Что является основанием для налога на землю

N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»); — договор аренды земель, по которому арендодателями земельных участков являются соответствующие органы местного самоуправления и собственники земли — граждане и юридические лица, имеющие земельные участки в собственности, сдающие их в аренду для сельскохозяйственного использования другим юридическим лицам или гражданам временно не используемые ими сельскохозяйственные угодья, находящиеся в их собственности (форма утверждена Постановлением Правительства РФ N 177); — договор временного пользования землей, в котором указывается общая площадь земельных участков, предоставленных во временное пользование, и план земельных участков, предоставленных во временное пользование (форма утверждена Постановлением Правительства РФ N 177).

Какой документ является основанием для уплаты земельного налога?

В общем варианте формула выглядит так: ЗН = Кс х Сн х К, где:

  • ЗН — земельный налог;
  • Кс — кадастровая стоимость надела;
  • Сн — ставка налога (от 0,3 до 1,5 в зависимости от назначения участка);
  • К — коэффициент, который показывает отношение числа месяцев владения земучастком к общему числу месяцев в году; например, если вы приобрели участок 9 месяцев назад, то К = 9/12 = 0,75. Если вы пользовались участком весь прошедший год, то К = 12/12 = 1.

Тут важно помнить, что налог начисляется только за полные месяцы пользования (владения) земучастком. Если надел принадлежит вам на правах долевого участия, то и налог вы должны уплачивать пропорционально своей доле.
Не позже чем за 30 суток до наступления момента оплаты налоговая служба отправит плательщику земельного налога уведомление (по месту регистрации).

Налог на землю: особенности для физических лиц

Важноimportant
В 2013 году каждый пенсионер должны платить налог на землю. Льготы по нему рассмотрим ниже. Стоит учитывать, что он начисляется федеральными налоговыми инспекциями в соответствии с правовыми документами на землю. Для выявления размера пошлины следует прийти на прием в инспекцию с паспортом и этим документом.

Если подтверждающей право на землю бумаги нет на руках, ее сначала следует получить. При этом налог на землю арендаторы не уплачивают. Чтобы получить налог с собственника земельного участка, необходимо, чтобы муниципалитет включил данную территорию в кадастр земли. Пошлина при этом взимается лишь с ее оценочной стоимости с периода включения данного участка в кадастр.

Цена участка, которая определена каким-то другим способом (по рыночной цене, нормативной цене, стоимости приобретения и пр.), не является налоговой базой.

Разъяснения по земельному налогу

Также по усмотрению органов местного самоуправления могут быть установлены и небольшие послабления в налоговом бремени и пенсионерам.Поправки, внесенные в 2015 году Чтобы знать, как рассчитать налог на землю правильно, просто необходимо следить за ежегодными изменениями и дополнениями в этой сфере. Например, в 2015 году в раздел «Земельный налог» НК РФ были внесены некоторые поправки. Согласно статье 387 (пункт 2), для всех плательщиков земналога, перечисленных в этой главе, ставка должна устанавливаться по усмотрению муниципалитета.

Также органы муниципального самоуправления определяют порядок и сроки уплаты сбора за землю.

Для начисления земельного налога должно быть основание

К ним не относятся те арендаторы, которые платят арендную плату. Налоговая база Нужно учитывать, что земельный налог на землю юридических лиц рассчитывается на год с земельной площади, облагаемой налогом. В нее включаются занятые сооружениями и строениями земельные участки, территории, которые необходимы для их полноценного содержания, кроме того, санитарные и технические зоны объектов, если они другим физическим лицам и организациям не предоставляются в пользование.

Для определения этой площади основанием служит документ, который удостоверяет право собственности, использования или владения землей. За участки, которые предназначены для обслуживания помещений, находящихся в пользовании различных физических лиц или организаций, начисляется налог на землю отдельно по каждому строению, которое находится в их пользовании. Это также следует учитывать при расчете суммы.

Кто платит налог на землю?

Закон говорит о 2 основаниях для такого пересмотра:

  • установление в отношении к земельной площади ее реальной стоимости относительно рыночной на момент установления;
  • неверная информация по конкретному объекту недвижимости.

Первая позиция является оптимальной, поскольку дает возможность экономить время, кроме того, снизить цену кадастра. Для этого необходимо:

  • в оценочной компании заказать отчет по стоимости;
  • подать пакет необходимых документов в управление реестра;
  • осуществить экспертизу этого отчета в компании оценщика.

Помимо отчета, в реестр нужно предоставить документы:

  • копии, заверенные нотариусом, документов, которые удостоверяют право владения землей;
  • паспорт кадастра участка.

Налог на землю: ставка, льготы, порядок уплаты Необходимо учитывать несколько моментов, разбираясь в этом вопросе.

Как рассчитать налог на землю? сроки уплаты, льготы

ЗК РФ термины «собственник земельного участка», «землевладелец», «землепользователь» относятся к субъектам, чьи вещные права на конкретные земельные участки надлежащим образом зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Аналогичное, но уже официальное толкование этих правовых норм содержится в письме ДНТТП Минфина РФ от 10.06.2005 N 03-06-02-04/41. Фактическое пользование Налоговые органы (МНС РФ от 21.08.2002 N ШС-6-14/1273 «О плате за землю») и Высший Арбитражный Суд РФ (Постановления Президиума ВАС РФ от 09.01.2002 N 7486/01, от 14.10.2003 N 7644/03) выявили прямо противоположный смысл в этих же нормах Закона о плате за землю.

Если надел используется для индивидуального жилищного строительства, под собственное подсобное хозяйство или в качестве сельскохозяйственной территории, то размер земналога будет составлять не более 0,3% от кадастровой цены участка. По такой же ставке оплачивается налог за участки инженерного назначения, а также земли, отведенные для нужд таможни, национальной безопасности и обороны. Если участок используется в коммерческих целях, то ставка налога на землю автоматически поднимается до 1.5%.


В отдельных случаях ставка сбора может быть и меньше трех десятых процента — это зависит от политики органов местного самоуправления. Кадастровая стоимость участка Так как уплата земельного налога прямо зависит от кадастровой оценки, давайте разберем, что же это такое и где ее можно узнать. Кадастровая цена земельного участка определяется из государственной оценки земли.

Что является основанием для налога на землю

  • учреждений, собственниками которых выступают общества инвалидов;
  • используемых для осуществления народных промыслов;
  • которые используются участники ОЭЗ и расположены в ее пределах;
  • входящие в состав «Сколково»;
  • судостроительных компаний, которые функционируют в составе промышленно-производственной ОЭЗ.

Некоторые категории физлиц также освобождены от уплаты:

  • Герои РФ, СССР;
  • кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды первой группы, детства, второй группы, если инвалидность зафиксирована до 2014 года;
  • «чернобыльцы» и приравненные к ним граждане;
  • инвалиды/ветераны боевых действий, в частности, ВОВ;
  • участники ядерных испытаний и получившие впоследствии лучевую болезнь.

Местные власти самостоятельно устанавливают объем льгот и категории лиц, которые имеют право ими воспользоваться.
Таким образом, указанные законоположения относятся к так называемым нормам-принципам, они не имеют прямого действия, то есть непосредственно не создают конкретных прав и обязанностей участников отношений ни в гражданском обороте, ни в налоговой сфере. Согласно официальной точке зрения считается, что ч. 3 ст. 8 Закона о плате за землю непосредственно установлена налоговая база земельного налога. Дословно эта норма гласит: «В облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам».
В действительности эта норма регулирует процесс выделения и предоставления земельного участка, занятого этим зданием (сооружением) и необходимого для его использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *