Как составляетс ясчет фактура на импортный товар по гтд

Графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры должны заполняться в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ (подп. «к», «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В Налоговом кодексе не указано, что считать страной происхождения товаров. Поэтому данный термин должен использоваться в том значении, в котором он применяется в других отраслях законодательства (п. 1 ст.11 НК РФ). Определение страны происхождения товаров дано в Таможенном кодексе Таможенного союза (далее — ТК ТС). Ей считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза (п. 1 ст. 58 ТК ТС).

Номер гтд в счет-фактуру. как и когда вносится. ответы на вопросы

Счета-фактуры являют собой документы, которые формируются с целью начисления НДС и получения вычетов по нему. Поскольку чаще всего такие операции протекают в русле перемещения товаров через границу государства, то в этих платежных бумагах, выставляемых продавцами их покупателям, прописывается номер ГТД (таможенной декларации).

  • Общие сведения
  • Особенности заполнения СФ с ГТД

В 2018 году общие изменения в налоговом и таможенном законодательстве не обошли стороной и этот вопрос.
Грузовая таможенная декларация или ГТД представляет собой бумагу, которая обязательная для оформления в случае, если имеет место перемещение товаров через границу, вне зависимости от того идет речь об импорте или об экспорте. Основными сведениями, которые прописываются в ГТД выступают (ст.

Гтд по импорту в 1с. оприходование импортного товара и его продажа

Если же речь идет о перевозке нескольких партий товаров, от разных поставщиков, в разное время, то для каждого отдельного вида заполняется по одному листу. ГТД представляется обычно не только в бумажном, но и в электронном виде.

Важноimportant
При это документ не должен содержать помарок и ошибок. Вместе с декларацией в таможенное ведомство представляются следующие сопроводительные бумаги:

  • документ, подтверждающий полномочия декларанта;
  • бумаги, устанавливающие таможенную стоимость товара и удостоверяющие транспортное средство;
  • справки, подтверждающие внесение таможенных пошлин.

Стоит отметить, что в электронном виде таможенная декларация предоставляется на диске вместе с общим пакетом бумаг.


После выписки ГТД регистрируется в специальном журнале, который становится последним основанием для законного пересечения границы грузом.

Импортный товар счет фактура без гтд от российского поставщика

Страна происхождения товаров устанавливается в соответствии с международными договорами государств — членов Таможенного союза, регулирующими правила определения страны происхождения товаров (п. 3 ст. 58 ТК ТС). В настоящее время согласно п. 4 ст. 102 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

для этих целей применяется

Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 г. (далее — Единые правила). Согласно п. 4 Единых правил товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение классификационного кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС на уровне любого из первых четырех знаков.

При этом в подп. 13 п. 5 Единых правил указано, что составление наборов изделий не отвечает критериям достаточной переработки независимо от положений, установленных п.

Перепродажа импорта: критичные ошибки в счете-фактуре

НДС (код 5010) на экскаватор (основой начисления явилась сумма его таможенной стоимости 490 484.14 и размер пошлины 24 524.21) составил 18% или 92 701 рубль и 50 копеек. Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что пошлину мы начисляем на таможенную стоимость товара, а НДС на (таможенную стоимость + размер пошлины).
Разбираем добавочный лист Шапка добавочного листа Переходим ко второму (добавочному) листу декларации. Обращаем внимание на правый верхний угол добавочного листа: Номер и вид декларации полностью совпадают с значениями на основном листе.

В графе№3 видим, что перед нами вторая форма (добавочный лист) из 2 (основной и добавочный листы). Товар #2 (молот) Спускаемся ниже к товарам, задекларированым на добавочном листе: Перед нами товар «Молот гидравлический», который занимает 1 место.

Переходим направо: Прежде всего видим, что перед нами 2 товар из 3.

Счет-фактура на комплект из импортных товаров

Составлять таможенную декларацию потребуется в следующих случаях: При ввозе или вывозе товаров Облагаемых налогами и пошлинами В ситуации перемещения грузов К которым применяется особая экономическая политика Ввоз или вывоз активов Совокупная стоимость которых превышает 100 евро Если в указанных выше случаях декларация не будет составлена и оформлена должным образом, то перемещение товара через границу расценивается как незаконное мероприятие. Сведения из ГТД впоследствии переносятся в счет-фактуру, выставляемую продавцом (в том числе тип товаров, их совокупная стоимость).

Инфоinfo
На их основании определяется ставка налога, его сумма и соответствующие вычеты. В настоящее время таможенные декларации выступают в качестве учетно-статистических документов в ходе торговли РФ с 98-ю странами мира.

Обычно ГТД оформляется в течение 1-14 дней после того, как товар прибыл на таможню.

Гтд (таможенная декларация) в счет-фактуре в 2018 году

Если по данному критерию произведенная продукция отличается от импортного товара (сырья), то такая продукция считается отечественной (страна происхождения – РФ), следовательно, данные ГТД в счет вносить не нужно. Пример №2. В апреле 2016 ООО «Молот» импортировал из Польши ткань и швейную фурнитуру (пуговицы, застежки-молнии и т.п.).

В августе 2016 на территории собственного швейного цеха «Молот» изготовил из импортной ткани 120 единиц одежды (мужские брюки). Согласно классификатору ВЭД, брюки признаны новым товаром со страной происхождения – РФ.

Партию брюк «Молот» реализовал магазину «Новый стиль», при оформлении счета-фактуры ГТД в нем не указывалась. Вариант 3. Импортный товар (сырье) приобретен в РФ Еще один важный вопрос, интересующий многих предпринимателей – как оформить счет, если для производства товара импортное сырье было приобретено на территории России.

Как занести информацию о гтд в счет-фактуру в 2017-2018?

Цена молота составляет 345 (USD), что в пересчете на рубли по курсу (31.0433) составляет 10 709 рублей и 94 копейки (таможенная стоимость). Товар #3 (запчасти) Спускаемся ниже: Второй товар на добавочном листе (третий по ГТД в целом): «Части полноповоротного гидравлического одноковшового эксковатора».

Вниманиеattention
Переходим вправо: Перед нами третий товар из 3. Цена запчастей 150 (USD), что в пересчете на рубли по курсу (31.0433) составляет 4 656 рублей и 50 копеек (таможенная стоимость). Налоги и сборы с молота и запчастей Переходим вниз добавочного листа (графа №47, исчисление платежей): Пошлина (код 2010) на молот (основа начисления его таможенная стоимость 10 709 рублей и 94 копейки) составила 5% или 535 рублей и 50 копеек.

НДС (код 5010) на молот (основа начисления его таможенная стоимость плюс пошлина) составил 18% или 2 024 рубля и 18 копеек.

Когда номер ГТД вносят в счет-фактуру Если Вы оформляете счет-фактуру на отгрузку импортного товара, то номер ГТД должен быть обязательно внесен в документ для выдачи покупателю. Вместе с номером декларации в счете-фактуре нужно указать страну происхождения товара.

Эти данные также можно взять из ГТД. Для того, чтобы понять, нужно ли вносить данные о ГТД в счет-фактуру, необходимо определить, признается ли товар отечественным или является импортным. Вариант 1. Импорт готовой продукции Если Вы ввезли на территорию РФ готовую продукцию, страной происхождения которой является иностранное государство, то такой товар является импортным.

При реализации товара и выписке счета-фактуры покупателю, обязательно укажите в документе номер таможенной декларации. Пример №1.

Как составляетс ясчет фактура на импортный товар по гтд

Таким образом, при реализации на территории РФ товара, являющегося набором, сформированным из товаров, ввезенных из разных государств, в счете-фактуре при заполнении граф 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» можно ставить прочерки. Минфин России это подтверждает (письмо от 26.12.2014 № 03-07-08/67893).

Отметим, что никаких проблем с вычетом НДС по такому счету-фактуре у покупателя набора не будет. В вышеуказанном письме от 26.12.2014 № 03-07-08/67893 финансисты напомнили, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименования товаров, а также ставку НДС и сумму этого налога, предъявленную покупателю, согласно п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: