Нетрудоспособность супруги возникает в нескольких случаях:
Законом позволяется написать завещание. Поэтому гражданская жена сможет претендовать на наследство умершего мужа, если супруг при жизни составил на супругу завещание. Заключение В завершение следует обратить внимание на несколько ключевых моментов статьи:
После окончания срока в полгода со дня открытия наследства прием заявлений прекращается. Супруге, входящей в число наследников первой очереди, выдается свидетельство о праве на наследство.
Пример Последние два года жизни гражданин Васильев проживал отдельно от своей жены, с которой до этого прожил более десяти лет.
Нюансы определения совместной собственности Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании В соответствии с актуальными законодательными положениями, совместной собственностью считаются:
Например, собственность, которой мужчина или женщина владели до брака, равно как и вещи, полученные кем-либо из супругов в качестве подарка, в порядке наследования или на любых других безвозмездных основаниях, в состав совместной собственности не включаются.
Собственность супругов К примеру, до вступления в брак мужчина владел квартирой.
Подготовка документов для оформления свидетельства Конкретный перечень требуемых бумаг огласит нотариус, занимающийся ведением наследственного дела. Стандартно в упомянутый список входят такие позиции:- свидетельство о смерти наследодателя либо заменяющие его документы;- свидетельство о заключении брака;- документы, подтверждающие факт принадлежности наследственной собственности умершему гражданину, к примеру, правоустанавливающее свидетельство на недвижимость, свидетельство о регистрации автотранспортного средства и т.д.;- документ с указанием оценочной стоимости наследственной собственности.
ГК РФ, в состав совместной собственности входит:
2 п. 2 ст. 256 ГК РФ, входят в состав совместно нажитой собственности;
В течение полугода со дня открытия наследства супруге нужно подать нотариусу заявление, на основании которого ей будет выдано свидетельство о праве на наследство. В случае нетрудоспособности жены умершего, она имеет право на обязательную долю в наследстве.
Размер доли равен половине от размера имущества, которое она могла бы получить, наследуя по закону. Вопрос Если я включу свою жену в завещание, то она сможет наследовать только имущество, которое будет ей завещано? Моя жена не является нетрудоспособной, и раньше в завещании указана не была.
В браке мы проживает больше десяти лет, но детей у нас нет. Ответ Супруга наследодателя при наличии ее имени в завещании будет наследовать согласно оставленным распоряжениям.
Кроме этого, на основании ст. 1150 ГК РФ, она имеет право на долю в совместной собственности, которую получает помимо причитающегося по завещанию.
Наследство делится поровну на двух преемников — жену и совершеннолетнего ребенка, так как умерший не оставил завещания. В результате вдова могла стать владелицей 1/2 квартиры, 3/4 от каждого объекта совместного нажитого имущества.
Но по соглашению с ребенком мужа она отказывается от части квартиры и машины, забирая себе его 1/4 загородного дома и общего с покойным дела. Стоит отметить, что все описанные права и привилегии действуют только при наличии действительного свидетельства о браке.
Они — первоочередные наследники по закону, а в случае несовершеннолетия или нетрудоспособности и правообладатели обязательной доли собственности отца. Способы вступления Согласно ст.
Для того, чтобы защитить свои права в суде, супруге наследодателя необходимо будет подать исковое заявление и предоставить достоверные доказательства того, что препятствия к принятию наследства были непреодолимы на протяжении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. Избежать судебного разбирательства можно только с помощью дружелюбно настроенных преемников. Если согласятся добровольно «поделиться» или вовсе отдать уже оформленное ими наследство в пользу приоритетной наследницы, то дело разрешается исключительно путем нотариальных действий. Чтобы согласие имело юридическую силу и могло служить основанием для восстановления пропущенного срока наследования, оно должно быть совершено устно в присутствии нотариуса ли направлено к нему в письменной форме с нотариально удостоверенной подписью.
Отойти от принципа равенства долей возможно также в интересах несовершеннолетних детей.Чтобы исключить свою долю из совместного имущества, женщине необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением (приложив к нему доказательства того, что имущество является совместным, то есть приобретенным в период брака). Если в процессе наследования возникают какие-либо споры, решать их также следует в судебном порядке. Способы наследования – по закону, по завещанию Как известно, закон различает два способа наследования – по закону и по завещанию. По закону Если происходит наследование по закону, наследниками первой очереди является жена, а также дети и родители умершего. Жена имеет право наследования, только если брак был официально зарегистрирован и не расторгнут на момент смерти мужа. По закону наследственное имущество делится между наследниками поровну.
Кто вступает в наследство после смерти мужа Жена как наследник первой очереди по закону может оформить наследство наравне с другими претендентами соответствующего порядка, к которым относятся: законные дети (совместные и, если есть, рожденные от предыдущего брака) и родители. В случае, когда дети наследодателя умерли одновременно с ним или раньше, в круг первоочередных наследополучателей входят внуки. Но такой принцип вхождения в наследование действителен лишь при отсутствии завещания покойного. В противном случае имущественные права и обязанности могут перейти лицу, указанному в распорядительном акте наследодателя. Это может быть родственник любой очередности или человек, не связанный с умершим родством, а также юридическая организация.