Какая пенсия у тех кто проживает на територии чернобольского стотуса

Люди, потерявшие жилье, были переселены с загрязненной зоны, и многие из них по сей день живут в России, и получают пенсию за нанесенный их здоровью вред. Зона отчуждения с каждые 5 лет меняет свои горизонты, и условия получения таких выплат также терпят изменения. В этом году зоной отчуждения считаются Брянская область и ее близь лежащие поселения, к зоне отселения относятся многие районы Брянской области, такие как: Новозыбковский, Злынковский, Гордеевский и др. Более дальние поселения имеют право на отселение, но многие жители предпочли остаться. В виде материальной помощи, государство России начисляет различные компенсации, в зависимости от категории граждан.

Пенсия проживающим в чернобыльской зоне

Условия таковы:

  • стаж – не меньше 5 лет;
  • возраст – 50 (мужчины) и 45 (женщины);
  • пенсионный коэффициент не менее 30.

Законодательной базой пенсионного обеспечения в данном случае являются законы №№ 173-ФЗ, 166-ФЗ, прочие НПА. Всего «чернобыльцам» сегодня устанавливаются два типа пенсий – по инвалидности и старости. Осуществляется также материальное обеспечение членов семьи, если произошла потеря кормильца.

Пенсия по старости может быть назначена раньше срока абсолютно всем гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Лица, которые проживают в особых районах Чернобыльской зоны, имеющих социальный льготный статус, также могут рассчитывать на льготную пенсию. Так, если они имеют минимум 5 лет стажа, то на пенсию они могут выйти раньше на 12 месяцев.

Пенсии чернобыльцам: размер и условия получения

Право представлять интересы физического лица подтверждается нотариально удостоверенной доверенностью. При получении удостоверения паспортные данные представителя записывают в журнал учета выданных документов. Вопрос №2. Учитываются ли при определении возраста выхода на пенсию неполные годы подтвержденного нахождения в чернобыльской зоне? Нет, для снижения возраста назначения пенсии учитываются только полные годы проживания на территории особой зоны по схеме, установленной законодательством.
Для каждой из территорий установлен свой льготный стаж. Вопрос №3. Как снижается пенсионный возраст лица, прописанного в зоне проживания с правом на отселение при фактическом нахождении в другом месте. Доказательством места нахождения является временная прописка и факт отчисления социальных взносов в бюджет другой территории.

Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

Гражданам, указанным в пункте 9 части первой статьи 13 настоящего Закона, пенсия по возрасту назначается с уменьшением возраста выхода на пенсию на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более чем на 7 лет в общей сложности. Примечание. Первоначальная величина снижения пенсионного возраста, установленная статьями 32-35 настоящего Закона, предусматривается для граждан, проживающих (работающих) или проживавших (работавших) на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, в период от момента катастрофы на Чернобыльской АЭС по 30 июня 1986 года, независимо от времени пребывания на указанной территории до момента переселения (выезда) с этой территории или до принятия решения Правительством Российской Федерации об изменении границ зон радиоактивного загрязнения. Статья 13.

«чернобыльская» пенсия: на каких условиях она назначается?

Важноimportant
В связи с апрельской индексацией пенсий чернобыльцев в 2018 году произошли определенные изменения в начислении материальных выплат физическим лицам разных социальных категорий. Учитывались такие факторы, как проживание в зоне с тем или иным уровнем загрязнения, наличие заболеваний у граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и личные характеристики. Добавка к пенсиям чернобыльцев в 2018 году привела к тому, что размер денежных выплат составил:

  1. 9920 рублей для тех, кто находится на службе или проживает в загрязненных зонах;
  2. 12400 рублей для тех лиц, которые ликвидировали последствия катастрофы;
  3. 12400 рублей для инвалидов 1 группы.

Кроме того, в 2018 году пенсия чернобыльцев 2 категории и выплата детям, которые потеряли кормильца, являющегося пострадавшим от взрыва, также составляют 12400 рублей.

Пенсии чернобыльцам

Князевщина, Медведевский сельсовет, пос. Нижняя Мельница – зона отчуждения.Это условие было закреплено в правительственном постановлении № 1074 от 08.10.2015 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Чтобы получить данный статус, физическое лицо должно представить документы, которые подтвердят тот факт, что человек жил или до сих пор проживает на радиационно загрязненной территории. Пенсия для чернобыльцев 1-й и 2-й категории в РФ в 2018 году Пенсия для чернобыльцев в 2018 году может выплачиваться в двух вариантах: та, которая положена людям, признанными инвалидами, и по старости.
Кроме того, члены семьи покойных пострадавших имеют право на пособие вследствие потери кормильца.

Какой размер пенсии у чернобыльцев в россии

Общая сумма пенсии инвалида Чернобыля Чернобыль сегодня В зависимости от группы инвалидности, установленной заключением медицинской комиссии лицам со статусом чернобыльца, общая сумма положенной пенсии составляет:

  1. 250 % социальной пенсии для инвалидов первой и второй групп инвалидности;
  2. 125-250 % размера социальной пенсии для третьей группы инвалидности.

В случае, когда на обеспечении инвалида этой категории находятся иждивенцы, ему устанавливают дополнительную выплату на каждого из них, но не более, чем на трех человек. Военнослужащие, которые были задействованы в работах по ликвидации аварии, одновременно с пенсией по инвалидности могут получать трудовую. Важно: после смерти чернобыльца право получать пенсию кормильца приобретают нетрудоспособные члены его семьи.

Могу ли уйти раньше на пенсию, т.к. проживала в зоне подвергшей радиации

Осуществить эту процедуру возможно, если соблюсти несколько правил:

  1. Стаж пострадавшего в катастрофе человека не должен быть меньше пяти лет.
  2. Женщины могут уйти на пенсию в 45 лет, а мужчины — в 50 в том случае, если они принимали участие в устранении последствий после аварии на ЧАЭС либо пострадали от взрыва на ней.
  3. Сумма пенсионных баллов должна быть более 30.

Нюансом является выход на досрочную пенсию для тех, кто вынужденно проживает и работает в зоне, причисленной к потенциально опасным для жизни. Они могут пойти на заслуженный отдых на семь лет раньше, а жители территории с льготным статусом еще меньше, на три года раньше. Если все условия соблюдены, человек имеет законное право на получение льготной пенсии, предусмотренной для чернобыльцев государством.

Пенсии и другие выплаты чернобыльцам в 2018 году

Итак, какая пенсия у чернобыльцев сейчас? Изменения Таким образом, апрельские изменения привели пенсии к следующим значениям:

  1. Проживающим в зонах загрязнения и несущим там службу – 9920 рублей.
  2. Ликвидировавшим последствия аварии на ЧАЭС – 12 400 рублей.
  3. Инвалиды 1-й группы – 12 400 руб.

Необходимо отметить, что индексация пенсионных выплат чернобыльцам произошла по низкому коэффициенту. По этой причине в начале года была произведена единовременная выплата в размере 5000 рублей. Иные льготы Помимо материальных выплат государство предоставляет чернобыльцам и иные виды льгот:

  1. Сертификат, дающий возможность улучшения жилья.
  2. Скидка в размере половины стоимости коммунальных платежей, включая воду, газ, отопление и электроэнергию.

После выезда с нее граждане также могут рассчитывать на льготы.

  • Социально-экономическая – проживающие на ее территории лица имеют право на льготную пенсию и другие привилегии от государства.

Кому полагается досрочная пенсия? Количество лет уменьшения пенсионного возраста зависит от категории:

  • Ликвидаторы – лица, которые непосредственно принимали участие в устранении последствий взрыва. Возраст выхода на пенсию для них уменьшается на 10 лет, то есть, мужчины могут уходить на отдых уже в 50 лет, а женщины – в 45. Дополнительно на 3 года может быть уменьшен этот возраст в том случае, если у заявителя имеется стаж (10 лет для мужчин и 7,6 лет для женщин) на работе по списку 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: