Алгоритм расчета основной заработной платы

Расценка может определяться и путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду работы, на норму времени, выраженную в часах. При косвенно сдельной системе заработная плата рабочего ставится в зависимость не от личной выработки, а от результатов труда обслуживаемых ими рабочих. По этой системе может оплачиваться труд таких категорий вспомогательных рабочих как: наладчики оборудования, ремонтники, обслуживающие основное производство. Расчет заработка рабочего при косвенно- сдельной оплате может производиться либо на основе косвенной расценки и количества изделий, которые изготовили обслуживающие рабочие. Для получения косвенной расценки дневная тарифная ставка рабочего, оплачиваемого по косвенной сдельной системе, делится на установленную ему норму обслуживания и норму дневной выработки обслуживаемых рабочих.

Методы расчета заработной платы

Вниманиеattention
Основой для исчисления дополнительной заработной платы служит сумма среднего заработка, рассчитанная за определенный предшествующий период на основании постановления Министерства труда «Об утверждении порядка исчисления среднего заработка». Начиная с 1995 г., такое постановление издается ежегодно. С 2002 г. расчетным периодом для исчисления среднего заработка являются три календарных месяца с 1-го числа первого до 31-го числа третьего месяца, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

С учетом специфики работы отдельных отраслей или предприятий с согласия Министерства труда для исчисления среднего заработка расчетным периодом могут быть 12 месяцев. Для расчетов используется среднедневная или среднечасовая оплата.

Вычисление заработной платы, алгоритм и формула

Что касается налогообложения и прочих отчислений, то согласно 226 статье НК РФ НДФЛ и ЕСН подлежат к уплате раз в месяц, а взносы в пенсионный фонд – два. Во втором же случае все требуемые документы передаются в бухгалтерию раз в месяц. Аванс не считается заработной платой (и, соответственно, объектом налогообложения), поэтому при его выдаче ни налоги, ни взносы в соцстрах не уплачиваются.

Впоследствии же по результатам месяца начисляется зарплата, которая и служит базой для налогов и сборов в пенсионный фонд и ФСС. Пример расчета зарплаты Для примера можно попробовать произвести простой расчет вознаграждения за труд сотрудника с повременным заработком. Пусть его оклад составляет 15 тысяч рублей в месяц, а размер стандартного вычета (в соответствии с законодательством) – 400 рублей ежемесячно.

Порядок расчета заработной платы

В этом документе указывается следующая информация:

  • количество отработанных часов за каждый рабочий день;
  • количество ночных часов (если функционалом предусмотрена работа в ночное время);
  • количество отработанных часов в праздничные/выходные дни (если это имело место);
  • пропуски работы (как по уважительным причинам, например, вследствие временной нетрудоспособности, так и по неуважительным – из-за прогулов или отстранения от работы).

Именно табель учета рабочего времени выступает в качестве основного документа для расчета зарплаты, поэтому он обязательно должен соответствовать форме Т-13 и требованиям законодательства, иметь все надлежащие реквизиты и грамотно, корректно заполняться. Что касается сдельной оплаты труда, то она напрямую зависит от объема выполненной работы или от количества произведенной продукции.

Для этой категории работников установлена продолжительность рабочей недели- 36 часов, а для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 24 часа. Дополнительная заработная плата исчисляется из тарифного заработка только в том случае, если отсутствует фактический заработок. При этом если заработок отсутствует в расчетном периоде, то среднедневной заработок определяется, исходя из фактически выплаченных сумм за период последних трех отработанных календарных месяцев с последующей корректировкой тарифных окладов, а также премий и других выплат, установленных в процентном выражении к тарифным окладам на коэффициенты повышения тарифных ставок по предприятию.

Расчет заработной платы: процедура от и до

С авансом Сумма аванса рассчитывается по следующей формуле: Аванс = оклад сотрудника / количество рабочих дней за определенный период * количество рабочих дней в месяце до даты выплаты аванса. После больничного Заработная плата без учета пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается следующим образом: Заработная плата после больничного = оклад работника / количество рабочих дней в месяце по производственному календарю * количество отработанных дней без учета проведенных на больничном листе. На руки На руки сотрудник получает заработную плату два раза в месяц – аванс и основную часть.

При этом НДФЛ удерживается с основной части, удержание НДФЛ с аванса не производится.

Как правильно произвести расчет заработной платы работников в 2018 году

Оглавление:

  1. Формы оплаты труда как главный фактор, влияющий на порядок расчета заработной платы
  2. Фонд оплаты труда (ФОТ): как его правильно сформировать
  3. Нюансы процедуры расчета заработной платы
  4. Пример расчета зарплаты
  5. Немного о налогах и удержаниях из зарплаты

Государственная власть в нашей стране выступает гарантом трудовых отношений – осуществляет контроль над правильностью расчета заработной платы, ее начисления и над своевременностью ее выплаты работодателями. Все нормативные положения, касающиеся этой процедуры, а также взаимоотношений между сотрудниками и руководством по поводу заработной платы, регламентированы Трудовым кодексом РФ. В соответствии с его статьей № 136 все сотрудники должны получать причитающееся вознаграждение за труд дважды в месяц.

Инструкция: как рассчитать зарплату

Инфоinfo
Кроме того, выделяются некоторые категории граждан, для которых предусмотрены определенные, свои налоговые вычеты. Таким образом, на руки сотрудник предприятия получает сумму начисленной заработной платы, которая уменьшилась на размер всех удержаний. Однако «удерживать» до бесконечности, оставляя работника совсем без вознаграждения, нельзя, даже если все удержания законны.

Важноimportant
В соответствии с ТК РФ предельно допустимый размер удержаний составляет 20 % от начисленной заработной платы. В ряде случаев порог возрастает до 50 %, однако это – максимально возможная цифра, увеличивать которую (даже в случае необходимости удержать некоторую сумму по исполнительным листам) запрещено законодательно. Комментарии Алексей 2014-11-20 01:22:03Материальная помощь при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка в размере до 50 000 руб.

НДФЛ не облагается. Страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС не облагается.

Расчет зарплаты работникам — порядок и формула

Расчет НДФЛ осуществляется по формуле: (оклад — вычет (400 рублей)) х 13 / 100.При выбранных изначальных данных это выглядит так: (15 000 — 400) х 13 / 100 = 1 898 рублей.Теперь, после расчета НДФЛ, можно вычислить заработную плату, которая подлежит выдаче работнику: оклад — НДФЛ:15 000 — 1 898 = 13 102 рубля. Полученный результат справедлив, если сотрудник отработал все причитающиеся дни месяца, в противном же случае общий итог будет меньше. Чтобы его вычислить, необходимо сначала рассчитать стоимость отработанных дней исходя из оклада работника. Допустим, что сотрудник был на больничном и из 21 рабочего дня месяца отработал только 15. Первое действие: 1 5000 / 21 х 15 = 10 714,29 рублей.Расчет НДФЛ: (10 714,29 — 400) х 13 / 100 = 1 341 рубль.Расчет суммы к выдаче: 10 714,29 — 1 341 = 9 373,29 рублей.
Помимо этого, при осуществлении расчета в учет необходимо брать и политику работы руководства, действующие дополнительные нормы в учреждении и иные важные аспекты. На некоторых предприятиях премии представляют собой определенный процент от общего оклада, в то время как на других они назначаются в виде уже конкретной суммы к выплате. В достаточно крупных компаниях с большим штатом и численностью сотрудников нередко разрабатываются собственные эффективные методы поощрительной и мотивационной системы для работников. Производимые удержания На окончательный размер заработной платы, которая должна быть выдана на руки сотруднику, прямое влияние оказывают необходимые удержания. Эти удержания представляют собой погашение имеющихся у работника обязательств – алиментных, долговых и иных. Удерживать какую-либо сумму нужно максимально ответственно.

В рамках процедуры расчета за основу берутся следующие показатели:

  • установленные предприятием расценки на выпускаемую продукцию/производимые работы;
  • выполненный сотрудником объем работы (произведенный им объем продукции).

Для фиксации второго параметра используются специальные учетные документы, которые ведутся мастерами участка, бригадирами, старшими смены или другими сотрудниками, если на них возложена такая функция. Форма первичных документов, где этот показатель находит отражение, как правило, разрабатывается руководством предприятия (единого стандарта нет). Поскольку расценки на конкретный вид работ/произведенную продукцию постоянны, для расчета заработной платы работниковнеобходимо умножить количество выполненных работ или произведенной продукции на соответствующую сдельную расценку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: