Расценка может определяться и путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду работы, на норму времени, выраженную в часах. При косвенно сдельной системе заработная плата рабочего ставится в зависимость не от личной выработки, а от результатов труда обслуживаемых ими рабочих. По этой системе может оплачиваться труд таких категорий вспомогательных рабочих как: наладчики оборудования, ремонтники, обслуживающие основное производство. Расчет заработка рабочего при косвенно- сдельной оплате может производиться либо на основе косвенной расценки и количества изделий, которые изготовили обслуживающие рабочие. Для получения косвенной расценки дневная тарифная ставка рабочего, оплачиваемого по косвенной сдельной системе, делится на установленную ему норму обслуживания и норму дневной выработки обслуживаемых рабочих.
Что касается налогообложения и прочих отчислений, то согласно 226 статье НК РФ НДФЛ и ЕСН подлежат к уплате раз в месяц, а взносы в пенсионный фонд – два. Во втором же случае все требуемые документы передаются в бухгалтерию раз в месяц. Аванс не считается заработной платой (и, соответственно, объектом налогообложения), поэтому при его выдаче ни налоги, ни взносы в соцстрах не уплачиваются.
Впоследствии же по результатам месяца начисляется зарплата, которая и служит базой для налогов и сборов в пенсионный фонд и ФСС. Пример расчета зарплаты Для примера можно попробовать произвести простой расчет вознаграждения за труд сотрудника с повременным заработком. Пусть его оклад составляет 15 тысяч рублей в месяц, а размер стандартного вычета (в соответствии с законодательством) – 400 рублей ежемесячно.
В этом документе указывается следующая информация:
Именно табель учета рабочего времени выступает в качестве основного документа для расчета зарплаты, поэтому он обязательно должен соответствовать форме Т-13 и требованиям законодательства, иметь все надлежащие реквизиты и грамотно, корректно заполняться. Что касается сдельной оплаты труда, то она напрямую зависит от объема выполненной работы или от количества произведенной продукции.
Для этой категории работников установлена продолжительность рабочей недели- 36 часов, а для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 24 часа. Дополнительная заработная плата исчисляется из тарифного заработка только в том случае, если отсутствует фактический заработок. При этом если заработок отсутствует в расчетном периоде, то среднедневной заработок определяется, исходя из фактически выплаченных сумм за период последних трех отработанных календарных месяцев с последующей корректировкой тарифных окладов, а также премий и других выплат, установленных в процентном выражении к тарифным окладам на коэффициенты повышения тарифных ставок по предприятию.
С авансом Сумма аванса рассчитывается по следующей формуле: Аванс = оклад сотрудника / количество рабочих дней за определенный период * количество рабочих дней в месяце до даты выплаты аванса. После больничного Заработная плата без учета пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается следующим образом: Заработная плата после больничного = оклад работника / количество рабочих дней в месяце по производственному календарю * количество отработанных дней без учета проведенных на больничном листе. На руки На руки сотрудник получает заработную плату два раза в месяц – аванс и основную часть.
При этом НДФЛ удерживается с основной части, удержание НДФЛ с аванса не производится.
Оглавление:
Государственная власть в нашей стране выступает гарантом трудовых отношений – осуществляет контроль над правильностью расчета заработной платы, ее начисления и над своевременностью ее выплаты работодателями. Все нормативные положения, касающиеся этой процедуры, а также взаимоотношений между сотрудниками и руководством по поводу заработной платы, регламентированы Трудовым кодексом РФ. В соответствии с его статьей № 136 все сотрудники должны получать причитающееся вознаграждение за труд дважды в месяц.
Расчет НДФЛ осуществляется по формуле: (оклад — вычет (400 рублей)) х 13 / 100.При выбранных изначальных данных это выглядит так: (15 000 — 400) х 13 / 100 = 1 898 рублей.Теперь, после расчета НДФЛ, можно вычислить заработную плату, которая подлежит выдаче работнику: оклад — НДФЛ:15 000 — 1 898 = 13 102 рубля. Полученный результат справедлив, если сотрудник отработал все причитающиеся дни месяца, в противном же случае общий итог будет меньше. Чтобы его вычислить, необходимо сначала рассчитать стоимость отработанных дней исходя из оклада работника. Допустим, что сотрудник был на больничном и из 21 рабочего дня месяца отработал только 15. Первое действие: 1 5000 / 21 х 15 = 10 714,29 рублей.Расчет НДФЛ: (10 714,29 — 400) х 13 / 100 = 1 341 рубль.Расчет суммы к выдаче: 10 714,29 — 1 341 = 9 373,29 рублей.
Помимо этого, при осуществлении расчета в учет необходимо брать и политику работы руководства, действующие дополнительные нормы в учреждении и иные важные аспекты. На некоторых предприятиях премии представляют собой определенный процент от общего оклада, в то время как на других они назначаются в виде уже конкретной суммы к выплате. В достаточно крупных компаниях с большим штатом и численностью сотрудников нередко разрабатываются собственные эффективные методы поощрительной и мотивационной системы для работников. Производимые удержания На окончательный размер заработной платы, которая должна быть выдана на руки сотруднику, прямое влияние оказывают необходимые удержания. Эти удержания представляют собой погашение имеющихся у работника обязательств – алиментных, долговых и иных. Удерживать какую-либо сумму нужно максимально ответственно.
В рамках процедуры расчета за основу берутся следующие показатели:
Для фиксации второго параметра используются специальные учетные документы, которые ведутся мастерами участка, бригадирами, старшими смены или другими сотрудниками, если на них возложена такая функция. Форма первичных документов, где этот показатель находит отражение, как правило, разрабатывается руководством предприятия (единого стандарта нет). Поскольку расценки на конкретный вид работ/произведенную продукцию постоянны, для расчета заработной платы работниковнеобходимо умножить количество выполненных работ или произведенной продукции на соответствующую сдельную расценку.