Имеют право сократить перед пенсией до которой10 месяцев

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 Льготы и гарантии Помимо выше оговоренной гарантии материального обеспечения, лицам предпенсионного возраста при сокращении положены и иные льготы. В частности:

  • преимущественное право на оставление в соответствии с нормами ст.179 ТК РФ, которая предусматривает рассмотрение производительности труда и квалификации при принятии решения о сокращении тождественных должностей;
  • запрет на увольнение опекунов маленьких детей либо детей инвалидов, согласно норм, закрепленных в ст.261 ТК РФ.

Также в локальных актах компании могут быть закреплены и иные льготы для данной категории лиц, учитывающие как долголетний труд, так и приобретение профессионального заболевания.

Сокращение перед выходом на пенсию

Экономический кризис вынуждает многие большие организации уменьшать численность работников. Многие прибегают к законным методам, а некоторые, пытаясь сэкономить средства, преступают закон.

В данной статье мы разберемся, законно ли увольнять работника, если до пенсии осталось три года, два года или меньше. А также обсудим законные мотивы увольнения до пенсии за несколько лет или месяцев.
Конечно, работодателям хочется увольнять именно пенсионеров. Ведь, по мнению многих начальников: человек предпенсионного возраста уже не такой быстрый и выполняет задания дольше, хуже учится новому, чаще болеет, поэтому держать его в работниках не выгодно.

Инфоinfo
С другой стороны, именно эти люди обладают наибольшим опытом работы на предприятии и могут передать молодому персоналу полезные навыки. Как мы уже сказали ранее, работодатели делятся на два лагеря: действующие по закону и нарушающие его.

До пенсии 10 месяцев, меня сократили, можно ли оформить досрочно пенсию?

ТК РФ, расторжение трудового договора в связи с сокращением штата возможно лишь в том случае, если работник дал письменный отказ на перевод на другую должность или в организации нет вакансий, соответствующих его квалификации и состоянию здоровья. Можно ли обратиться в суд, если работник не согласен с увольнением перед пенсией? Несколько лет назад один из депутатов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому работодатели не имели бы права увольнять своих сотрудников, которым осталось работать до пенсии менее двух лет.
Такая инициатива не нашла поддержки, и сейчас люди предпенсионного возраста обладают такими же правами, как и более молодые работники.

Могут ли увольнять работника, если ему скоро на пенсию?

Вниманиеattention
Пособие при сокращении в размере одного среднего заработка вы, как увольняемый работник, должны получить в день увольнения вместе с заработной платой и компенсацией за неиспользованный отпуск. Эта выплата при сокращении за первый месяц безработицы.

Например, вас увольняют 24 апреля 2013. Все выплаты должны быть произведены именно в этот день. Компенсацию при сокращении вы получаете за первый месяц безработицы: с 25 апреля по 23 мая.

Если вам не выплатили зарплату или компенсацию за отпуск или выходное пособие при увольнении, то нужно обращаться в суд. Не ждите! Не упустите время! На обращение в суд всего 3 месяца со дня увольнения.

Кроме того, согласно Закона о занятости населения, работодатель обязан уведомить орган службы занятости о предстоящем высвобождении работников не менее чем за два месяца.

Они начисляются в течение двух последних месяцев работы.

  • Выплаты, зависящие от принятого решения службы занятости населения (выплачиваются, в случае их начисления, в течение третьего месяца).
  • Пенсионер не может быть безработным Следовательно, исходя из всей вышеизложенной информации, можно констатировать тот факт, что людей, достигших пенсионного возраста, в нашей стране увольняют в точно таком же порядке и с учетом тех же правил, что и при увольнении работников других возрастных категорий. В свою очередь, служба занятости населения сочла необходимым пояснить гражданам, что у нее отсутствуют какие-либо причины для отказа пенсионерам в помощи в поиске работы, но выплата пособий такой категории соискателей производиться не будет.

Увольнение за год до пенсии

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 4 статьи 22 указанного Федерального закона.

4. Расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

Увольнение пенсионера по сокращению штатов: выплаты, пособие

Важноimportant
Также будущему пенсионеру надлежит знать, что досрочно пенсионное обеспечение может быть назначено только при соблюдении нескольких условий, а именно:

  • гражданин должен быть признан безработным в установленном порядке;
  • обязательно нужно подтвердить общий стаж труда не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • Служба занятости должна признать, что трудоустроить гражданина нет возможности;
  • работнику до достижения пенсионного возраста остается не более 2-х лет.

Труженику, претендующему на досрочную пенсию, следует помнить о том, что даже выплата пособия по безработице может быть приостановлена в связи с уклонением гражданина от трудоустройства. То есть Биржа труда обязана искать вакансии, направлять вставших на учет граждан на собеседования и предлагать все вакансии даже с низкой оплатой и квалификацией.

Как избежать увольнения сотрудника с работы в предпенсионном возрасте?

Но как бы то ни было, работодателям зачастую приходится идти на такие меры. Поэтому мы и рассмотрим далее в статье, как происходит увольнение пенсионера по сокращению штатов. Выплаты, полагающиеся таким лицам, также не будут обойдены нашим вниманием. Законодательная база Увольнение по сокращению штатов пенсионеров, выплаты, которые при этом производятся уволенным, регулируются трудовым законодательством РФ.

Самый важный документ, в котором прописаны все права и обязанности служащих и работодателей, — это Трудовой кодекс Российской Федерации. И в нем черным по белому написано, что возрастной фактор никоим образом не может служить основой для увольнения сотрудника.

Причиной для прекращения трудового договора не может служить условие достижения работником конкретного возраста.
Если на предприятии планируется сокращение штата, то согласно ст. 179 ТК РФ преимущественным правом на дальнейшее продолжение трудовой деятельности обладают работники с наиболее высокой квалификацией и производительностью труда, а также отдельные категории сотрудников:

  • Если квалификация и производительность всех подчиненных равна, то преимущество имеют семейные люди, воспитывающие двух и более иждивенцев; лица, обеспечивающие всю семью, если другие ее члены не трудоустроены; сотрудники, получившие увечье или заболевание в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации; инвалиды боевых действий; работники, повышающие свою квалификацию без отрыва от выполнения трудовых обязанностей.
  • Иные категории работников, обозначенные коллективном договоре.

Согласно ст.
Только при соблюдении всех перечисленных условий (в законе) есть вероятность того, что человек будет направлен на пенсию раньше положенного срока. Но обычно центр занятости населения старается предоставить безработному гражданину подходящую работу, и только если отсутствует такая возможность, может быть поставлен вопрос о назначении пенсии. Для получения в центре занятости направления на досрочную пенсию, необходимо предоставить такие документы:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • Военный билет;
  • СНИЛС;
  • Официально заверенные документы, подтверждающие суммы и период отчислений в ПФ;
  • Справка с работы, заверенная печатью предприятия, о средней заработной плате, получаемой в любой период из подряд взятых пяти лет работы — до начала 2002 года.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *