Как оформить возврат если товар приобрел не гражданин рф

Документы, которые сопровождают возврат товара Документы, которые сопровождают возврат товара Бракованные товары возвращаются с приложением результатов экспертизы, при этом допускается взаимозачет на иной похожий товар. Когда юридические лица долгое время сотрудничают, вопросы возврата и обмена товаров (качественных или с дефектами) решаются без проблем, в стандартном рабочем порядке. Процедура возврат товаров ненадлежащего качества, если обе стороны не имеют возражений, происходит при подписании акта о возврате. Когда принимающая сторона имеет сомнения или возражения по поводу качества продукции, решение переносится в суд. Нельзя разорвать договор купли-продажи одной стороной без согласия другой, если об этом нет упоминания в его содержании. Внимание Процедура возврата требует оформления группы документов по приходу и расходу товарных ценностей и финансовых отчетов.

Как оформить возврат товара от покупателя?

Инфоinfo
Первичные бухгалтерские документы не подлежат исправлению, такие манипуляции допустимы только в том случае, если в них изначально были допущены ошибки, при этом лица, подписавшие документы, дают свое согласие на исправление. При этом поправки, которые вносятся, должны быть отмечены в нормативных актах с подписью. Данные изменения возможно при соблюдении статьи 7 ФЗ No402 «О бухгалтерском учете».

В течение какого времени гражданин имеет право вернуть купленную продукцию? Важно различать понятие обычного возврата товара или же возврат, который осуществляется на основании ненадлежащего качества. Потребитель имеет право в двухнедельный срок отказаться от покупки, если его не устроил размер, фасон, цветовая гамма или по другим любым причинам. Если же дело касается качества продукции, то возврат можно осуществить в гарантийный срок.

Документальное оформление возврата товаров

Нужен ли паспорт при возврате товара: закон и практика Какая документация оформляется продавцом при возврате покупателем товара после закрытия кассовой смены Возврат товара до закрытия кассовой смены Если нет возможности предъявить паспорт Нужен ли паспорт при возврате товара: закон и практика Рассмотрим данную ситуацию с позиции обеих сторон правоотношений:

  • Потребителю не требуется паспорт при возврате товара. Реализуя предусмотренное ст. 18 и 25 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП) право обменять или возвратить продавцу товар, не подошедший по определенным параметрам или несоответствующего качества (см. также нашу статью «Порядок возврата товара ненадлежащего качества»), потребитель не обязан при этом предъявлять какой-либо документ, удостоверяющий его личность, в т. ч. паспорт.

Как документально оформить возврат товара поставщику в 2018 году

Важноimportant
В ряде случаев возможен возврат покупателем изделия в магазин. Причиной этому может быть производственный брак, неподходящая комплектация или размер и проч. Продавцу необходимо знать не только закон, согласно которому лицо имеет право вернуть в магазин вещь, но и то, какие вещи можно возвращать, какие нет и как правильно оформить операцию, чтобы в дальнейшем избежать проблем с законом.

Права покупателя Все вопросы, связанные с возвратом покупки, регулирует ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Он позволяет вернуть изделие не только ненадлежащего, но и высокого качества, даже в том случае, если его характеристики соответствуют заявленным. Лицо имеет право вернуть приобретенное изделие, только если оно отсутствует в перечне № 55 — документе, утвержденном Правительством РФ 19 января 1998 года.
В нем указан список товаров, которые не могут быть приняты магазином обратно.

Возврат товаров: учет и оформление

Официального разъяснения ЦБ РФ от 28.09.09 № 34-ОР: «Продавец… не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке». Оформлять возвраты товара гораздо легче, используя автоматизированное рабочее место кассира сервиса МойСклад. Легкий поиск по сумме, дате, кассиру и позиции, автоматический пересчет выручки.


Возврат денег покупателю по безналу и наличными, а также при смешанной оплате. Если возвращается товар, оплаченный банковской картой или частично наличными, система устанавливает лимит возвращаемых средств для наличного и безналичного расчета, что позволяет проводить операции в соответствии с законодательством и при этом значительно экономить время продавца.

Почему при возврате товара требуют паспорт?

Также исправляется и себестоимость товара, но уже в графе «Расходы». Это необходимо для того, чтобы не нарушить правильность ведения налогового учета. Желательно подкрепить запись соответствующим актом.

  • НДС.


    Вниманиеattention
    Покупатель не является лицом-плательщиком НДС, поэтому при возврате денег сумма отражается в книге покупок продавца. Запись должна быть подкреплена актом о возврате товара. Общая налоговая база при уплате уменьшается на сумму, полученную при реализации товара, а сама компания не несет издержек в налоговой сфере.

Ошибки в оформлении могут привести к серьезным санкциям.


Нарушения рассматриваются как нарушения порядка работы с наличными и проходят по статье 15.1 Административного Кодекса РФ. Должностные лица выплачивают штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей, предприятие же может заплатить от 40 000 до 50 000 рублей штрафа.

Как оформить возврат от покупателя

Составление акта После того как заявление принято и вынесено решение о том, будет ли произведена замена или возврат товара, составляется соответствующий акт на заранее подготовленном бланке или же в произвольной форме. В документы должны быть отражены следующие данные:

  • название документа;
  • наименование товара;
  • стоимость покупки;
  • номер чека;
  • дата приема и причина возврата;
  • реквизиты сторон.

Акт возврата составляется в двух экземплярах. Ознакомиться с образцом документы вы можете здесь. Возврат средств Процедура выдачи наличных зависит от того, когда именно клиент обратился с заявлением.

Расчет производится в течение 3 дней с момента обращения. В противном случае, может насчитываться пеня за просрочку. Рассматривают два основных варианта возврата средств.

  • В день покупки.

Основания для возврата денег за товар по закону

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами Порядок возврата товара надлежащего качества от юридического лица юридическому лицу вызывает множество вопросов у всех заинтересованных сторон и регулируется он нормами гражданского законодательства. Однако на подобные ситуации не распространяется действие Закона «О защите прав потребителей», так как он регулирует только взаимоотношения между продавцами (юридическими организациями) и покупателями. Когда дело касается товара с дефектом, его возврат обычно не вызывает особых проблем, так как закон допускают в этом случае разрыва торгового договора после предъявления доказательств брака.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Возврат денежных средств покупателю должен быть произведен в течение трех дней после обращения. Обратите внимание: если у вас несколько касс, то деньги в данном случае должны быть возвращены уже не из операционной, а из главной кассы организации. Акт КМ-3 о возврате денег при этом составлять не нужно — деньги выдаются по расходному кассовому ордеру на основании паспорта покупателя.

После этого кассир фиксирует РКО в кассовой книге. Бланк расходного ордера также можно бесплатно скачать на нашем сайте, там же опубликованы и инструкции по его заполнению. Еще раз перечислим документы на возврат товара от покупателя не в день покупки. От клиента требуется чек, паспорт и заявление. Продавец заполняет накладную на возвращаемый товар, например, по форме ТОРГ-13, подписывает ее у покупателя и выдает деньги по расходному кассовому ордеру.

Каждый продавец рано или поздно сталкивается с проблемой возврата товара от покупателя, при этом не важно, какая причина возникла у потребителя: неподходящий размер, цвет или фасон, или же не устроило качество покупки. Главное десь то, что подобные ситуации предусмотрены в законе «О защите прав потребителя», а также в статье в статье 30 Гражданского кодекса РФ «Купля-продажа», при этом наличие нормативной базы позволяет участникам сделки бесконфликтно решать ряд спорных вопросов. Стоит разобраться более детально во всех аспектах этого вопроса, а также корректном оформлении документов, которые позволяют осуществить возврат.
В таком случае, покупателю необходимо предъявить свидетелей покупки.

  • Далее продавец заверяет одну копию заявления, делая на ней пометку о дате принятия заявления, и отдает его покупателю. Второй экземпляр остается у него.
  • Далее составляется акт возврата товара, который затем передается покупателю.
  • На последнем этапе продавец возвращает покупателю средства или производит обмен товара.
  • Происходит заполнение внутренней отчетности.
  • Заявление Для возврата товара продавец должен получить соответствующее заявление. Форма документа не унифицирована, и оно может быть составлено как от руки, так и в машинописном виде.
    Покупатель может составить это заявление дома, а может и воспользоваться бланком, если таковой имеется у магазина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *