Как создать комиссию о признании квартиры аварийной

Критерии оценки здания Основания для признания жилья аварийным приведены в Постановлении Правительства РФ № 47. Это: Расположение объекта на территории с предрасположенностью К оползням, снежным лавинам, селевым потокам, паводкам Нахождение здания в местности Где высока вероятность разрушения при техногенных авариях Размещение дома в чрезмерной близости К линиям электропередачи переменного тока Повреждение строения в результате Геологических явлений с невозможностью восстановления объекта Расположение здания вблизи магистрали Когда шумовые показатели превосходят дозволенные нормативы (не больше 55 децибел) Нарушение гигиенических требований И санитарно-эпидемиологических норм Основательная деформация фундамента Или несущих элементов конструкции Аварийным признаваться может и не весь многоквартирный дом, а только его часть.

Межведомственная комиссия для признания жилья аварийным

Важноimportant
Комиссия принимает как коллективные заявления, так и заявление от одного жильца, представляющего интересы своих соседей.

  • Свидетельство о праве собственности на жилье. Необходимы нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов всех жителей многоквартирного дома.
  • Заключение эксперта, который проводил исследование дома.

В экспертизе должна быть предоставлена информация о проценте износа здания, а также подробное описание состояния конструкций, фундамента и других элементов здания.
  • Поэтажный план дома, взятый из БТИ.
  • Заключение изыскательной компании по результатам изучения несущих конструкций здания.
  • Важно! Органы власти могут потребовать предоставления справки из комитета по контролю и охране памятников истории и культуры, чтобы установить статус дома.

    Памятка по признаю жилья ветхим и аварийным

    Вниманиеattention
    Непригодным для жилья домом вы можете признать помещение, в котором уровень шума в комнатах, выходящих на проезжие магистрали, превышает 55 децибелл. Также аварийным считается тот дом, в котором нет должных инженерных систем, таких как электроосвещение, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция и другие.

    4 Чтобы ваш дом признали непригодным для проживания, нужно по своей инициативе подать заявление о рассмотрении вашего вопроса в специальную комиссию, которая дает заключения о пригодности или непригодности дома для проживания. Кроме этого необходимо собрать целый пакет документов, подтверждающий аварийность вашего жилья.

    Также вы должны сами заказать все необходимые экспертизы. Рассматривать ваш запрос в комиссии будут примерно 30 дней.

    После чего вынесут решение о том, считать ли ваше жилое помещение ветхим или нет.

    Как признать дом аварийным?

    Процедура признания жилья аварийным. Признать жилье аварийным может лишь специальная комиссия. Для того, чтобы начать процедуру по признанию жилья аварийным, собственник (собственники) дома должны подать в органы исполнительной власти заявление, с приложением к нему следующих документов: -копии правоустанавливающих документов на квартиру, обязательно заверенные нотариусом; -план жилого помещения, с его техническим паспортом -технический паспорт квартиры, -также можно приложить заявления или письменные жалобы собственников – соседей на несоответствующие нормативам условия проживания На основании поданного заявления в тридцатидневный срок должна быть создана комиссия для осмотра технического состояния дома.

    Признание жилья ветхим и аварийным комисиией

    Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям; е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя. Заявитель вправе представить заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления с уведомлением о вручении либо в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — единый портал), регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

    Форум многодетных родителей

    Заявление и документы подаются в жилищную комиссию органов местного самоуправления. Бумаги можно направить на рассмотрение лично, а также заказным письмом или через сайт «ГосУслуги».

    Решение о признании здания аварийным принимает межведомственная комиссия, в составе которой могут быт собственники помещения, инженеры, работники МЧС и пожарной службы, сотрудники СанПина, Роспотребнадзора и газовой службы. Заключение специальной комиссии Заявление и документы рассматриваются органами местного самоуправления в течение месяца.

    За это время все члены комиссии проверяют документы и факты, изложенные в них. Также они могут принять решение о проведении собственной проверки.
    После принятия решения комиссия дает заключение, которое направляется заявителю в течение пяти дней. Заключение представляет законченный документ, содержащий решение членов комиссии о вопросе признания дома аварийным.

    Вам стоит собрать такие справки:

    • ксерокопии документов на квартиру, заверенные нотариусом;
    • план жилого объекта;
    • техпаспорт на дом;
    • заявления от владельцев (жалобы от соседей) о несоответствии здания нормативам;
    • акт о проведенном осмотре (за последние три года) жилого здания, где отражены виды и объемы ремонта, что осуществлялся за указанный период;
    • документ, в котором указано техническое состояние жилья, что был выдан предприятием с лицензией на проведение проектно-изыскательных работ;
    • акты жилищной инспекции региона РФ с результатом реализованных мероприятий государственного контроля по нормам законодательства о пользовании и сохранности объекта;
    • иные документы, которые назовет представитель территориального отделения.

    Образец заявления Образец заявления о признании дома аварийным можно скачать здесь.

    Как создать комиссию о признании квартиры аварийной

    Но если требуются дополнительные документы, то можно обратиться в ФРС с соглашение о распределении долей меж всеми собственниками. В свидетельство о праве на квартиру будет внесено изменение с указанием доли в земельном участке.

    Инфоinfo
    Таким образом, если земля под аварийным деревянным домом является частной собственностью, а не предоставлена в аренду, то приватизировать ее не потребуется. Если же участок принадлежит государству или муниципалитету, то приватизировать его вполне возможно.

    Но прежде чем обратиться за приватизацией участка, необходимо приватизировать сам частный дом, если до сих пор этого не сделано. Тогда появится основание для приватизации участка. И вот тут возникает основная проблема.

    Согласно ст.4 ФЗ № 1541-1 не подлежат приватизации аварийные помещения. Но есть и другой важный момент.
    В оценочные критерии непригодности использования входит степень износа, технического состояния, степень огнестойкости материалов, условия эвакуации жильцов в случае чрезвычайных ситуаций. Обязательно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза инженерных коммуникаций, радиационного фона, атмосферного воздуха на наличие биологических или химических соединений, физических факторов, уровня шума, вибрации, микроклимата, электромагнитных полей. 4

    На основании работы комиссии будет вынесено решение о нормальных условиях проживания, о необходимости ремонта или о несоответствии помещения нормам и стандартам безопасного проживания. Решение принимается путем голосования работавших в комиссии специалистов.

    5 Вам направят письменное решение и распоряжение о дальнейших действиях органов исполнительной власти.

    • Адрес объекта недвижимости.
    • Дата заключения комиссии.
    • Наименование органа власти, назначившего межведомственную комиссию, а также дату и номер решения о ее утверждении.
    • Перечень лиц, входящих в комиссию, с указанием ФИО, должности и места работы.
    • Указание документов, на основании которых было принято решение.
    • Суть заключения и рекомендации.
    • Самая важная часть этого документа – окончательный результат проверки. Жилищный комитет может вынести один из следующих вердиктов:
    • помещение полностью пригодно для постоянного проживания;
    • здание является аварийным и подлежит сносу;
    • признается ветхим и подлежит реконструкции.

    Важно! Если дом было решено снести, то органы местного самоуправления должны обозначить сроки, в которые будет проводиться расселение жильцов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: