Могут ли уволить по статье во время больничного

Аннуляция заявления Заявление об уходе аннулируется, если работник:

  1. Отозвал его, каковая возможность имеется в любое время до истечения срока подтверждения.
  2. Не подтвердил своего намерения по окончании двух недель.

Однако, даже при наличии указанных ситуаций, увольнение все-таки может состояться. А именно, если был найден другой сотрудник, получивший письменное приглашение на освобождаемую должность, и входящий в список лиц, которым не может быть отказано в приеме на работу. Посмотрим перечень документов для ФСС на возмещение больничного здесь. Взаимное соглашение Чтобы узнать, можно ли уволить человека, находящегося на больничном, обратимся к ст. 78 ТК. Увольнение по взаимной договоренности не требует подачи заявления и оформляется соответствующим соглашением.

Возможно ли увольнение по статье во время больничного

Важноimportant
Но иногда работники все же злоупотребляют своим правом на «неприкосновенность» и намеренно не сообщают работодателю о болезни, или намеренно получают больничный лист. Как правило, это происходит при сокращении работника. Это дает сотруднику, имевшему на руках лист нетрудоспособности, право вернуться на рабочее место по решению суда, и даже получить среднемесячную зарплату за все время вынужденного прогула (на время суда) по вине работодателя.

Суд в таких случаях занимает позицию работодателя, и объясняет, что сокрытие работником временной нетрудоспособности недопустимо. Если увольнение происходит при закрытии компании В данном случае работодатель за два месяца обязан уведомить всех работников о ликвидации организации. Должен быть издан приказ, и все рабочие ознакомлены под роспись с данным фактом.

Можно ли уволить работника находящегося на больничном согласно тк рф

Инфоinfo
В этом случае он может предоставить свой больничный лист к оплате в течение полугода бывшему руководителю. Но только в том случае, если он не трудоустроился в момент болезни на новое место. Поэтому, когда руководители предприятий задаются вопросом о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном, то им не следует забывать о том, что это допустимо только тогда, когда гражданин сам желает прекратить служебные отношения с начальником либо обе стороны приходят к этому решению по взаимной договоренности.

Кроме того, лист нетрудоспособности, предоставленный человеком после данной процедуры, должен быть оплачен предприятием, но только в сумме 60 %. Если договор срочный На практике встречаются случаи, когда соглашение с сотрудником возможно заключить не только на неустановленный, но также и на определенный период времени.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? советы юриста

Содержание

  • По инициативе работника
    • Начало двухнедельного периода
    • Дата увольнения
    • Расчет
    • Аннуляция заявления
  • Взаимное соглашение
  • Инвалидность
  • Истек срок договора
  • Ликвидация предприятия
  • Выход на больничный после увольнения
  • Последствия незаконного увольнения

Можно ли уволить работника во время больничного, указывает ст. 81 ТК. Запрещено увольнять сотрудника, находящегося на больничном, законность которого подтверждена вовремя предоставленным официальным документом — листком нетрудоспособности. И длительность пропуска, будь она равна хоть четырем месяцам, хоть полугоду, не может служить достаточным основанием для применения этой крайней меры.

Увольнение работника во время больничного (нюансы)

Он обязывает работодателей оформлять больничный лист и оплачивать его даже в случае, если на момент закрытия этого больничного листа трудовые отношения с работником уже прекратились. Статья 5 указанного выше закона обязывает работодателя в этом случае производить выплаты по больничному листу в период, не превышающий 30 дней со дня увольнения сотрудника. Единственным ограничением будет то, что больничный оплачивается в размере, не превышающем 60% от среднемесячного заработка.

На практике может возникнуть случай, когда работник не сразу обратился за денежной выплатой по больничному листу. Указанный ФЗ № 255-ФЗ предоставляет ему для этого срок в 6 месяцев, начиная с момента восстановления трудоспособности. Подводя итог, работодателю можно порекомендовать быть крайне осторожным в вопросе увольнения «болезненных» сотрудников, т.к.

законодательство в этом случае занимает сторону увольняемого.

Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?

Но суд может учесть факт злоупотребления правом при вынесении решения (п. 27 постановления пленума ВС РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2). Наиболее простая мера проверки — позвонить в лечебное учреждение и уточнить информацию. Оплата больничного при увольнении Возможна ситуация, когда дата увольнения наступила, а сотрудник ещё болеет.

В этом случае возникает вопрос по оплате периода временной нетрудоспособности: нужно это делать или нет? По общему правилу пособие выплачивается за весь период. При сроке действия трудового договора до 6 месяцев общая продолжительность оплачиваемых периодов в совокупности за весь срок работы может составлять не более 75 календарных дней (ст. 6, 9 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Возможно ли увольнение во время больничного?

Как гласит статья 81 Кодекса о труде, прекращение служебных отношений с человеком запрещено, если он находится на больничном, что подкрепляется официальным документом. Исключение в данном случае составляет увольнение по инциативе работодателя в момент ликвидации предприятия или завершение деятельности индивидуальным предпринимателем. Нарушения работодателя На практике случается так, что руководитель во время длительной нетрудосопособности гражданина принимает решение о прекращении с ним служебных взаимоотношений, что считается неправомерным.
Потому что увольнение подчиненного по инициативе начальника во время его больничного не допускается, если, конечно, сам сотрудник не заявил об этом. Кроме того, в период нетрудоспособности за гражданином сохраняется его место и должность, а также средний заработок.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Если же уволившийся не в состоянии прийти, по причине заболевания, за ней, то он оставляет письменное разрешение прислать книжку почтой. Окончательный расчёт перечисляется на карту в течение трех дней со дня подписания приказа об увольнении, а пособие будет выплачено после непосредственного расчета самого больничного. Сроки по больничному листу Сроки по больничному листу различные, определяются в зависимости от причины.


Это может быть уход за ребенком, за больным членом семьи, за инвалидом. Общее заболевание продляется лечащим врачом на 15 дней, далее срок продляет врачебная комиссия. Существует ряд заболеваний, когда больничный продляется на более длительное время.


Заключение Из всего перечисленного становится понятно, что если человек болен и работает не до определенной даты, а постоянно, то его уволить нельзя.

Могут ли уволить по статье во время больничного

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Данный вопрос интересует многих руководителей. В данном случае увольнение возможно только в той ситуации, когда гражданин решил расторгнуть трудовые взаимоотношения по собственной инициативе или по обоюдному согласию с работодателем. В другой ситуации прекращение договора не допускается, если, конечно, предприятие не ликвидируется.

Не допускается Как гласит статья 81 Кодекса о труде, прекращение трудовых взаимоотношений с сотрудником, который находится на больничном, строго запрещено. В противном случае это будет нарушением закона и поводом для обращения последнего в суд. Кроме того, невозможно уволить человека, если он находится в отпуске.

Если в отношении вас было совершено подобное правонарушение, смело отправляйтесь в судебные инстанции. Скорее всего, суд займет сторону незаконно уволенного сотрудника, который получит право не только на восстановление в должности, но и на материальную компенсацию.

  • 14.06.2017
  • 0
  • 0

Читайте также

  • Рецидив преступлений и его виды по УК РФ
  • Установка шлагбаума во дворе жилого дома: закон, правила
  • ИНН сколько делается по времени в МФЦ?
  • Срок действия договора поставки и его суть
  • Судебные приставы — это кто такие?
  • Процедура наблюдения при банкротстве: закон, цель, сроки
  • Отработка при увольнении при испытательном сроке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: