезжей части: пешеход, повреждение дорожного полотна, ДТП, аварийная остановка впередиидущего транспорта, обвал и т.д. Согласно правилам, водитель вынужден объехать помеху, перестроившись в другой ряд справа.
В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ. При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно. Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности.
Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме.
Чтобы гарантированно избежать выезда на встречную полосу, нужно пересечь сплошную линию разметки под прямым углом: Рисунок выше иллюстрирует подобный маневр. Однако становится очевидным, что на дороге с двумя полосами такой маневр выполнить весьма сложно, практически невозможно.
Места для поворота после пересечения сплошной недостаточно. Поэтому водитель в любом случае при повороте частично заедет на встречную полосу движения.
Рассмотрим выезд с прилегающей территории на четырехполосную дорогу с двойной сплошной линией разметки. Стандартная траектории поворота автомобиля: В данном случае еще лучше видно, что если водитель срезает угол, то он оказывается на встречной полосе движения.
Наказанием за подобный маневр будет штраф 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.
Избежать наказания получиться, если совершать объезд, справа не представлялось возможным.
Статья 2.7 КоАП РФ.
Крайняя необходимость Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Как видим, во многих спорных моментах можно, если не полностью, избежать наказания, то сделать расходы на штрафы минимальными.
Таким образом, штраф за пересечение сплошной или двойной сплошной при выполнении поворота налево составляет 1 000 — 1 500 рублей. Штраф за выезд на встречную при повороте налево Рассмотрим еще один штраф, который также может быть наложен при пересечении сплошной линии разметки при повороте (часть 4 статьи 12.5 КоАП): 4.
Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Если при повороте налево автомобиль хотя бы частично окажется на встречной полосе, наказание за пересечение сплошной линии разметки будет более суровым — 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.
Водитель закончил маневр на сплошной полосе, хотя начинал с прерывистой полосы В этом случае ему, конечно же, грозит наказание. Какой штраф могут выписать автомобилисту, если он начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной линии разметки? В этом случае санкции могут предусматривать либо денежное взыскание размером в 5 тысяч рублей, либо потерю водительского удостоверения.
До 2015 года за такое нарушение водителю грозил штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Такое существенное увеличение размера штрафа легко объяснимо: с каждым днем на дорогах России происходит масса аварийных ситуаций.
И чтобы хоть как-то повлиять на автомобилистов, те боялись совершать намеренные нарушения по части ПДД, соответствующими органами было принято решение повысить размер штрафных санкций.
ПДД были созданы для того, чтобы их выполнять. Пересечение сплошной линии разметки – это главное нарушение, которое наблюдается не только у нас, но и за рубежом. С недавних пор из-за ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения сотрудники дорожной полиции штрафуют нарушителя, составляют протокол и отправляют его в суд. Нарушителя зачастую лишают водительского удостоверения. В нашей стране никакой из законов не может предусмотреть всех ситуаций в жизни и на дорогах. По закону Российской Федерации, за пересечение сплошной линии штраф — от тысячи до полутора тысяч рублей. Зачастую хочешь — не хочешь, а приходится нарушать данное правило дорожного движения, а сотрудник полиции же его трактует так, как ему положено законом.
Совершив такое нарушение, в соответствии со статьей 12.16 ч.1 КоАП, на вас наложат штраф в размере 500 рублей или ограничатся предупреждением.
Несмотря на четкость прописанных в КоАП видов ответственности за нарушение дорожной разметки, а также рекомендаций Верховного суда РФ в применении тех или иных мер наказания за выезд на встречную полосу, самостоятельное отстаивания своих прав в суде не приводит к желаемому эффекту, и ответчику приходится расставаться с водительским удостоверением. На сегодняшний день судебная практика показывает, что без помощи юриста в спорных вопросах, касающихся пересечение сплошной, не обойтись.