Лесегаис сопроводительный документ

Ответ: Законодательство в сфере лесного хозяйства не имеет обратной силы и не требует декларировать сделки, заключенные до 1 июля 2017 года. Хотя это возможно для договоров, которые планируется использовать как основание для последующих сделок. В этом случае отличие даты заключения контракта от даты его внесения в ЕГАИС Лес нарушением не будет. Отчетность по таким контрактам должна предоставляться с момента его внесения в ЕГАИС Лес с указанием вида древесины и объема за последний отчетный месяц.

  • Вопрос: Условия декларирования сделок с пиломатериалами в ЕГАИС Лес, заключённых с физическими лицами? Ответ: Требования лесного законодательства при продаже пиломатериалов физическим лицам изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 г. № 11 «Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной».

Вопросы и ответы

Подать декларацию нужно в течение пяти рабочих дней с даты заключения, изменения или прекращения договора, но не позднее одного дня до транспортировки древесины (ст.50.5 Лесного кодекса). Самое главное – 24 вида древесины, то есть 24 позиции товарной номенклатуры – пиломатериалы, теперь подпадают под нормы лесного законодательства об учете сделок с ними. Это значит, что по 24 видам пиломатериалов теперь нужно будет оформлять сопроводительные документы, а все сделки с такого рода продукцией – вносить в ЛесЕГАИС.
Это абсолютно новое требование, оно расширяет сферу действия лесного законодательства.

Республиканское агентство лесного хозяйства

Руководители организации Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), статья 8.28.1 В течение пяти дней с момента подписания контракта с покупателем, необходимо задекларировать отправку груза. При этом, до момента отправки, должно остаться не менее одного дня; Декларация должна быть закреплена электронной подписью; Важно вносить все изменения, касающиеся объёма груза, перевозимого по контракту До 250 тыс. рублей Индивидуальные предприниматели До 200 тыс. рублей Юридические лица Несоблюдение поштучной маркировки груза 30 тыс. – 40 тыс. рублей Руководители организации Необходимость обеспечения возможности считывания информации по каждому бревну поштучно До 500 тыс. рублей + конфискация леса Юридические лица Нарушение учёта леса 35 тыс. рублей Руководители организации Лесной кодекс РФ, статья 50 Важен правомерный и правильный учёт древесины До 400 тыс.

Учет древесины и сделок с ней с использованием системы егаис

  • Вопрос: Как представлять в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней информацию об объеме и видовом (породном) составе древесины, заготавливаемой на основании договоров купли-продажи лесных насаждений: в целом по хозяйству или в разрезе каждой делянки? Ответ: Правила представления информации в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 1301. В соответствии с Приложением № 2 к указанным Правилам утверждена форма представления информации о договоре купли-продажи лесных насаждений, согласно которой в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней представляется информация об объеме подлежащей заготовке древесины в разрезе хозяйств, а также о местоположении лесных насаждений с указанием лесничества (лесопарка), участкового лесничества, урочища (при наличии), лесного квартала, номера лесного выдела и площади (га).

Инфоinfo
Наличие информации о первичном хозяине лесоматериала отличает его от ранее действующих – путевки, товарно-транспортной накладной. Это дает возможность отслеживать продукцию, которая появилась на рынке незаконно.

  • Вопрос: Как оформляется сопроводительный документ по сделкам с пиломатериалами? Ответ: Ранее по закону требовалось оформлять сопроводительный документ на древесину (ст. 50.3 Лесного кодекса РФ). С 01.07.2017 продавец (юр. лицо/ИП) должен заполнять сопроводительный документ и для пиломатериалов.

Если документ заполняет собственник древесины, то информацию о себе он указывает в пункте 3. Если это делает уполномоченное им лицо (утвержденное приказом или доверенностью), то свои данные он указывает в пункте 12.

Лесегаис сопроводительный документ

По закону хозяйствующие субъекты в пятидневный срок, не позже чем за день до отправки груза, обязаны задекларировать сделку в ЕГАИС. Первым днем считается дата подписания договора. Декларация без электронной подписи недействительна. Каждый месяц, пока действует договор, необходимо вносить изменения о реальном объеме перевозимого леса.

  • Вопрос: Каковы штрафы за нарушение порядка маркировки и транспортировки древесины? Ответ: Маркировка проводиться поштучно.
    Цель – обеспечить возможность при помощи технических средств наносить и считывать информацию о каждом бревне. При нарушении требований маркировки:
  • 30 тыс. — 40 тыс. руб. – для должностных лиц;
  • 300 тыс. — 500 тыс. руб. – для юридических лиц;
  • плюс конфискация древесины.

В случае нарушения порядка учета древесины (ст.50.1 ЛК РФ) размер штрафа составит:

  • 25 тыс.

Лесегаис сопроводительный документ скачать

Затем происходит подача отчёта в ЕГАИС. В случае, если информация, подаваемая двумя сторонами, отличается друг от друга, может последовать административный штраф. Таблица «Этапы формирования древесины и соответствующая документация»: Этапы формирования древесины Документация, необходимая на подготовительном этапе Особенности этапа Лесозаготовительные работы — соглашение об аренде лесного насаждения, — акт приёма-передачи леса под аренду, — лесная декларация*, подаваемая в ЕГАИС, — утверждённая карта по разработке лесного отвода Все границы лесного массива, передаваемые в аренду, отмечаются в лесу специальными столбиками-визирами; Насаждения подсчитываются количественным методом; Не существует особенностей маркировки с точки зрения закона для ценной древесины, Для бюджетных учреждений типа детских садов, школ, больниц и проч.

Вниманиеattention
Юридические лица Отсутствие сопроводительных документов груза До 50 тыс. рублей Руководители организации Важно иметь все необходимые документы, требующиеся для транспортировки груза До 700 тыс. рублей + конфискация груза и транспортного средства, перевозящего груз Юридические лица Как подключиться к порталу ЕГАИС В данном разделе мы подробно ответим на вопрос, как использовать портал ЕГАИС, какие для этого необходимы ресурсы, и, наконец, как им пользоваться. Преимущество данной информационной системы в том, что все документы формируются и отправляются в электронном виде с помощью сети «Интернет», а, следовательно, вся информация, которая нам необходима, мы можем получить за короткий промежуток времени. Регистрация на сайте ЕГАИС: Для регистрации на сайте необходимо пройти по ссылке lesegais.ru.

Егаис сопроводительный документ

Они задают вопрос, нужно ли подавать декларацию по договору, который был заключен до июля 2017 года, но поставки по которому продолжаются и в июле, и в последующих месяцев. К сожалению, ни в Лесном кодексе, ни в каких-либо официальных документах нет четкого ответа. Специалисты сходятся во мнении, что декларировать «старые» договоры необходимо.

Дело в том, что номер декларации необходимо указывать в сопроводительном документе. Об этом прямо сказано в части 1 статьи 50.4 Лесного кодекса. И если перевозка состоится в августе, сентябре, но данный реквизит сопроводительного документа останется пустым, инспекторы расценят это как нарушение.

Возникает следующий вопрос: можно ли в августе подать декларацию по договору, датированному, к примеру, апрелем? Ведь, как мы говорили выше, декларация подается в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора.

Егаис сопроводительный документ на древесину

ЕГАИС? Ответ: В соответствии с частью 12 статьи 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации информацию о лесных декларациях и об отчетах об использовании лесов представляют в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней органы государственной власти, уполномоченные в области лесных отношений. В соответствии с приказом Минприроды России от 25.12.2014 года № 573 «Об установлении Порядка представления отчета об использовании лесов и его формы, требований к формату отчета об использовании лесов в электронном виде», который направлен в установленном порядке на государственную регистрацию в Минюст России, отчет об использовании лесов представляется гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Егаис сопроводительный документ скачать

Внесены такие позиции как пиломатериалы хвойных пород, пиломатериалы из сосны, из ели, из лиственницы, из кедра, из пихты, из прочих хвойных пород, пиломатериалы из лиственных пород, пиломатериалы из дуба, из бука, из ясеня, из березы, из осины, из тополя, из ольхи, из липы, из прочих лиственных пород. Кроме того, в перечень отдельными видами внесены шпалы непропитанные – для железных дорог широкой и узкой колеи, для метрополитена, а также брусья деревянные для стрелочных переводов железных дорог непропитанные. КАК ПЕРЕДАЮТ СВЕДЕНИЯ Те, кто ранее уже работал в ЛесЕГАИС, например, сотрудники лесопильных предприятий, покупавшие на рынке сырьё, не будут иметь с этим затруднений – но если ранее они только покупали бревна для распиловки, то теперь они должны вносить и продукцию переработки.

Доверенность на лесегаис сопроводительный документ

Подач декларации с отчётом в ЕГАИС происходит в том же порядке Транспортировка древесины до склада — сопроводительные документы (содержат: ФИО перевозчика, лицо, дающее разрешение на перевозку, объём древесины, количество древесины, пункт конечной перевозки), Любой уполномоченный орган контроля и надзора может подвергнуть перевозимый груз проверке; В течение одного дня при перевозке одинаковых грузов может использоваться один и тот же сопроводительный документ; Маршрутные листы формируются ежедневно; Легальная погрешность в данных, связанных с количеством и объёмом перевозимого груза, может быть не более 8%; Не требуется наличия сопроводительных документов в новогодние праздники при перевозке пихт, сосен и елей. Подача декларации* в ЕГАИС — отчёт о сделках с древесиной Для подписания документа необходимо использование ЭЦП; Декларация должна быть отмечена в ЕГАИС как «Подписана».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: