Бухгалтерский резерв на отпуск и компенсация за неиспользованный отпуск

Начиная с 2011 года практически все фирмы обязаны отражать в учете оценочные обязательства*(1). К ним относится в том числе и резерв на оплату отпусков работников. Поэтому теперь компания должна создавать такой резерв. В него также необходимо включать будущие затраты на компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении сотрудников. Однако ни ПБУ 8/2010, ни какой-либо другой нормативный документ не содержат конкретного порядка расчета отчислений в резерв. Фирме следует разработать такой порядок самостоятельно, а затем закрепить его в учетной политике. По правилам бухучета Первый вариант предусматривает создание резерва в начале года сразу на всю сумму отпускных за весь «годовой» отпуск. Недостаток этого способа в том, что одновременно нужно признать очень большую сумму расходов в учете. Предпочтительнее второй вариант.

Компенсация неиспользованный отпуск возможна за счет резерва?

Инфоinfo
Финансовое ведомство дало довольно выгодные для налогоплательщика разъяснения о порядке учета сумм компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемых уволившимся работникам компаниями, принявшими решение о создании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Такие расходы списывать за счет созданного резерва нельзя, считают чиновники.

(Письмо Министерства финансов РФ от 03.05.12 № 03-03-06/4/29) Скачать письмо Министерства финансов РФ от 03.05.12 № 03-03-06/4/29 Создание резерва Налогоплательщики, которые изъявили желание учитывать расходы на оплату отпусков равномерно в течение года, то есть приняли решение о создании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, включают в состав расходов на оплату труда не фактически начисленные суммы отпускных в каждом месяце, а сумму отчислений в указанный резерв, рассчитанную в порядке, определенном статьей 324.1 НК РФ.

Резерв на оплату отпусков

Резерв на оплату отпусков: проводки по использованию Отпускные и компенсации за неиспользованные дни отпуска, а также исчисленные с этих сумм взносы во внебюджетные фонды начисляются за счет резерва следующим образом: Операция Дебет счета Кредит счета Начислены отпускные (компенсация за неиспользованный отпуск) за счет резерва 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв на оплату отпусков» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Начислены взносы во внебюджетные фонды за счет резерва 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв на оплату отпусков» 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» Если организации не хватило средств начисленного резерва, то начисление отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск со взносами в части, превышающей остаток по счету 96, будет отражаться в общем порядке по дебету счетов учета затрат 20, 25, 26, 44, 08 и др.

Резерв отпусков при увольнении не трогать!

Компенсации за неиспользованный отпуск следует начислять за счет ранее признанного оценочного обязательства (ранее созданного резерва). Объясняется это следующим. Создавая резерв на оплату отпусков, организация признает свои будущие обязательства с неопределенным сроком исполнения перед сотрудниками в части выплаты отпускных (подп.
4, 8

Важноimportant
ПБУ 8/2010). При этом расчет обязательства по каждому сотруднику производится исходя из количества дней отпуска, на которое он имеет право на момент создания резерва. Компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из количества дней отпуска, на которые сотрудник имеет право на момент увольнения (ст.

127 ТК РФ). Поэтому сумма расхода на ее выплату учтена при определении суммы оценочного обязательства, то есть при формировании резерва на оплату отпусков.

Компенсационные выплаты при увольнении людей

Вниманиеattention
Так, компенсацию, начисленную сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учтите в составе прямых расходов. Компенсацию за неиспользованный отпуск, начисленную администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Компенсацию, которая относится к прямым расходам, учитывайте при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой она учтена (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Компенсацию, которая относится к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в последний день месяца, в котором она была начислена (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ). В торговых организациях компенсации за неиспользованный отпуск признаются косвенными расходами (абз.


3 ст. 320 НК РФ).

Резерв по отпускам и компенсация за неиспользованный отпуск

  • 1 Бухучет
  • 2 НДФЛ и страховые взносы
  • 3 Налог на прибыль
  • 4 Налог на прибыль: метод начисления
  • 5 Налог на прибыль: кассовый метод

Бухучет Порядок отражения в бухучете сумм компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, относится организация к субъектам малого предпринимательства или нет. Ситуация: нужно ли в бухучете начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении списывать в уменьшение резерва на оплату отпусков? Организация не является субъектом малого предпринимательства. Да, нужно. Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, то есть признавать оценочные обязательства в виде оплаты отпусков (подп. «а» п. 2, п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110).

Отпускные резервы по налоговым правилам Также можно воспользоваться вариантом создания отпускного резерва, прописанным в налоговом кодексе (статья 324.1). Однако он довольно трудоемкий, так как не предусматривает использование сумм начисленного резерва в течение года в налоговом учете.

В бухгалтерском учете такая возможность есть. Поэтому нужно будет постоянно сравнивать суммы начисленного резерва с суммой фактически выплаченных отпускных людям организации. В учетной политике для целей бухгалтерского учета необходимо прописать порядок использования резерва в течение года: будут ли за счет него списываться компенсации неиспользованного отпуска при увольнении или только суммы начисленных отпускных.

Ведь расчет резерва ведется исходя из утвержденного графика отпусков и информации о неиспользованных днях отпусков за прошлые периоды.
По их мнению, суммы денежных компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые работникам при увольнении, не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Ведь расходы на оплату отпуска и выплату денежной компенсации являются разными видами расходов на оплату труда, так как указаны в разных пунктах статьи 255 НК РФ.
А резерв создается налогоплательщиками исключительно для оплаты отпусков работников. Выгодно – применяем Если следовать официальным разъяснениям, то фактически налогоплательщики получают возможность учесть в расходах одни и те же выплаты дважды.

Первый раз – когда рассчитывают величину резерва и процент отчислений, так как включают в расчет дни отпуска, полагающиеся впоследствии увольняющемуся работнику. Второй – когда при увольнении выплачивают компенсацию.

Бухгалтерский резерв на отпуск и компенсация за неиспользованный отпуск

Таким образом, начисление сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск признается не расходом текущего периода, а является выполнением признанного ранее оценочного обязательства (п. 21 ПБУ 8/2010). Следовательно, величина оценочного обязательства по оплате отпусков (резерва) уменьшается на сумму начисленной компенсации за неиспользованный отпуск.
Субъекты малого предпринимательства могут не создавать резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если организация относится к малым предприятиям и решила не создавать резерв на оплату отпусков, в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, включите в состав расходов по обычным видам деятельности, а именно в расходы на оплату труда (п. 8 ПБУ 10/99).
Он обеспечивает равномерное отражение предстоящих расходов в бухучете, а также отвечает всем требованиям к оценке обязательства перед сотрудниками в соответствии с МСФО. Сумма резерва при таком способе рассчитывается исходя из количества заработанных дней отпуска на конец отчетного периода (как правило, квартала). Для этого используется следующая формула: РОТ = (СдЗР + СдЗР х ТСВ) х Дн, где РОТ — сумма резерва на оплату отпуска сотрудника; СдЗР — среднедневная зарплата сотрудника; ТСВ — тариф страховых взносов; Дн — количество дней неиспользованного отпуска. ПримерНачальник производственного цеха увольняется по собственному желанию 25.03.2012. У него осталось 10 календарных дней неиспользованного компенсируемого отпуска. В расчетном периоде с 01.03.2011 по 29.02.2012 сотрудник находился в оплачиваемом отпуске — 25 календарных дней (с 01.08.2011 по 25.08.2011).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: