Договор поручения обязательно в письменной форме

При уклонении поверенного от возврата доверенности доверитель вправе:

  • требовать передачу доверенности;
  • требовать применения меры ответственности в виде возмещения убытков, причиненных неправомерным использованием доверенности.

Обязанности доверителя по договору поручения. Доверитель по договору поручения обязан: 1. Выдать доверенность на совершение юридических действий. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность согласно ст. 185 ГК РФ должна быть совершена в простой письменной форме. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, необходимо удостоверить у нотариуса. Исключение из общего правила установлено абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ: полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель.

Договор поручения

Причем в иерархии этих двух бумаг в отношениях между участниками сделки на первом месте — договор, а в отношениях между поверенным и теми, с кем он будет в дальнейшем иметь дело, на первом месте доверенность. Без предъявления доверенности поверенный не может совершать никаких действий.

И уже в доверенности в обязательном порядке должны быть прописаны даты (потому что доверенность, в отличие от договора, документ срочный): выдачи доверенности, совершения доверенности и срок действия доверенности. Все это должно быть написано прописью, а не числами.

Инфоinfo
Обязанности поверенного Главное, что должен делать поверенный — исполнять все то, что поручил ему доверитель, и исполнять лично. В договоре прописано, как и на каких условиях он это должен делать.

Вниманиеattention
Отказываясь от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, доверитель должен уведомить поверенного о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющего-ся коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя (п. 2 ст. 978 ГК РФ). 3. Отказ поверенного от исполнения поручения. Поверенный вправе отказаться от поручения во всякое время.
Соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК РФ).

Договор поручения и его особенности — скачать образец

Специфической разновидностью договора поручения является договор коммерческого представительства. Коммерческий представитель — лицо, постоянно и самостоятельно представляющее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.


В отличие от преимущественно безвозмездного договора поручения договор коммерческого представительства предполагается возмездным, если иное не установлено самим договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя.

При отсутствии таких указаний необходима также и доверенность. Интересы коммерческого представителя, в отличие от обычного поверенного, имеют большую степень защиты.

Все договоры

Важноimportant
По исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет. Указанная обязанность должна быть выполнена без промедления.

Отчет предоставляется в том случае, когда это предусмотрено договором или характером поручения, как правило, при выполнении сложных поручений, требующих длительного времени и сложного документального оформления, подтверждающего произведенные поверенным затраты и различного рода действия во исполнение поручения. Обычно же поверенному поручается совершение какого-либо разового действия, которое завершается передачей полученного доверителю.

Тогда от поверенного требуется только возвратить доверенность, если срок ее действия не истек.

Понятие и значение договора поручения

То есть оформления доверенности не требуется, если сама обстановка, в которой поверенный совершает сделки, свидетельствует о том, что он действует от имени доверителя, например когда в качестве поверенного выступают организации и их работники, постоянно оказывающие населению определенные услуги. Если доверенность не была выдана, то сделка считается совершенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только доверитель впоследствии прямо не одобрит данную сделку (п.
1 ст. 183

ГК РФ). 2. Обеспечить поверенного необходимыми средствами для исполнения поручения и возместить ему понесенные издержки. Данные обязанности вытекают из определения договора поручения, где указано, что поверенный совершает действия за счет доверителя.

Поэтому доверитель обязан заранее обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, т.е. выдать аванс.

Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (если речь не идет о нотариальной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей). Договор поручения имеет сходство с договором подряда, так как эти договоры заключаются с целью выполнения определенных действий в интересах другой стороны.

Однако этим сходство между ними исчерпывается. Прежде всего эти договоры отличаются друг от друга по их предмету. Результат выполненной работы, который может выражаться в создании новой вещи либо в восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей (ст. 703 ГК РФ), является предметом договора подряда, тогда как предметом договора поручения являются юридические действия поверенного (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Вступая в отношения с третьими лицами, подрядчик действует от своего имени, а поверенный от имени доверителя и др.
ГК РФ договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Срок, указанный в договоре поручения, определяет период совершения поверенным действий от имени доверителя, но не момент, с наступлением которого поверенный считается допустившим просрочку. Однако если характер порученных поверенному действий таков, что они должны быть совершены в точно установленный срок, несоблюдение его рассматривается как просрочка. При заключении договора поручения без указания срока поверенному также выдается доверенность, в кото- рой закрепляются его полномочия (п. 1 ст. 975 ГК РФ). В соответствии со ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Договор поручения обязательно в письменной форме

Договорное право (Беспалов Ю.Ф.) » Договор поручения Договор поручения оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. К их числу относятся также обязательства, возникающие из договоров комиссии и агентирования, а в некоторой степени также и из договора доверительного управления имуществом. Во всех перечисленных отношениях имеется посредник, который действует в гражданском обороте либо от чужого, либо от собственного имени, но в чужих интересах, создавая, изменяя или прекращая определенные права и обязанности для своего клиента в его правоотношениях с третьими лицами. К этому сводится существо юридических услуг, позволяющих управомоченным или обязанным лицам достигать необходимого правового результата с помощью других лиц — посредников. Наиболее ярко специфика юридического посредничества видна в отношениях поручения.
Таким образом, ответчик неосновательно сберег имущество потерпевшего и обязан возвратить ему последнее.В суде ответчик пытался представить ситуацию следующим образом:между ним и истцом в устной форме был заключен договор поручения, а он в свою очередь от имени истца заключал договоры строительного подряда с рабочими (форма договора — расписка). Таким образом, истец сам должен был осуществлять контроль и надзор за ходом строительства, и то, что он не заявлял претензий о недостатках, лишает его права ссылаться на них в дальнейшем.Мы готовы возразить, что ни в какие отношения строительного подряда с рабочими истец не вступал, он напротив, доверился ответчику и уполномочил его осуществлять контроль за него. Т.Е. следить должен был ответчик, а не истец. Деньги выдавались ответчику, и отвечал тоже он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: