Должностная инструкция расмотрении актоа расхождений по товару

Акт передачи и приемки товара или акт сдачи-приемки Поставщику наравне с покупателем важно фиксировать приемку товара. Должны быть документы, подтверждающие факт поставки, а также приемку товара по количеству и качеству покупателем. В противном случае покупатель может отказаться оплатить поставку (постановление 9 ААС от 27.03.2015 № 09АП-3179/15 по делу А40-115672/14). Обычно оформляется единый акт о передаче и приемке товара. Какой-либо установленной формы этого акта нет. Как уже указывалось выше, можно использовать унифицированные формы, поскольку факт передачи они также фиксируют, реквизиты поставщика и подпись его представителя также формами предусмотрены.

Форма торг-2. как заполнить акт о расхождении (недостаче товаров)?

  • указывается подробная информация (адрес, контактные данные и наименование) следующих участников сделки — грузоотправитель, производитель, поставщик, страховая компания;
  • данные по договору поставки товара;
  • счет фактура;
  • коммерческий акт;
  • способ осуществления доставки, наименование транспорта которым она была осуществлена;
  • составляется таблица в котором необходимо будет указать все моменты, связанные с расхождением:
  1. Отметка об опломбировании.
  2. Количество.
  3. Вид упаковки.
  4. Наименование самого товара.
  5. Единицы измерения.
  6. Массу БРУТТО по документам.
  7. Особые отметки.

В документе рассматриваемого типа обязательно должна быть отражена информация по поводу несоответствия количества товара заявленному в сопроводительных документах.

Как формируется акт о расхождении при приемке товара

Важноimportant
Составление акта о расхождении происходит в случаях, когда выявляется разница между товарами, пришедшими к грузополучателю и теми параметрами, которые заявлены в отношении данных товаров в сопроводительных документах. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта о расхождении .docСкачать образец акта о расхождении.doc На каком этапе заполняется акт Процедура доставки товара достаточно проста:

  1. грузоотправитель загружает товар,
  2. экспедитор довозит его до места назначения, где его разгружают на складе покупателя.

При этом при погрузке товар взвешивается, проверяется и все параметры вносятся в необходимые документы, то же самое происходит при его получении.


Как раз в момент разгрузки и может выясниться, что показатели, внесенные в грузосопроводительные документы, не согласуются с теми, что получены при доставке.

Как составить акт несоответствия поставленного товара?

При составлении такого акта он составляется обязательно не менее чем в двух экземплярах. Причем один из них остается у получателя товара, второй – у отправителя.

Вниманиеattention
Таким образом, если необходимо будет осуществить оплату возврата сделать это можно будет достаточно просто. Так как все документы присутствуют на руках. Правовое регулирование Сам процесс составления документации подобного рода достаточно подробно освещается в законодательстве.

Причем существует специальный сборник с образцами документов соответствующего типа. На данный момент основополагающим нормативным документом является «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
Данный документ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации №835 от 08.07.95 г.

Инструкции и акты

Что в таком случае делать поставщику?

  • требовать оплаты непринятого товара;
  • отказаться от исполнения договора;
  • требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Важно! Если поставщик отказался от исполнения договора, то требовать от покупателя оплаты и (или) приемки товара он не вправе (п. 2 ст. 453 ГК РФ, п. 3 Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35). Таким образом, порядок приемки товаров по количеству и качеству – это не только перечень норм гражданского законодательства.

Это целый комплекс действий, которые должны осуществить стороны сделки, чтобы впоследствии не тратить время на судебные разбирательства.

Акт о расхождении по форме торг-2

Сюда можно вписывать любые параметры, способные повлиять на качество товара: температуру, влажность, освещенность, воздухообмен и т.д.

  • Состояние упаковки и маркировки в момент внешнего осмотра, а также соответствие проштампованных клише маркировке отправителя.
  • Дата вскрытия тары, а также утверждается (или не утверждается) то, что оттиски и пломбы соответствуют состоянию, указанному в грузосопроводительных бумагах.
  • Сведения о проверке (выборочная она была или полная) и каким способом проводилась; если проверка носила выборочный характер, то нужно написать основание для ее проведения.
  • В таблицу на странице три нужно написать данные о тех параметрах груза, которые зафиксированы на момент приемки: сорт, артикул, количество, цена, сумма. Если был выявлен брак или бой груза, это тоже следует внести.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству

Только таким образом возможно составить соответствующего типа акт и не допустить наиболее типичных в таком случае ошибок. К основным терминам, рассмотрение которых строго обязательно, относится следующее:

  • грузоотправитель;
  • производитель;
  • поставщик;
  • страховая компания;
  • счет-фактура.

«Грузоотправитель» Юридическое или же физическое лицо, которое фактически является отправителем конкретного груза, товара «Поставщик» Также юридическое/физическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющий поставку конкретного вида товара, какого-либо груза «Производитель» Непосредственно компания, которая занимается производством определенного типа товара.

Инфоinfo
Причем далеко не всегда производитель и поставщик – одно и то же лицо. Потому важно заранее определиться каким именно образом будут заполняться соответствующие графы в акте.

Акт об установлении расхождений в количестве при приемке товара

Правила приемки товаров по количеству и качеству Приемка товаров по количеству Приемка товаров по качеству Акт приемки товаров и акт о приемке материалов Акт передачи и приемки товара или акт сдачи приемки Правила приемки товаров по количеству и качеству Для договора поставки, равно как и для любой другой разновидности сделки купли-продажи, существенными условиями являются условия о товаре: его вид, количество, комплектность, соответствие нормам и стандартам, когда они предусмотрены для поставляемого товара. Обратите внимание! Порядок приемки товаров по количеству и качеству устанавливается нормативно-правовыми актами, обязательными требованиями законодательства о техническом регулировании либо договором (абз. 2 п. 1 ст. 474, абз. 2 п. 2 ст.
Какие документы нужно составить? Прежде всего это «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке ТМЦ»: если принимаются товары отечественного производства, то акт форма ТОРГ-2; если импортные — то форма ТОРГ-3. На основании заполненного акта о расхождении оформляется претензия на товар, все это передается поставщику на рассмотрение. Образец претензии на товар можно посмотреть здесь. Образец акта о расхождении форма ТОРГ-2 Бланк акта состоит из 4-х листов. На первом листе нужно отразить общую информацию об организации-получателе, указать место разгрузки товара, на основании какого документа принимается товар (например, товарная накладная или товарно-транспортная накладная).


Далее прописываются реквизиты организации-поставщика, место загрузки товара. Также прописывается необходимая информация о транспортировке товара, его разгрузке.

АКТ ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ПРИ ПРИЕМКЕ ТОВАРНО — МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (форма N ТОРГ-2) АКТ ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ПРИ ПРИЕМКЕ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ (форма N ТОРГ-3) Применяются для оформления приемки товарно — материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика. Являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.
Приемка товаров получателем по количеству, качеству и комплектности товаров от организации транспорта и почтовых отправлений от организаций связи оформляется актом в соответствии с правилами, действующими на транспорте и в организациях связи.
Его передача осуществляется либо на складе поставщика (выборка товара), либо на складе покупателя (доставка товара). Учитывая положения законодательства, обычаи делового оборота и судебную практику, можно вывести определенные правила, которых следует придерживаться при приемке товара по количеству и качеству. ПРАВИЛА ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ПРАВИЛА ДЛЯ ПОСТАВЩИКА Проверка соответствия количества и качества (путем визуального осмотра товара) условиям договора. Уведомление покупателя о месте нахождения товара для его выборки. При выявлении расхождения по количеству – незамедлительно в письменной форме уведомить об этом поставщика с требованием восполнить недопоставку или забрать излишне отгруженный товар. Проверка полномочий представителя покупателя при выборке. При выявлении товаров ненадлежащего качества – незамедлительно в письменной форме уведомить об этом поставщика с требованием о его замене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *