Кто ведет журнал проверок юридических лиц

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк журнала учета проверок юридического лица .docСкачать образец журнала учета проверок юридического лица .doc Журнал учета проверок имеет вполне определенное назначение: с его помощью руководство организации регистрирует факт осуществленного контрольного мероприятия, а также следит за частотой проверок со стороны той или иной государственной надзорной инстанции. Журнал четко структурирует тип и содержание каждой проведенной проверки, фиксирует ее длительность, дает сведения о ведомстве, которое ее осуществило и т.п., он же предоставляет возможность руководству проверяемого предприятия вкратце ознакомиться с ее первоначальными итогами. А поскольку периодичность практически каждого вида проверок закреплена в законодательстве, излишнее рвение какой-либо контролирующей инстанции при помощи этого документа в дальнейшем можно оспорить.

Журнал учета проверок юридического лица

Если вас интересует порядок и сроки проведения выездной налоговой проверки, прочтите эту статью. Как заполнить журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов — смотрите здесь. Порядок заполнения Как и любой юридический документ, журнал представляет собой сброшюрованный бланк типовой формы.
Чистый экземпляр прошнуровывается, страницы нумеруются, на последней странице фиксируется пломба с указанием количества листов, ФИО ответственного за ведение и хранение, ставится печать организации. Здесь вы можете бесплатно скачать бланк и пример заполнения документа На титульной странице указывается полное и краткое название юридического лица, дата начала ведения книги, данные ответственного лица.

Журнал учета проверок юридического лица и индивидуального предпринимателя

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Кто обязан вести журнал учета проверок Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Журнал учета проверок, который заполняют контролирующие ведомства по итогам проведенной проверки, обязаны вести все работодатели (ч. 8–9 ст. 16 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).* Форма журнала утверждена приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141. Журнал должен быть прошит, пронумерован и заверен печатью (ч. 10 ст. 16 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Читайте о Журнале регистрации отпусков, чтобы не совершать ошибок.

Ведение журнала учета проверок юридического лица

Вносить в нее правки нельзя, кроме того, нежелательно допускать при заполнении какие-либо ошибки и неточности, вся информация должна быть точна и достоверна. Журнал составляется в единственном оригинальном экземпляре, причем вести его можно как в живом, так и в электронном виде. Правда электронный бланк после окончательного формирования нужно распечатать для того, чтобы ответственный работник организации и представитель контролирующей структуры могли поставить свои подписи.


Инфоinfo
Все листы журнала должны быть пронумерованы по порядку и прошиты. На последней странице ставится печать предприятия (если таковая имеется) и подпись ответственного сотрудника с указанием количества страниц в документе. Сведения о журнале нужно внести в номенклатуру дел, а затем передать в отдел канцелярии (или другой, занимающийся аналогичными функциями) на ответственное хранение.

Оформляем журнал учета проверок (рябинин в.в.)

Вниманиеattention
Данный документ составляется по унифицированной форме (образец журнала проверок контролирующими органами утвержден приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 14). Правила ведения журнала Цели ведения данного журнала можно определить следующим образом:

  1. Фиксация факта контроля со стороны государственных органов.
  2. Защита прав проверяемого субъекта.

Поскольку законом определена не обязанность по ведению указанного документа, а именно право, при отсутствии указанного документа по итогам проведенной проверки в акте ставится определенная отметка (ч. 11 ст. 16 закона № 294-ФЗ). Соответственно, привлечь юридическое лицо к ответственности за отсутствие журнала проверок контролирующий орган не вправе.


Допускается использование как типографской формы журнала учета проверок, так и документа, распечатанного на принтере.

Журнал учета проводимых органами государственного контроля проверок

Таким образом, благодаря журналу компания не только может систематизировать и правильно спланировать свою работу, но и защитить свои интересы. Кто ответственен за ведение журнала Заполнять журнал может любой работник предприятия, в чьи должностные обязанности включена эта функции: секретарь, юрисконсульт или специалист какого-либо структурного подразделения. Сюда же вносит свои данные и представитель контролирующего ведомства.
А вот ответственность за наличие и содержание журнала несет не только тот, кто его непосредственно формирует, но и руководитель организации. Что будет если не вести журнал Конечно, никто не может обязать компанию вести журнал учета проверок, поэтому некоторые представители предприятий им пренебрегают, тем более законодательно ответственность за его отсутствие не предусмотрена.
Журнал учета проверок По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, где отражаются результаты, в том числе обнаруженные недостатки, и производится отметка в журнале проверок юридического лица. Каждая организация, осуществляющая свою деятельность на территории России, обязана иметь Журнал учета проверок юридического лица по утвержденной форме, Приказ Министерства экономического развития РФ №141 от 30.04.2009г. В журнале заполняется титул:

  • наименование предприятия;
  • ОГРН;
  • полные данные руководителя;
  • фамилия имя отчество ответственного за ведение и хранение журнала.

Ответственный за ведение и хранение журнала назначается приказом по организации.

Когда журнал учета проверок обязателен?

Вся процедура проверок надзорных органов (за исключением прокуратуры, полиции, налоговой инспекции и еще ряда структур) предусмотрена ФЗ № 294 от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц…» Лицу, которое будет сопровождать проверку, необходимо знать процедуру проведения проверки, ее этапы – потому что при нарушении госорганами процедуры проверки иногда можно обжаловать решение о привлечении к ответственности, даже если вы нарушили законы. В соответствии с ч. 8-11 ст. 16 данного закона: «8. Юридические лица, индивидуальные предприниматели вправе вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. 9.

Как вести журнал учета проверок юридического лица

Важноimportant
Обычно их применение регламентируется отраслевым правительственным или ведомственным нормативным актом (например, редакция положения о государственном надзоре в области гражданской обороны, утв. постановлением Правительства РФ от 21.05.2007 № 305, которая вступит в силу в 2018 году). Проверочные листы одновременно помогают проверяющим ничего не упустить и ограничивают сферу проверки (в упомянутом выше положении, например в п. 4(1), оговаривается, что в ходе проверки нельзя выходить за пределы контрольных вопросов в проверочных листах). Необходимость оформления журнала учета проведения проверок на предприятии регламентирована п.

8 ст. 16 закона № 294-ФЗ, согласно которому предприниматели, а также предприятия любой формы собственности вправе вести журнал учета.

Нужен ли журнал проверок

  • Раздел, предназначенный для внесения замечаний инспектором, выявленных в ходе самой проверки;
  • Номера и даты выданных предписаний об устранении имеющихся нарушений;
  • Графа, предназначенная для внесения сведений о лице, проводившем инспектирование (ФИО, должность);
  • Графа, используемая для внесения сведений о лицах, привлеченных в качестве экспертов;
  • Строка, в которой проставляется подпись инспектора, проверяющего инспектора.

Пример заполнения журнала учета проверок юридического лица скачать Как прошить Как выше было отмечено, журнал учета проверок юридического лица можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, разделив подходящую чистую учетную книгу на необходимые разделы. Независимо от того, будет ли приобретена готовая учетная книга, либо документ подготовлен вручную, журнал требуется прошить.

Статьи

В разделе Сведения о проводимых проверках, соответственно графам, вносятся данные об итогах проверки должностными лицами контролирующего органа, содержащие исходные данные о:

  • наименовании органа;
  • датах начала и окончания процедуры проверки;
  • времени ее проведения;
  • законодательных основаниях;
  • целях, задачах и предмете проверки;
  • обнаруженных нарушениях и выданных предписаниях;
  • а также указываются фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводящих проверку, его или их подписи.

Журнал в обязательном порядке прошивается, нумеруется и удостоверяется печатью организации, ст.16 ФЗ №294. В случае отсутствия журнала проверок инспектирующий орган в Акте проверки делает запись, но какой-либо ответственности в законодательстве за отсутствие у юридического лица журнала не предусмотрено.
Федерального закона срок проведения каждой из проверок, предусмотренных статьями 11 (документарная проверка) и 12 (выездная проверка) Закона, не может превышать 20 рабочих дней.В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов – для малого предприятия и 15 часов – для микропредприятия в год.В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем такого органа, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на 15 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: