Компенсацию за путевку в санаторий ребенку инвалиду

Однако следует учесть, что право на санаторно-курортное лечение для инвалидов всех групп, а также для ветеранов боевых действий и участников предусмотрено действующим Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и отказ в таком случае является незаконным. Данная позиция неоднократно была подтверждена решениями судов различных уровней. Если причиной отказа является именно отсутствие денег для приобретения путевок – тогда следует обжаловать отказ в судебном порядке либо обратиться в органы прокуратуры для защиты нарушенных прав. Отказ в предоставлении путевки при нехватке путевок очередникам Иногда отказ в предоставлении путевок в санаторий мотивирован тем, что заявитель обратился слишком поздно и ему не хватило путевок. Как и в предыдущем случае необходимо исходить из того, что данное право закреплено в законе.

Компенсация за путевку в санаторий

  • Главная
  • Компенсации

Некоторые категории населения имеют право ежегодно получить бесплатную путевку на санарторно-курортное лечение. Но такую возможность не всегда удается реализовать по различным причинам. Может ли рассчитывать в этом случае гражданин на компенсацию неиспользованной возможности деньгами? Не многие знают об этом, но даже для граждан, не относящихся к льготникам, которым полагается санаторно-курортное лечение каждый год, есть возможность частично компенсировать свои издержки по этим расходам.
В данной статье мы рассмотрим как оформляется компенсация за санаторно курортное лечение и какие документы нужно предоставить.

Компенсация за санаторно-курортное лечение инвалидам

Москва такими льготами могут пользоваться:

  • почетные доноры СССР или РФ;
  • лица, пострадавшие в результате террористического акта и супруги, дети в случае гибели;
  • труженики тыла;
  • пострадавшие в результате политических репрессий и реабилитированные впоследствии;
  • дети из многодетных семей.

Этот список намного больше, перечень может отличаться по регионам. Кто может рассчитывать на компенсацию? Лица, которым полагается льготное лечение в санатории, могут не получить его по различным причинам. Во-первых, перечень таких санаториев не большой, а граждан, имеющих право на отдых и лечение в них много.

Вниманиеattention
Люди годами стоят в очереди, ожидая бесплатную путевку. Во-вторых, отказ от такого лечения может быть по субъективным причинам. Например, гражданину не позволяет здоровье приехать в санаторий, или не хочется отдыхать именно в этом заведении.

Как бесплатно получить путевку в санаторий в рф в 2018 году

Важноimportant
Если профиль пансионата в направлении соответствует рекомендациям лечащего специалиста, пациент получает санаторно-курортную карту. Этот документ наряду с путевкой служит основанием поступления в пансионат. Также с собой нужно взять документы, удостоверяющие личность, пенсионное свидетельство, полис обязательного медицинского страхования.

Скачать для просмотра и печати Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 № 328 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 № 256 Значение социальной льготы Льготник, имеющий хроническое заболевание, вправе собрать все необходимые документы и претендовать на индивидуальное лечение. Важным моментом при оформлении направления станет соблюдение всех сроков действия бумаг.

Порядок получения путевки в санаторий за счет государства

Срок направления документа – в течение 3 дней с момента принятия решения об отказе. Если причина отказа является исправимой, то при ее устранении можно попробовать подать документы еще раз, если не вышел срок обращения за компенсацией. Если же вы считаете, что вам было выказано предвзятое отношение, а причина отказа в компенсации надуманная и не относящаяся к действительности, то можно подавать исковое требование о восстановлении нарушенного права в судебную инстанцию по месту жительства заявителя.
Знать свои права – это было актуально всегда и остается сейчас. При нынешней экономической ситуации в стране все больше жителей не может позволить своим детям организацию качественного отдыха в санаториях страны.

Льготные путевки для инвалидов в санатории в 2018 году

Рассчитывать на финансовое возмещение могут военнослужащие и члены их семей, инвалиды и ветераны ВОВ, а также инвалиды, для которых санаторно-курортное лечение противопоказано по состоянию здоровья. Остальные льготники имеют право в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» отказаться от этой социальной услуги в натуральном выражении и заявить в региональное отделение Пенсионного фонда о желании получать ее в денежном измерении. Законодательство субъектов РФ предусматривает получение таких выплат для более широкого перечня льготников.
Например, компенсировать можно расходы, связанные с самостоятельным получением путевки для ребенка из многодетной семьи.

Компенсация санаторно-курортного лечения детям-инвалидам

Условием предоставления бесплатной путевки в санаторий на лечение является наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, что должно подтверждаться справкой, выдаваемой лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства по форме № 070/у-04. Длительность санаторно-курортного лечения в санатории составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней. Путевки предоставляются в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации список санаториев.


Санаторно-курортное лечение может предоставляться также и в виде амбулаторно-курортного лечения (без питания и проживания).

  • инвалидам и участникам ВОВ;
  • лицам, которые участвовали в боевых действиях;
  • блокадникам Ленинграда;
  • членам семей инвалидов и участников ВОВ, боевых действий после их смерти (гибели);
  • инвалидам, в том числе детям-инвалидам;
  • пострадавшим от радиации по причине взрыва на Чернобыльской АЭС и испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • военнослужащим и служащим МВД при получении увечья, приведшего к инвалидности, на службе;
  • проживающим в регионах, признанных экологически не благополучными;
  • прочим категориям в соответствии с Законом.
  • Также возможность ежегодного санаторно-курортного лечения за счет бюджета возникает у лиц, перечень которых устанавливается законодательными актами субъектов РФ. Например, в г.

Компенсацию за путевку в санаторий ребенку инвалиду

В этой ситуации, безусловно, выходом было бы получение денежной компенсации за неиспользованную льготную путевку. Однако такую возможность государство предоставляет далеко не всем льготникам. Категория льготников Предоставление компенсации Ветераны, инвалиды ВОВ, Компенсация предоставляется Инвалиды боевых действий Компенсация предоставляется Инвалиды Компенсация предоставляется Дети-инвалиды Компенсация не предоставляется Военнослужащие, служащие ВД Компенсация предоставляется Почетные доноры Компенсация не предоставляется Прочие категории Компенсация не предоставляется Лица, пострадавшие в период репрессий Компенсация предоставляется Для большинства категорий льготников федеральным законом не предусмотрена возможность компенсации неиспользованного санаторно-курортного лечения, даже если льготник не виноват в том, что это право не реализовано.

Компенсация за путевку в санаторий ребенку инвалиду

Максимальная сумма вычета по такому лечению составляет 120000 рублей. Если рассчитать 13% от этой величины, то получится, что величина компенсации (15600 рублей) больше перечисленного за год подоходного налога (12500 рублей). Значит, Гончаров А.С. может рассчитывать на возмещение только 12500 рублей.

Инфоinfo
Читайте более подробно статью: → «Какой осуществить расчет отпускных выплат?«. Ответы на актуальные вопросы Вопрос №1. В какие сроки можно вернуть деньги, потраченные на санаторно-курортное лечение физическому лицу, не имеющему право на компенсацию? Ответ. Налогоплательщик может частично компенсировать такие затраты через предоставление государством социального налогового вычета.

Подать декларацию можно только по истечении года, в котором проводилось лечение. Например, лечение в санатории было оплачено в 2016 г., значит получить деньги возможно лишь в 2017 г. Вопрос №2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: