Декларация при продаже квартиры 3 ндфл как заполнить образец

При оказании бухуслуг предписано проявлять бдительность Росфинмониторинг разработал рекомендации для организаций, оказывающих бухгалтерские услуги, по исполнению требований «антиотмывочного» закона. < … Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников. < … Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Онлайн журнал для бухгалтера

Если вы продали квартиру, дом либо другую жилую недвижимость (например, дачный домик, комнату, земельный участок), то вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию по вашему месту жительства декларацию 3-НДФЛ, в которой вам придется отчитаться о полученных от продажи доходах и заплатить причитающийся государству налог на доходы физических лиц. В статье рассмотрим заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры и иной жилой недвижимости.

Важноimportant
В конце статьи вы можете скачать бланк 3-НДФЛ, образец заполнения декларации вы найдете там же. В каких случаях не нужно заполнять 3-НДФЛ? Если квартира в вашей собственности 3 и более лет и ваше право владения квартирой зафиксировано в регистрационной палате.

Во всех остальных случаях необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и рассчитать налог к уплате.

Примеры заполнения 3-ндфл при продаже квартиры

Широкова в 2016 году продала Н.С. Пироговой квартиру за 5,5 млн рублей. При этом Широковой данное жильё досталось по наследству и числилось за ней в собственности 2,5 года.
Поскольку фактических расходов на приобретение жилья у Широковой не было, при продаже квартиры в декларации 3-НДФЛ за 2016 год она может автоматически заявить вычет в размере 1 млн рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). По сделке продажи квартиры в 3-НДФЛ в 2017 году необходимо включить следующие листы, которые желательно заполнять в такой последовательности:

  • Титульный лист;
  • Лист Д2;
  • Лист А;
  • Раздел 2;
  • Раздел 1.

Далее показан образец заполнения Широковой 3-НДФЛ с продажи квартиры за 2016 год.

Он занимает 5 листов декларации. Также см. «Титульный лист 3-НДФЛ за 2016 год: заполнение и образец». Также см. «Как заполнить Раздел 2 формы 3-НДФЛ за 2016 год».

Образец заполнения 3-ндфл при продаже квартиры менее 3 лет

Притом, если квартира находится в собственности владельца более 3-х лет, его право отмечается в регистрационной палате. Оформлять декларацию не нужно. Во всех других ситуациях заполнение формы 3-НДФЛ при продаже квартиры считается обязательным с последующей оплатой налога.

При оформлении сделки купли-продажи многие продавцы стараются документально занизить объем собственной прибыли. Так они отчисляют меньший налог. Покупателю это не выгодно, если он в будущем собирается выставить жилье на учет в налоговой службе и получить вычет (он будет также в меньшем объеме).


Нормативная база Согласно статье 220 Налогового Кодекса собственник получает прибыль при реализации недвижимого имущества. С этого дохода он обязан перечислить государству 13% от всей налоговой суммы.
Расчет объема выплаты ложится на плечи физического лица.

3-ндфл при продаже квартиры

  • Когда вы купили недвижимость дешевле 1 млн. рублей выбираем код «901» — продажа имущества, находящегося в собственности менее 3 лет (в пределах 1 000 000 рублей)
  • В поле «сумма дохода» и «сумма вычета» проставляем сумму продажи из договора купли-продажи квартиры (900 тыс. в нашем случае)
  • Из него же берем месяц продажи (9, или сентябрь у нас)
  • Нажимаем «Да» и наша декларация о доходах готова. Размер налога здесь составляет 0 рублей

Пример заполнения 3-НДФЛ при продаже недвижимости дороже 1000000 рублей в программе: (В примере представлен случай продажи дома за 2,1 млн., с условием того, что ранее он был куплен за 2 млн. рублей и у собственника сохранились документы, подтверждающие расходы)

  • Выбираем плюс в поле с доходами.

Как заполнить декларацию 3 ндфл в программе декларация при продаже квартиры

Справка 3-НДФЛ при продаже квартиры в собственности менее 3 лет сдается в обязательном порядке, даже если сумма налога к уплате равна нулю. При условии, что физическое лицо является резидентом страны, работает официально и имеет доходы, что облагаются НДФЛ, оно может претендовать и на имущественный вычет.

Вниманиеattention
Нормативная база Так как гражданин получает доход от реализации объекта недвижимости, он обязан перечислить государству 13% от общей налогооблагаемой суммы (ст. 220 НК). Причем такое правило распространяется исключительно на объекты, которые были в собственности меньше трех лет.Декларация должна быть подана до 30 апреля в следующем году после продажи квартиры.

Сроки для перечисления суммы налога в бюджет – 15 июля. При просроченном предоставлении пакета документации и оплате с налогоплательщика взимается штраф.
Сумма налога определяется и уплачивается физическим лицом самостоятельно.

Подача 3-ндфл при продаже недвижимости

Инфоinfo
Поле 070: сумма удержанного налога, в нашем примере не заполняется. Если источников выплаты дохода несколько, то на каждого указанные выше данные заполняются отдельно.

В пункте 2 указываются итоговые результаты по всем источникам выплат. Поле 080: складываются все суммы полученных доходов, если источник выплаты один, то значение берется из первого поля 01. Поле 090: складываются суммы облагаемых налогом доходов по всем источникам выплат. Поле 100: аналогично для исчисленного НДФЛ. Поле 110: суммарное значение удержанного НДФЛ. Значение в поле для дохода, подлежащего налогообложению зависит от того, какой имущественный вычет положены вам при продаже квартиры, сведения об этом отражаются в листе Е. Заполнение Лист Е 3-НДФЛ: Для отражения вычетов от доходов, полученных при продаже жилой недвижимости, дачных домиков, садовых участков, необходимо заполнить пункт 1 листа Е.

Показатели из листа А переносятся в раздел 1. В листе Е указываются: Общие суммы полученной прибыли (п. 1.1.1) Этот же показатель вносят и в пункт 1.3.1, 1.5.1 Сумма вычета (1.1.2) Переносится в п. 1.3.2, 1.5.2 П.4 Размер вычета Раздел 1 предназначен для отражения расчетов налоговой базы и итоговой суммы, что должна быть уплачена: Номер строки Содержание 010 Общий размер прибыли (аналогичен тому, что вписан в п. 2.1 листа А) 030 Сумма, что облагается налогом 040 Данные п. 4 (лист Е) 050 Указывают разницу строк 030 и 040 060 Сумму, что получена при умножении данных строки 050 на 13 процентов 070 0, поскольку налог не уплачивался 120 Разница строк 060 и 070 В разделе 6 вписываются итоговые показатели – сумма к уплате или к вычету. Какие документы приложить Помимо заполненной формы 3-НДФЛ физическому лицу, которое продало квартиру, стоит подготовить ряд справок.

Декларация при продаже квартиры 3 ндфл как заполнить образец

Дело в том, что были большие изменения в законодательстве на этот счет. В итоге минимальный срок владения, который влияет на наличие налога, увеличен с 3 до 5 лет. Однако трехлетний срок действует, если жилье:

  • получено в наследство;
  • подарено членом семьи или близким родственником;
  • приватизировано;
  • передано по договору ренты.

ПРИМЕР Квартира приобретена по сделке купли-продажи и оформлена в собственность 21 января 2016 года. В случае ее продажи до 22.01.2021 года придется подать 3-НДФЛ и уплатить подоходный налог с этой сделки. Также см. «Скачиваем для заполнения декларацию 3-НДФЛ за 2016 год». Многие спрашивают, как заполнить 3-НДФЛ при продаже квартиры проще всего.

ФИО представителя, а также документ, подтверждающий полномочия представителя. Заполнение НДФЛ-3 стр.2: На этом листе заполняются сведений о физическом лице – налогоплательщике:

  • фамилия, инициалы;
  • дата и место рождения (наименование населенного пункта согласно свидетельству о рождении);
  • сведения о гражданстве;
  • код страны «643» для РФ;
  • паспортные данные (код паспорта «21»);
  • место жительства в РФ согласно подтверждающим документам (паспорт или документ, подтверждающий регистрацию), обратите внимания для жителей Москвы и Санкт-Петербурга строки «город» и «район» заполнять не нужно;
  • для лиц без гражданства и иностранных граждан указывается место жительства за пределами РФ внизу страницы.

Заполнение Лист А 3-НДФЛ: Прежде чем заполнить 1 и 6 разделы декларации 3-НДФЛ, внесем данные в лист А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: