Акт о списании автошин образец заполнения

Название операции Бухгалтерские контировки Покупка шины для автотранспорта ДТ 60, КТ 51 (перечисление денег за покупку), ДТ 10, субсчет «Запчасти» («Запасные автошины», «Новые автошины»), КТ 60 (финансовые обязательства по купленным запчастям), ДТ 19, КТ 60 (НДС со стоимости купленного товара), ДТ 68, КТ 19 (НДС к вычету) Ввод шины в пользование ДТ 10, субсчет «Запчасти» («Автошины в подотчете»), КТ 10, субсчет «Запчасти» и «Запасные автошины» Списание автомобильной шины по причине выхода ее из строя ДТ 20 (26, 44), КТ 10, субсчет «Запчасти», «Автошины в подотчете» Стоимость купленных шин для автотранспорта с целью замены сношенных отображается бухгалтерской службой на счету 10 «Материалы», субсчет «Запчасти». Читайте также статью: → «Счет 10: проводки, примеры учета. Поступление и списание материалов». Тут же учитываются как эксплуатируемые, так и резервные запчасти.

Акт на списание автошин

Утвержден приказом Минприроды от 04.10.2011 N 413-ОД АКТ на списание автошин Комиссия в составе (должность, фамилия) назначенная приказом N от » » 20 г., осмотрела принятые в 20 года в эксплуатациюшины и признала их пришедшими в негодность в (структурное подразделение) и подлежащими сдаче в утиль. Шины сняты с автомобиля N ¦ N ¦Обозначение шины ¦Заводской ¦Фактический¦Норма эксплуатационного ¦ ¦п/簾номер¦пробег, тыс.км ¦пробега, тыс.км¦ ¦¦¦¦¦¦ ¦+ +¦¦¦ ¦¦размер¦модель¦¦¦¦ + + + + + + + ¦ 1 ¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + ¦ 2 ¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + ¦ 3 ¦¦¦¦¦¦ + + + + + Приобследованииснятыхсэксплуатациишинустановлено: шины пришли в негодность, 100% износ протектора, подлежат сдаче на утилизацию. Заключение комиссии: автошины изъять из эксплуатации и сдать на утилизацию.

Особенности акта на списание запчастей автомобиля в россии

Инфоinfo
Порядок учета автомобильных шин зависит от того, приобретены ли они вместе с транспортным средством или отдельно от него. ВИКТОРИЯ ЖМУЛИНА, старший аудитор ООО « ВИТ-аудит» Шина — один из основных элементов ходовой части транспортного средства. Шины, за исключением приобретенных вместе с основным средством, учитываются в составе материально-производственных запасов.

Особенности данных материальных ценностей напрямую влияют на порядок их учета и документального оформления. Шины постоянно подвергаются повышенному износу и довольно часто выходят из строя гораздо раньше окончания срока их эксплуатации. Кроме этого, изношенные шины могут быть как восстановлены, так и утилизированы, что имеет разные учетные последствия.

Шины также обладают определенными сезонными свойствами, диктующими периодичность их использования в процессе эксплуатации автомобиля.

Формы документов

Основное назначение учетной карточки — оформление движения шин в пользовании со времени их сборки до полного выхода из строя. В карточке указывается следующая информация:

  • дата изготовления, производитель, цена, а также прописывается название колес и порядковый номер;
  • техническое состояние (имеющиеся дефекты, повреждения);
  • пробег (предыдущий — для бывших в пользовании шин, а действительный пробег за каждый месяц — для всех видов шин);
  • дата замены шины, номера снятой и собранной шины;
  • время демонтажа, общий пробег, данные рисунка протектора, с какой целью и по какой причине выведена из эксплуатации (в случае снятия с учета шины).

Указанные типовые учетные формы заполняются полностью и хранятся по номерам автотранспорта, а закрываются при отправлении запчасти на утилизацию.

Карточка учета работы шины

Поступления от продажи изношенных автомобильных шин признаются прочими доходами, для учета которых Планом счетов предназначен счет 91, субсчет 1 «Прочие доходы». Реализация возвратных отходов согласно 1 п. 1 ст. 146 НК РФ признается объектом налогом на добавленную стоимость. Налоговая база по НДС определяется как стоимость таких отходов, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.
40 НК РФ, без включения в них НДС (п. 1 ст. 154). В целях исчисления налога на прибыль доходы от реализации возвратных отходов учитываются в составе доходов от реализации (ст. 249 Налогового кодекса РФ). Полученные доходы уменьшаются на стоимость возвратных отходов, а также иных расходов, связанных с их реализацией (п. 1 ст.

Особенности учета сезонных, летних и зимних шин у автотранспорта в 2018

Причиной списания либо замены шины не является ее пробег, если ее техническое состояние удовлетворительно и предполагает модернизацию, реконструкцию, ремонт, либо дальнейшую эксплуатацию. После реставрации на запчасти автотранспорта заводятся другие карточки. В единичных случаях, когда подобных карточек нет, получить некоторую информацию можно из путевого листа, который выписывается на автотранспортное средство.

Важноimportant
Читайте также статью: → «Путевой лист грузового автомобиля. Образец заполнения, бланк». Норма эксплуатационного пробега для списания Российским законодательством конкретные нормы по списанию шин автотранспорта не установлены. В отношении их эксплуатационного пробега применяются предписания Министерства транспорта РФ, изложенные в Письме № 03-01/10-2830ш от 24.08.2012.

Таким образом, согласно письму нормы определяются производителем.
По этой причине случаются такие нарушения как: Списание запчастей при выдаче со склада прямым расходом А не посредством акта. В этой ситуации необоснованной остается причина передачи запчастей, поскольку не обоснована необходимость осуществления ремонта и замены запчастей. Нужно использовать образец акта списания запчастей на ремонт автомобиля Запчасти списываются Без подтверждения установки их на автомобиль Отсутствие в документе Подтверждающем списание запчастей, наименований должностей и фамилий лиц, подписавших документ Списание приобретенных запчастей Без предварительного оприходования таковых Что касается самого акта списания запчастей на автомобиль, то действительность документа признается лишь при соблюдении основных требований.
Таких как наличие обязательных реквизитов и точность данных.

Акт о списании автошин образец заполнения

Можно ли не заводить учетную карточку на автомобильные шины? Ведение учетной формы карточки, применение эксплуатационных норм пробега — обязательные составляющие эксплуатации автошин, используемые на предприятиях. Не делать это вправе только те владельцы транспортных средств, которые занимаются перевозкой грузов, пассажиров для личных нужд. Вопрос №5. Как производится досрочное списание автомобильных шин по причине их испорченности и их учет на счетах? Для подобных действий должно быть основание — заключение экспертной комиссии.

Вниманиеattention
Если автомобильные шины испорчены и установлено виновное лицо, то цена запчастей им компенсируется. Возмещаемая сумма считается внереализационной и относится к прочим доходам. Выбытие в таких ситуациях на счетах не отображается.

Просто испорченное имущество списывают с внебалансового счета («Эксплуатируемые шины»). Оцените качество статьи.
Кроме этого, такой способ учета искажает себестоимость оказываемых услуг, выполняемых работ, поскольку стоимость шин будет списана в отчетном периоде, в котором фактическая их эксплуатация была минимальной. Таким образом, данный вариант учета шин не рекомендуется к применению. Для бухгалтеров, все-таки применяющих такой порядок списания стоимости шин, рассмотрим его отражение на примере.
2. Списание стоимости шин в затраты в момент их установки на автомобиль. Согласно п. 93 Методических указаний по учету МПЗ по мере отпуска материалов со складов (кладовых) подразделения на участки, в бригады, на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство (20, 23). В соответствии с п.

Акт на списание автошин образец заполнения

Однако независимо от того, числятся автомобильные шины на балансовом учете или уже нет, бухгалтеру придется отслеживать их движение. Ведь в процессе эксплуатации шины может возникнуть необходимость ее ремонта, а после того, как ресурс шины выработан, руководству предприятия приходится решать вопрос о необходимости восстановления отработанной резины либо ее утилизации. И в том, и в другом случае шины передаются третьим лицам, специализирующихся на восстановлении (утилизации) шин. для этого организации необходимо наличие точных сведений об их количественной и стоимостной оценке. Также необходимо помнить, что при утилизации шин образуются отходы производства, и организации следует применять методики их учета, закрепленные в бухгалтерском и налоговом учете. При этом количество образовавшихся на предприятии отходов непосредственно влияет на размер экологических платежей.

Акт на списание автошин образец заполнения ворд

Для раздельного учета открываются вспомогательные субсчета третьего порядка к субсчету «Запасные автошины». Шины автотранспорта оборотного фонда (в подотчете) учитываются раздельно от тех, которые числятся за складским помещением. Налоговый учет автошин При покупке машины цена установленных и запасных шин объединяется с начальной стоимостью автотранспорта (НК РФ, ст. 257). Как отдельные объекты эти запчасти на бухгалтерских счетах не значатся. Купленные отдельно шины не входят в состав приобретенного авто и не присоединяются к его стоимости. Здесь налоговый учет запчастей регламентирует Налоговый кодекс РФ:

  • ст. 254 (траты плательщика на производственные и хозяйственные нужды);
  • ст. 260 (реставрация основных средств);
  • ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: