Если в декрете имеют право сокращать

Сам термин «декрет» в законодательстве отсутствует, являясь, по сути, народным названием отпуска по беременности и родам. Однако права декретниц в законе четко прописаны, и их следует знать каждой будущей маме, ведь «предупрежден – значит, вооружен». Увы, не редкость, когда декретницы попадают под сокращение. Одни – после ликвидации предприятия (что, в свете политической обстановки, сегодня не является редкостью), другие – с легкой руки недобросовестного работодателя. Содержание статьи:

  1. Права декретницы
  2. Что делать
  3. При ликвидации предприятия

Могут ли сократить декретную должность Переживающие за свою работу будущие и состоявшиеся молодые мамы могут быть спокойны – сократить сотрудника, находящегося в декретном отпуске, работодатель не имеет права.

Могут ли сократить в декретном отпуске

Сокращение работника находящегося в декретном отпуске Сокращение работника в декретном отпуске возможно лишь при ликвидации предприятия За то время, что сотрудница пребывает в декретном отпуске, может возникнуть и такая ситуация, что понадобится изменить штатное расписание и должность, которая сохранена за ней, просто сократят. Можно ли оформить увольнение в таком случае? Как и при ликвидации предприятия, при сокращении должности в штатном расписании работница должна быть уведомлена об этом за два месяца до собственно вывода штатной единицы. Прямого запрета на то, чтобы уведомить находящегося в отпуске сотрудника о сокращении, нет, поэтому работодатель может направить к отпускнику на дом комиссию с листом под роспись о том, что уведомление о сокращении было вручено.

Сокращение в декрете

Важноimportant
Работник имеет право отказаться от новой должности, если она, ниже той, которую он занимал до декретного отпуска. Также никто не имеет права навязывать декретному работнику перевод на работу в другую местность. Работодатель должен в этом случае просто принять отказ от его предложения.

Подводя итоги, необходимо подчеркнуть следующее: сокращение в декретном отпуске. Единственным основанием для этого может быть ликвидация предприятия или ИП. Во всех остальных случаях, включая реорганизацию и сокращение штата, сокращение декретного работника возможно только по его собственной инициативе.
После декретного отпуска сокращение практикуется, но с определенными ограничениями.

Порядок действий при сокращении должности во время декретного отпуска

Вниманиеattention
Могут ли сократить должность работника, находящегося в декретном отпуске? Скачать форму приказа о сокращении штата Сокращение должности в декретном отпуске не является основанием для автоматического увольнения. Так как работника нельзя уволить во время его нахождения в отпуске или на больничном, работодатель должен дождаться его выхода на работу и затем оформлять увольнение. Однако следует соблюсти еще ряд процедур. Так, после принятия решения о сокращении штата работодатель обязан уведомить о предстоящих оргштатных мероприятиях каждого подпавшего под сокращение работника как минимум за 2 месяца до запланированной даты увольнения (ч.

2 ст. 180 ТК РФ). Перед расторжением трудового договора руководитель предприятия обязан предложить подпавшему под сокращение сотруднику все имеющиеся у него вакансии для перевода (ч. 1 указанной статьи).

Сокращение в декретном отпуске: нюансы законодательства

В понятие «декретный отпуск» включены только два вида отдыха от основной трудовой деятельности:

  • родовой;
  • послеродовой отпуск (до 1,5 или 3 лет).

Отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка – это период времени, во время которого каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отдых, который оформляется на последних сроках беременности. Он может длиться от 140 дней до 210. Право на такой отпуск и социальное обеспечение в нем имеют исключительно будущие мамы (ст. 255 ТК РФ). Декретный отпуск по уходу за ребенком – гарантированный отпуск каждой родившей работнице, который длится до 3 лет.
Отпуск по уходу за ребенком может оформить не только мать, но и отец, бабушка, дедушка и также иные члены семьи, которые официально трудоустроены и получают заработную плату.

Как мы указывали выше, в случае сокращения должности работника работодатель может предложить работнику перевод на работу по другой должности по окончании отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Такой перевод возможен только с письменного согласия работника с оформлением дополнительного соглашения к трудовому договору*(13). При этом новая работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Реорганизация По общему правилу, смена собственника имущества организации, изменение ее подведомственности (подчиненности), реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не могут являться основанием для расторжения трудового договора с работниками организации*(14). То есть, условия трудового договора с работником остаются прежними, несмотря на то, что изменился собственник имущества или произошла реорганизация.
Когда деятельность прекращает лишь филиал, или дочерняя компания (даже если именно в ней работала декретница), это не является основанием для сокращения. Могут ли уволить? Для увольнения сотрудника должны быть веские основания, а для увольнения женщины, находящейся в декретном отпуске очень и очень весомые. Причем в ОПУР может находиться не только мама, но так же отец ребенка или другой близкий родственник.

Инфоinfo
Они будут наделены теми же правами, что и ухаживающая за малышом мать, и подвести к увольнению такого сотрудника весьма непросто. Способы увольнения:

  1. По инициативе работника, основанием служит добровольно написанное им заявление. Зачастую работодатели пытаются убедить декретницу его составить, но данный поступок будет неразумным с ее стороны.
  2. По соглашению сторон.

Название говорит само за себя, здесь необходимо добровольное согласие и работницы и работодателя.

Если в декрете имеют право сокращать

В реальности же все гораздо проще: работодатели не жалуют работниц с маленькими детьми по причине частых бюллетеней и отказов работать сверхурочно, в праздники и выходные. Лучший выход – избавиться от женщины, иногда дело доходит до запугивания и морального давления.В подобных ситуациях следует обращаться в судебные инстанции. Некомпетентность сотрудницы потребуется доказать, а так же пояснить, что предпринимал работодатель для восстановления квалификации.
Как показывает практика, значительное большинство подобных споров решается в пользу молодых мам. Работодатель не может принуждать женщину выйти из декрета раньше времени и заменить данный отпуск денежной компенсацией. Какие выплаты положены? Увольнение декретницы на законных основаниях может состояться лишь по двум причинам, но в любом случае должны быть правильно оформлены все документы и произведены все положенные выплаты.

Если на декреиной ставке в декрете имеют ои право сократить

Очевидно, что работодатель не может от своего имени предлагать увольнение во время отпуска. По своему волеизъявлению работник может прекратить трудовое соглашение до истечения времени, отведенного на отдых. В случае завершения срочного трудового договора в родовой период сотрудницы, наниматель обязан продлить действие соглашения при наличии правильно оформленного заявления и справки о состоянии беременности. Трудовой договор подлежит пролонгации или до окончания беременности или же до завершения родового отпуска. Лицо, в пользу которого было продлено такое соглашение, обязано 1 раз в три месяца по запросу работодателя обновлять справку о состоянии беременности или о существующих послеродовых осложнениях.

По окончанию декретного отпуска сотрудница должна выйти на свое рабочее место с сохранением должности и всех условий труда. Работодатель не вправе изменять условия заключенного с декретницей трудового соглашения по своему усмотрению. Однако он может предложить сотруднице, пребывающей в декретном отпуске перевод внутри предприятия на аналогичную или более престижную должность.

При ее письменном согласии и на основании ею написанного заявления перевод возможен, но лишь после окончания декрета и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья женщины. После выхода По окончании декретного отпуска женщина утрачивает свою «профессиональную неприкосновенность», и зачастую работодатели пытаются этим воспользоваться. Свои действия они мотивируют тем, что за время длительного отсутствия сотрудница потеряла деловую хватку и квалификацию.
Прекращение трудового соглашения по желанию нанимателя также неприемлемо:

  • с женщиной, воспитывающей ребенка младше 3 лет;
  • с матерью-одиночкой, воспитывающей ребенка-инвалида до совершеннолетия или малолетнего ребенка, ребенка в возрасте до четырнадцати лет с другим лицом, занимающимся воспитанием детей без матери;
  • с женщиной, воспитывающей детей с родителем, признанным единственным кормильцем для ребенка-инвалида либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет;
  • с работницей, в чьей семье воспитываются 3 и больше детей, а другой родитель не имеет дохода.

Исключительным обстоятельством может быть только ликвидация субъекта хозяйствования. Если руководство настаивает на сокращении во всех перечисленных выше случаях, лицу необходимо обращаться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *