Как прописать коммунальные платежи в договоре аренды

Затем полученную оплату от арендатора он передает коммунальным службам. В подобной цепочке арендодатель выступает посредником между коммунальными службами и организацией, которой сдает в аренду помещение. Здесь не стоит забывать о том, что заключая агентский договор, стороны обязаны предусмотреть в нём сумму агентского вознаграждения, так как такие договора не могут быть безвозмездными.Что касается оформления документов, то арендодатель при таком варианте расчётов должен выставить от своего имени арендатору-принципалу счет на оплату коммунальных услуг. Он, в свою очередь, составляется на основании аналогичных счетов коммунальных служб или расчетов. Также к счёту на оплату вознаграждения арендодатель должен приложить отчет агента.

Договор аренды: как учесть расходы по оплате коммунальных услуг

Вниманиеattention
Указанная сумма определяется на основании счета, выставляемого арендодателем с приложением копий счетов коммунальных служб. При использовании второго способа переменная часть, т.е.

стоимость коммунальных услуг, может изменяться каждый месяц в зависимости от изменения тарифов или величины потребляемых услуг, что исключает экономические потери как у арендодателя, так и у арендатора. При этом положения п. 3 ст. 614 ГК РФ о недопустимости пересмотра арендной платы чаще одного раза в год не нарушаются (дополнительно об этом см. п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66). 33.1.2.

Коммунальные платежи в договоре аренды нежилого помещения

Инфоinfo
Поэтому на практике организации предпочитают использовать второй способ. 2. Арендная плата фиксированная, » коммуналка» – переменная.

При таком способе размер арендной платы в договоре складывается из двух частей: — фиксированный (основной) платеж; — переменный (дополнительный) платеж. Фиксированный (основной) платеж — это собственно плата за площадь арендуемых помещений (здания), т.е.
плата за аренду. Переменная (дополнительная) часть арендной платы представляет собой расходы на коммунальные услуги, потребленные арендатором в расчетном периоде. Например, между организациями «Альфа» (арендодатель) и «Омега» (арендатор) заключен договор аренды нежилых помещений общей площадью 200 кв.
м. Условиями договора предусмотрено, что арендатор ежемесячно уплачивает арендную плату в размере 33 400 руб.

Коммунальные платежи при аренде

При этом может быть заключен отдельный договор на возмещение «коммуналки», или эти вопросы могут быть урегулированы непосредственно договором аренды как его дополнительные условия (оплата услуг в этом варианте не включается в арендную плату, а оговаривается отдельно). Арендодатель в такой ситуации ничего не реализует арендатору, не берет на себя роль снабжающей организации — он просто выставляет счет на компенсацию части своих расходов, как это предусмотрено договором.

Важноimportant
Заключенное арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения (см. п. 22 Информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66). Никаких оснований для признания данного соглашения недействительным как противоречащего закону нет.

Глава 33. коммунальные платежи при аренде

Если вы решили не регистрировать договор аренды, можно:

  • Заключить его на срок менее года и установить правило об автоматической (при отсутствии возражения сторон) пролонгации на новый срок на тех же условиях. Будьте внимательны при указании сроков аренды. Например, указание срока с 1.11.2013 по 31.10.2014 означает, что договор заключен на год и его надо регистрировать.
    Лучше указать, например, 11 месяцев.
  • Не указывать в договоре срок аренды. Тогда он будет считаться бессрочным и регистрировать его не надо (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
  • Установить в первоначальном договоре срок 11 месяцев, а по его окончании не выполнять зафиксированную в ГК РФ процедуру прекращения договора. Тогда он «трансформируется» в бессрочный (п. 2 ст.

Расчёты за коммунальные услуги по договору аренды

Тогда будет считаться, что договор заключен на неопределенный период 2.1. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок. Каждая из сторон вправе отказаться от настоящего Договора в любое время, предупредив об этом другую сторону за пять месяцев (1) Расходы на ремонт арен-дуемого имущества Можно указать, что любые виды ремонта оплачивает арендатор 3.2.

Арендатор обязан: <… 3.2.4. Осуществлять за свой счет текущий и капитальный ремонт помещений (2) Неотделимые улучшения Установить в договоре, что арендодатель не будет возмещать контрагенту стоимость неотделимых улучшений имущества (п. 2 ст. 623 ГК РФ) 4.2. Арендатор вправе с согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения помещений.

После прекраще-ния настоящего Договора стоимость неот-делимых улучшений Арендатору не возмещается (3) Размер арендной платы Сделать арендную плату фиксированной 5.1.

Составляем договор аренды правильно

В. Мешалкин,АКДИ «Экономика и жизнь» Проблема правильного отражения в учете коммунальных платежей (плата за электроэнергию, водоснабжение, канализацию, вывоз мусора и т.д.) волнует, пожалуй, большинство организаций (предпринимателей), заключивших договор аренды здания или помещения. В настоящей статье мы изложим нашу точку зрения по данному вопросу и постаремся обосновать ее.
* * * Закон предоставляет сторонам договора аренды возможность самостоятельно определить, кто из них будет нести расходы по содержанию помещений (зданий), переданных в аренду. Но если в договоре аренды подобное условие не будет отражено, то бремя содержания помещения (здания) ляжет на плечи арендатора. Поэтому в договоре аренды необходимо четко определить, кто несет расходы по содержанию арендованных помещений (здания), чтобы впоследствии не возникало конфликтных ситуаций между арендатором и арендодателем.

Обзор коммунальных платежей при аренде квартиры

Обычно к договору аренды прикладывается опись имущества, которое находится в квартире: мебели и бытовой техники. необходимо указать, являются ли предметы новыми или бывшими в употреблении. Составить такую опись выгодно для обеих сторон: владелец квартиры не сможет «повесить» на арендатора сломанную микроволновку, если ее не было в списке, а арендатор будет обязан оплатить сломанный стол или разбитую люстру.


Фото: bonninturina/Fotolia Не пропустите: Когда лучше сдавать, а когда снимать квартиру? Как обманывают квартиросъемщиков Цены на аренду и продажу квартир в России 7 инструментов для инвестиций в недвижимость Статьи не являются юридической консультацией.

Как прописать коммунальные платежи в договоре аренды

Причем единого мнения нет даже у контролирующих органов (см., Письма Минфина России от 01.02.2011 № 03-03-06/1/51 и от 13.12.2010 № 03-03-06/1/773). Указывайте цель аренды Избегайте подобных формулировок: «Помещение, указанное в настоящем договоре, передается арендатору для ведения хозяйственной деятельности».

В данном случае не получится предъявить претензии в части несоответствия помещения конкретным нуждам арендатора, например, если нельзя организовать столовую из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности или требованиям СЭС. Если в договоре прописано, для каких целей арендуется помещение, а оно не соответствует ожиданиям арендатора, он может отказаться от оплаты и расторгнуть договор (ст.

612 ГК РФ).
Если арендатор сталкивается с отказом арендодателя в предоставлении этого документа, ему нужно оформить односторонний акт с отметкой об отказе арендодателя его подписать. Обоснованные первичными документами поступления от арендатора в виде арендной платы являются доходом арендодателя и отражаются как выручка от оказания услуг (п. 5

ПБУ 9/99, ст. 249 НК РФ) или как операционные доходы в бухгалтерском учете (п. 7 ПБУ 9/99) и как внереализационные — в налоговом учете (п. 4 ст. 250 НК РФ). Статья дохода зависит от того, носят ли эти доходы систематический характер (Письмо Минфина России от 14 февраля 2002 г.

N 04-02-06/2/15). Свои затраты по коммунальным услугам арендодатель вправе отнести соответственно либо к расходам по реализации (п. 5 ПБУ 10/99, ст. 264 НК РФ), либо к операционным расходам — в бухгалтерском учете (п. 11 ПБУ 10/99) и внереализационным расходам — в налоговом учете (пп. 1 п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: